«Безымянная» — рассказ резидентов «Переделкино» специально для «Правил жизни»

Хулиганов принято романтизировать, но зачастую за каждым таким героем — чужая боль и детская уязвимость. Специально к выходу номера «Правил жизни», посвященного хулиганам, резидент Дома творчества «Переделкино» Анна Шипилова написала рассказ об истории взросления одного из таких мальчишек. Отредактировал текст Аркадий Тесленко.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
«Безымянная» — рассказ резидентов «Переделкино» специально для «Правил жизни»
«Правила жизни»

Отец не меняется: короткая стрижка, золотые зубы, синие от татуировок пальцы, треники и тельняшка, хотя в последний раз Артем видел его в костюме, когда тот собирался в ресторан. Отец неразговорчив, кашляет, харкает в раковину, курит, стряхивает пепел в хрустальную вазочку для варенья. Если бы его не застрелили, умер бы от рака легких.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Артем рассматривает фотографии со свадьбы родителей: мама в белом платье как из занавески, глаза подведены, губы красные, улыбается, отец исподлобья глядит в объектив. Они познакомились в шашлычной, отец заходил туда с друзьями. Мама работала официанткой, ей было 18, и она была целкой; выпив, отец повторял Артему, как это важно: порченую брать — себя не уважать. Несколько дней он садился за один и тот же столик и смотрел на маму, а через неделю забрал ее из общежития к себе.

«Правила жизни»

Розовые шоколадные цветы — Артем ковыряет их маленькой ложкой, а торт, жирный, с масляным кремом, хочет отдать маме. Она напряженно улыбается и отодвигает от себя тарелку. В ресторане зашторены все окна, на стенах и потолке окрашенная под золото лепнина, в центре зала фонтан. На сцене играют музыканты, несколько пар танцуют, переминаясь с ноги на ногу. Только одна пара умеет танцевать как в кино, Артем наблюдает за ними, потом берет за руку Алину — ее испачканная кремом ладонь скользит — и выводит ее в самый центр танцпола, приобнимает, повторяя за взрослыми. Ей хочется танцевать одной, она вырывается и бьет Артема по коленке носком розовой лаковой туфли с белой застежкой — так больно, что у него выступают слезы. Он возвращается к маме, она обнимает его и говорит: «Пойдем отсюда», зло оглядывается на соседний столик и добавляет вполголоса: «Шмар своих привели». Мужчина справа от отца встает и говорит тост имениннику: «Чтобы всегда фартило по жизни... Пусть дела всегда будут чистыми, а барыши — жирными...»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После смерти отца над Артемом начинают посмеиваться одноклассники, когда он неправильно отвечает у доски; друг отсаживается за другую парту, сказав, что Артем воняет; его поджидают после уроков, прижимают к забору, потрошат рюкзак и выбрасывают учебники и тетради в грязную лужу: «Мы тебя опустили, понял?» На уроках Артем внимательно слушает, старается делать все домашние задания, но не может сосредоточиться буквы, цифры и границы в контурных картах расплываются, наезжают друг на друга. Он забывает только что прочитанный параграф и, пытаясь удержать ускользающие линии, обводит иллюстрации, штрихует портреты, рисует на полях и между строчек. Дядя с тетей не проверяют его дневник, не приходят на родительские собрания и, кажется, даже не знают, в каком он классе. Артем прогуливает школу и, лишь бы не идти домой, допоздна играет в футбол во дворе или, протиснувшись через дыру в заборе, гуляет по заброшенной больнице, поднимается по лестницам на крышу, подбирает там окурки, рассматривает недопитую маслянистую жидкость в бутылках и пробует ее на язык.

«Правила жизни»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Двухъярусную кровать и маленькую комнату он делит с двоюродным братом, старше его на год. Брат забирает его «Лего», а своими вещами пользоваться не разрешает. Однажды ночью он ссыт на Артема, стараясь попасть ему в рот. Артем просыпается, не сразу понимает в темноте, почему он весь мокрый, видит силуэт брата и набрасывается на него. На шум борьбы прибегают дядя и тетя, но разнять детей удается не сразу — Артем успевает разбить брату нос.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По вечерам и в выходные он смотрит сериалы про ковбоев и боевики с Брюсом Уиллисом и Чаком Норрисом. Стоя на ковре перед телевизором, повторяет движения, вспоминая слова отца: «Бей так, чтобы противник не встал». В школе с разворота ударить в ответ оказывается совсем не так легко, Артем падает, получает ногой по почкам, но, откатившись к парте и вскочив, хватает стул и бьет одного одноклассника по глазам, а другого в висок. Учительница тащит его к директору, тот звонит дяде, но дома никого нет.

На похоронах отца мама напилась так, что домой ее принесли без сознания. Проспавшись, она накрасилась, надела ажурные колготки, рыжий парик, ушла куда-то и вернулась только через два дня. Первый день Артем жевал хлеб всухомятку, а на второй решил сварить сосиски и, подцепив вилкой одну прямо из кипятка, обжег язык и еще долго потом не мог есть.

Найдя записную книжку отца — кто сколько был ему должен, — мама сказала Артему, что никогда не будет работать. Она кому-то звонила и сначала просила, а потом требовала денег. Ничего не добившись, принялась продавать вещи: отцовскую машину, видик и музыкальный центр, бытовую технику, свои украшения и платья — подруги и соседки заходили мерить, крутились перед зеркалом, торговались. Когда продавать стало нечего, мама начала часто подолгу пропадать, возвращалась усталая, пахла по́том и чем-то жженым. Однажды на пятый день вместо нее пришел дядя Толя и велел Артему собираться. Неловко перехватывая и прижимая к круглому животу коробку с надписью Tefal, он запер квартиру на три оборота и сунул ключ в растянутый нагрудный карман.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каникулы и длинное жаркое лето Артем проводит не на даче или в лагере, как его одноклассники, а в дядиной мастерской в гаражах. Он сметает с пола металлическую стружку и мраморную крошку, а в перерывах рисует ручкой в тетради одуванчики, пробивающиеся через асфальт, машины и станки. Дядя подходит, с полминуты смотрит: «Чего сидишь? Делом займись! Всю жизнь собираешься хреноту эту рисовать?»

Артем гоняет вместо мяча пластиковую бутылку, наполненную песком, камнями и осколками стекла. Бутылка отскакивает от бордюров, перелетает через дорогу, катится, катится, катится и падает в овраг. Оглядываясь на гаражи, Артем боком перебегает проезжую часть и спускается по рыхлому склону. Над головой грохочет поезд, Артем пригибается и замечает, что уперся коленкой во что-то белое и круглое, разрывает землю вокруг и достает череп.

Дядя крутит колесо станка, нож разрезает гладкий камень, на место среза льется вода, охлаждая мрамор, чтобы не треснул. Увидев Артема с черепом в руках, он останавливает станок и говорит: «Быстро верни, откуда взял. Ты хочешь, чтобы нас всех в тюрьму посадили?»

«Правила жизни»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Реклама их мастерской — лучшие работы гравера, телефон и адрес со стрелкой — стоит у выхода из метро. С наклеенных на картон фотографий улыбаются молодые женщины, военные в фуражках глядят сурово, а мужчины в джипах и с гитарами — бесшабашно. Старший брат принимает звонки: записывает имена, фамилии и размеры, предлагает материалы. Артем берет кисть, обмакивает ее в золотую краску и, посмотрев, как работает дядя, выводит прописную букву А в имени, выгравированном на белом мраморном надгробии. Чем длиннее имя и эпитафия, тем дороже стоит работа: заказчики платят за каждую букву. Дядя подходит, смотрит на плиту и впервые говорит ему: «Молодец».

В группе дизайнеров в технологическом колледже 25 девочек, Артем — единственный мальчик. Парни из других групп — электрики, монтажники, строители — с первого дня неодобрительно поглядывают на его широкие штаны, тоннели в ушах и выкрашенные в черный цвет волосы. Через неделю двое бритоголовых в клетчатых рубашках, штанах с подтяжками и «Мартенсах», покачиваясь от пива, прижимают Артема к стене курилки, но ему удается вывернуться и убежать. На следующий день после пар его ждут уже четверо — короткие стрижки, черные спортивные куртки, светлые джинсы. Он первым бьет в кадык самому высокому, тот падает и хрипит. Ему удается оторваться, и он забегает в гаражи, надеясь через овраг срезать путь до дома. Поскальзываясь на поворотах, Артем цепляется за зеленую железную обшивку, слышит, как за его спиной гремят цепи на джинсах, наконец, задыхаясь, выбегает напрямую к тому месту, где раньше был лаз, но он заварен. Артем перелезает через забор, спрыгивает и, оступившись, катится, катится, катится и падает в канаву на дно оврага. Не открывая глаз, он рефлекторно закрывает руками голову, но рядом никого. Дома он состригает волосы, машинкой оставляет несколько миллиметров, вынимает кольца из языка, губ и ушей — дырки и тоннели потом долго зарастают и болят. Соседи, встречая его на остановке, в магазине и во дворе, вздрагивают, здороваются и называют отцовским именем. Артем кивает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Правила жизни»

Денег от подработок — баннеры, сайты, логотипы, даже аватарки для ВК — должно хватить не только на еду и одежду, но и на коммуналку, и, когда очередные жильцы съезжают, Артем тайком берет из тетиной сумки ключи от родительской квартиры, увозит туда свои вещи и меняет замки. На следующее утро дядя, приговаривая: «Ах ты, с-с-сука», пытается высадить дверь плечом, а тетя кричит: «Надо было тебя сдать в детдом! Весь в отца, по тебе тюрьма плачет! Пригрели гаденыша! Мы все отсудим!»

Матрас в разводах и пятнах, шкаф не закрывается, фасады на кухне облезли, в стиральную машину нужно заливать воду вручную — но Артем наконец остается один. По вечерам он разбирает шкафы и антресоли: стопки фотографий в коробках, документы, старые мамины тетради с рецептами и записями после родов: во сколько кормила, какой привес, плакал он или спал всю ночь. Среди бумаг — свидетельства о браке родителей и о смерти отца, паспорт его захоронения, оформленный на дядю, — Артем ни разу там не был с того самого дня. Маминых документов нет, он перетряхивает даже книжки на полках. На снимках в статьях 15-летней давности про заказные убийства и в репортажах о судах над членами отцовской группировки Артем ищет знакомые лица, пытается вспомнить друзей отца. В видеозаписях застолий, снятых на любительскую камеру, высматривает рыжий парик, силуэт. Набирает в поисковой строке имя и фамилию матери, но в выдаче только фотографии с сайтов знакомств — молодые девушки и женщины из разных городов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Знакомый татуировщик часто использует эскизы Артема, и он начинает на заказ делать графику с черепами, воронами и змеями. Его рисунки собирают лайки в группах «Темный арт» и Death lovers, он заводит собственный паблик, число подписчиков понемногу растет с каждым репостом, ему предлагают работу другие татуировщики и студии аэрографии. Он ходит по кладбищам — сначала по ближайшему, потом в соседних районах, — часами бродит и рассматривает надгробия в поисках нужного имени и фамилии. Не найдя маминой могилы, рассылает запросы о поиске куда только возможно. Ему приходят отказы: не найдено, нет информации, нет сведений о смерти. Вечерами Артем дома по памяти рисует кресты и надгробия. Он переходит на акрил, ищет в мусорных контейнерах обрезки оргалита и фанеры, в продуктовом ему отдают картонные коробки. Иногда он видит отца, который ходит по квартире и подолгу разглядывает работы — кивая на какое-нибудь надгробие, говорит: «Помню этого барыгу» — или, хмыкнув при виде черепа с пулевым отверстием, спрашивает: «А где выходное?»

Через несколько месяцев ему пишет куратор галереи и предлагает организовать выставку, просит прислать краткую биографию и, узнав год его рождения, поначалу не верит, что Артему всего 20. На открытие приходят несколько десятков людей — его подписчики, одногруппницы из колледжа, другие художники. Артема фотографируют около самого большого холста: белые поле и лес, черное небо, кроваво-красная полоса заката закручиваются в вихре. Журналист спрашивает название работы. «Безымянная могила», — отвечает Артем, и тот записывает. На маленькой белой табличке — «холст, акрил, тушь» — нет названия, написано только: «Маме». На следующий день журналист размещает статью «Сын рэкетира из 1990-х стал андерграундным художником», и на его паблик подписываются еще несколько тысяч человек, под фото картины они пишут комментарии и делятся историями. Артему начинают писать угрозы, желают смерти, предлагают познакомиться и купить его работы. Он никому не отвечает, отключает уведомления и перестает заходить в соцсети и мессенджеры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Правила жизни»

Он сбивает подрамник, натягивает холст, раскладывает старые фотографии на полу, письменном столе, подоконниках и даже кровати. Работает день, второй, третий, почти не выходит из дома и спит урывками под утро. С холста смотрит худая девушка немного старше него, в рыжем парике, курносая и веснушчатая, в кожаной юбке и норковой шубе. Дописав, Артем сидит напротив нее на стуле и плачет. На картине начинает проступать вода.