Фрагменты тридцати тысяч страниц размышлений: на русском впервые выходят тексты «Новалиса XX века»

В издательстве Des Esseintes Press выходит сборник текстов немецкого писателя, композитора и фотографа Ханса Юргена фон дер Вензе (1894–1966), которого окрестили «Новалисом XX века». В его заметках размышления об истории, географии, геологии и метеорологии, переводы с сотни языков, фотографии и музыкальные партитуры. С разрешения издательства мы публикуем фрагмент о странствиях с небольшой вступительной частью о себе самом.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
Фрагменты тридцати тысяч страниц размышлений: на русском впервые выходят тексты «Новалиса XX века»
Лена Холошина / «Правила жизни»

Вы спрашиваете меня, кто я. Позвольте мне сказать вам откровенно: я — ничто, совсем ничто. Я всего лишь поэт, а это значит — человек, а это значит — бунтарь!Я никогда ничему не учился, ничего не зарабатывал постоянно, не платил налогов, хотя я немец, у меня нет никакого титула — меня называют или называли частным ученым: последний экземпляр этого ныне вымершего вида, то есть мифического существа — правда в том, что я человек, который не находит себе места в своем времени и которому приходится видеть, как он скрывается под разными масками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ханс Юрген фон дер Вензе

Странствия

Зачем мы странствуем? Мы странствуем к свету. Земля — наша фата-моргана!

Тот, кто странствует, становится богатым. Наша жизнь — путешествие. Мы рождаемся глупцами, чтобы умереть мудрыми. Viator et comprehensor: мы обладаем всем, потому что мы существуем. У нас нет ничего, но есть мы.

Тот, кто странствует, становится князем земли. Горы — это стены его дома, а занавески — облака. Из неба и земли построен мой замок.

идти = найти.

Каждый путь — это след от неизвестного, которое встречается нам, происходит с нами. Ноги ходят, глаза находят.

Странствуют ради любви, а все влюбленные хотят на свободу.

«Тот, кто хочет странствовать далеко, должен идти со своей возлюбленной вдаль».

В странствии «Я» становится Всем.

Странствия — это идеальная дружба.К странствиям относится «откровенная любовь», внутренний восторг.

Порыв обогащенного сердца. Нужно уметь влюбиться в пейзаж, со всеми его печалями и муками; я был убийственно ревнив, когда, поднимаясь на гору Монте Невосо в Истрии, нашел там подмастерье, который при- соединился ко мне. Я отказался от этой горы.

Там, где маленькие люди трудолюбиво и неторопливо бродят по своему воскресенью, всё становится аллеей для всех. Тяжело. Аллея требует усилий и достижений. Она растягивается. «Это затягивает». Туда идут только, чтобы идти, добраться, приложить усилия и, таким образом, добиться успеха, чтобы это «совершить».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Странствие — это богослужение. Те, кто наслаждается святыней земли в спешке из вагона, теряют ее. Неистовые становятся добычей дьявола.

Прелесть странствий заключается в приближениик мелочам. В то время как для едущих в вагоне всё становится поверхностным, оно «оседает».

Пейзаж — это образ, в который я вхожуТаким образом, каждое странствие становится волшебным. С каждым шагом я создаю новое волшебство. Я ступаю по земле, и она становится другой!

Ходьба как волшебный танец. Вся земля, когда я иду, повинуется моим ногам. Она принадлежит им.

Каждый мой шаг толкает всю Землю на один шаг назад/вперед. Я читаю про себя этот мир, пока иду по нему. От образа к образу: вот мое шествие.

Расстояние — наш внутренний долг. Поэтому странствия — это что-то немецкое. У французов и англичан нет для этого слова.

Больше того: странствия — наше внутреннее величие, которому мы присягнули. Всё наше существование — в этой клятве.

Странствие как достижение. Каждое странствие — жизненный путь.

Странствие никогда не приводит к цели. Когда высота достигнута, и мы отдыхаем, глаза снова блуждают.

Путь никогда не заканчивается только в самом себе. Путь — это звездная орбита. Он опоясывает весь мир. Наша жизнь завершается, ибо у нее нет цели.

Ощущая горизонт, мы ходим по земному шару.Он улетает назад, даруя нам землю, которая с каждым шагом завоевывает нас — но горизонт позади нас тут же забирает обратно то, что подарил нам тот, что перед нами. Это приобретение и потеря, отдача и обретение. Сколько я завоевал, столько же и потерял.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Горизонт как колесо: его равномерный подъем и спуск.

Опасность: природа лишает нас корней.Чем ближе мы подходим к дали, тем сильней она

меняется. Мы достигаем цели, а она оборачиваетсяв свою противоположность. Найдя истину, мы не узнаём ее... Поэтому мы должны тщательно держать всё на определенном расстоянии от себя, чтобы оно не стало для нас слишком ясным — подобно тому, как странник предпо- читает держать линию на полпути вверх, где дали сближаются и горы растут ровно настолько, чтобы приобрести видимость величия и равновесия наполненности красотой, которая обрывается ниже этой линии, накапливается на ней и снова свертывается над ней... В этом далеком центре, где все вещи — уже не просто мечты, но еще и не реальность, — только там мы находим свое право.

Ноги = сила странствия.

Писать стихи — значит вести вещи домой. Когда я странствую, высоты и дали — мои жёны. Правь, молодость!В странствиях важна радость: мы останавливаемсяи слышим, как бьется наше сердце — мы живем! Без забот. Оглянитесь вокруг себя: центр земного круга — это вы сами! Каждое странствие ведет на небеса...

Во время странствий часто сталкиваешься по отношению к пейзажу с теми же ситуациями, что и при общении с людьми.