Вопрос психологу: нормально ли, если нет сил заниматься самосовершенствованием на карантине?

Все вокруг стремятся использовать самоизоляцию для того, чтобы превратиться в «лучшую версию себя», — к этому нас ежедневно склоняют коучи, авторы тренингов личностного роста, фитнес-тренеры в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) и просто знакомые, отчитывающиеся о своих кулинарных подвигах, новом иностранном языке, сброшенных килограммах и прочитанных книгах. Чем чреват бесконечный «улучшайзинг» для нашей психики? И стоит ли вообще замахиваться на самосовершенствование в неспокойные времена коронакризиса? Отвечает психолог Катерина Чудненко.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1/ Социальная изоляция с точки зрения психологии: о чем следует знать?

Ситуацию самоизоляции описывают два понятия современной психологии: ненормативный кризис и пограничная ситуация.

Кризис — это период, когда привычные ценности, навыки и жизненные ориентиры перестают быть актуальными для изменившейся действительности. Иногда такой этап естественным образом сопровождает развитие человека — например, подростковый возраст, и тогда речь идет о нормативном кризисе. Но случаются и внезапные, резкие перемены, которых никто не ждал. В таком случае кризис называется ненормативным.

Под пограничной ситуацией понимаются обстоятельства, которые сопряжены с риском для жизни и здоровья человека либо субъективно воспринимаются как таковые.

И то и другое не обязательно имеет негативные последствия, иногда даже наоборот: у человека формируются новые ценности, расширяются способы адаптации к реальности. Но для того, чтобы пройти через этот непростой период, нужны ресурсы, особенно самые базовые, такие как полноценный сон, сбалансированное питание и отдых.

2/ Можно ли вообще в таком состоянии переключиться на самосовершенствование и отвлечься от стресса?

Что касается самосовершенствования, главный вопрос, который вы должны задать себе: «Зачем?» Как кризис, так и пограничная ситуация — это режим круглосуточной повышенной нагрузки на психику. Нужно справляться с очень сложными переживаниями, выдерживать огромное давление. Это период, когда даже на самые элементарные действия уходит много энергии. Вы же не станете требовать от человека, который пробежал длительный марафон, сразу же отправиться в фитнес-центр для работы над мыщцами пресса? Точно так же и здесь — главный вопрос, который должен задать себе человек в сложной ситуации: «Как мне себе помочь, как поддержать, как справиться с дистрессом?» Под дистрессом понимается отрицательная форма стресса, оказывающая негативное влияние на общее психофизиологическое состояние.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Безусловно, в понятие «самосовершенствование» каждый вкладывает что-то свое. Однако, что бы это ни было, для этого процесса нужен определенный эмоциональный ресурс, который в кризисное время обычно в большом дефиците.

Теперь по поводу «отвлечься от стресса». Сама по себе стратегия отвлечения — один из адаптивных способов справляться с теми сложными жизненными обстоятельствами, которые находятся вне нашего контроля. При условии, конечно, что это делается не посредством злоупотребления алкоголем или других видов саморазрушающего поведения. Но подобное не всегда возможно. Если реальность за окном «штормит», отвлекаться от нее бывает непросто. В этой ситуации я бы рекомендовала опираться на то, что помогает лично вам: одним помогает просмотр сериалов, другим — разговор по телефону с друзьями, третьим — умеренная физическая нагрузка. Возможно, для кого-то обучение и чтение развивающей литературы служит как раз одним из таких способов разрядки.

Возможно, кто-то со стороны и оценит это как самосовершенствование. Но главный вопрос — становится ли вам лично легче переживать условия самоизоляции при помощи подобных занятий? Если да, то почему бы и нет. Но если это переживается как принуждение, как еще одно тяжелое обязательство — поберегите силы. Они вам еще пригодятся.

3/ Откуда берутся обещания начать «новую жизнь с понедельника»? В данном случае — на карантине?

Думаю, обещания начать жить по-новому с понедельника (пятницы, следующей недели или месяца) — это такой старый добрый способ планировать то, что делать на самом деле не хочется, но «люди говорят, что надо».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4/ Чем чреват перфекционизм?

Целым букетом психических расстройств: тревожными, депрессивными состояниями, усилением любой химической зависимости и прочими малоприятными проявлениями. Но что самое печальное, перфекционизм сложно назвать полезным даже для достижения успеха. Для того чтобы преуспеть в каком-то деле, нужно быть готовым совершать огромное количество ошибок, регулярно встречаться со сложными чувствами бессилия, разочарования, усталости, растерянности, стыда — и уметь их выдерживать. Чем сложнее заветная цель, тем значительней должен быть уровень самоподдержки, под которым понимается способность относиться к себе по-доброму в моменты сложностей. Что касается перфекционизма, это во всех отношениях заведомо проигрышная стратегия.

На когнитивном уровне перфекционизм несет в себе так называемые дисфункциональные суждения, то есть искаженные представления как о мире, так и о самом себе. На эмоциональном — усугубляет состояние дистресса. На уровне физиологии в самых крайних своих проявлениях перфекционизм приводит к повышенной усталости, расстройствам пищевого поведения и депривации сна.

Это вовсе не значит, что психическое здоровье предполагает пассивную позицию и отказ от целей — совсем наоборот. Но на пути к успеху важно опираться на два фактора.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Во-первых, на настоящие ценности и желания личности, которые идут «от сердца», а не от чужих установок и представлений о «крутизне» или долге.
  • Во-вторых, на объективную реальность: наличие или отсутствие определенных ресурсов, трезвый расчет временных затрат.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И с первым, и со вторым фактором перфекционизм, мягко говоря, не совместим.

5/ Нормально ли, если человек вместо желания стать лучше во время карантина хочет поддаться лени и жить в «энергосберегающем режиме»?

Не просто нормально, но и очень разумно. Главная задача психики в период кризиса и пограничной ситуации — пережить режим повышенной нагрузки, выдержать ситуацию неопределенности и приспособиться к новым обстоятельствам. Адаптация к переменам и переоценка навыков, как правило, невозможна на раннем этапе, так как еще непонятно, в какую сторону, собственно, нужно меняться. Более выигрышной для психики стратегией в этом случае бывает процесс замедления: человек прислушивается к себе, своим актуальным потребностям, заботится о своем состоянии и постепенно копит силы для перехода на новый жизненный этап.

Что касается такого понятия, как «лень», то, на мой взгляд, это и вовсе мифический конструкт. Бывает конфликт между желаемым и необходимым. Бывает низкий уровень энергии. Бывают объективно сложные, стрессовые обстоятельства. Иногда лень обретает форму неосознаваемого протеста против кого-то или чего-то. Очень часто лень сигналит о нежелании человека встречаться с тяжелыми мыслями и чувствами. Чистую лень в том виде, в котором ее обычно описывает наша культура, практически невозможно встретить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6/ Чем продиктовано требование современного общества к непрерывному самосовершенствованию?

Думаю, это вызвано изменением парадигмы личного блага. На протяжении столетий жизнь человека определялась его социальным классом, гендером, возрастом, религиозными нормами и положением в семейной системе. Находясь внутри этой парадигмы, мало на что можно было влиять по своему усмотрению.

XX век принес множество изменений, и одним из них стало представление о том, что каждый человек способен достигнуть любой заветной цели — стоит только захотеть. Само по себе это прекрасно, но есть нюансы.

  • Во-первых, непрерывный прессинг со стороны общества, который зачастую начинается с родительской семьи, транслирующей, что именно следует считать успехом, о чем нужно мечтать и что такое «настоящее счастье». При подобном подходе человек часто лишается возможности задуматься о том, чего же на самом деле хочет он сам.
  • Во-вторых, в самых тяжелых случаях (но, к большому сожалению, довольно частых в моей практике) человек не может даже внятно рассказать о том, какой он и кто он на самом деле. Там, где, по идее, должна быть личность, находится нечто вроде разбитого зеркала. Кого, скажите мне, в этом случае «улучшать»? Себя или чужие представления о себе? Не говоря уже о случаях, когда улучшать пытаются то, что на самом деле прекрасно само по себе.
  • В-третьих, желание равенства для всех. Это все чудесно. Однако по факту мы не равны. У всех нас совершенно разные стартовые позиции: финансовые, семейные, эмоциональные, социальные. Любой успех обеспечивает определенный ресурс. Иногда подобным ресурсом бывают состоятельные родители, проживающие в столице. Иногда — крепкая нервная система, выигранная в генетической лотерее. Но если упускать фактор ресурсов из виду, складывается впечатление, что любой человек может достигнуть чего угодно, нужно просто «постараться». А это иллюзия.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На всякий случай обозначу: я вовсе не хочу сказать, что мечтать вредно, цели неосуществимы, а личное развитие — это плохо. Конечно же, это не так. Я всего лишь утверждаю, что важно:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. в вопросах самосовершенствования прежде всего честно ответить себе на вопрос, что из себя представляет та самая «самость»;
  2. трезво оценивать собственные ресурсы;
  3. научиться поддерживать себя там, где ресурсов недостаточно, а также получать поддержку со стороны;
  4. модифицировать идею «личного совершенства» и заменить ее на то, что больше соответствует, с одной стороны, субъективному миру человека, а с другой — объективной реальности.

7/ Нормально ли постоянно находиться в состоянии гонки за «лучшей версией себя»?

Вопрос о норме — достаточно сложный. Современная культура диктует, что находиться в постоянной гонке и конкуренции друг с другом — это и нормально, и полезно. Современная психология, в свою очередь, спрашивает: какую цену вы готовы заплатить за такую «норму» и что получите взамен?

8/ Что можно сказать в оправдание тем людям, которые выбрали для себя на время карантина «пассивную» позицию?

Главное, что вы должны уяснить, так это то, что оправданий для этого искать не нужно.

9/ Как не начать комплексовать при виде фото и видео людей, которые посвятили весь карантин бесконечному «достигаторству»?

Думаю, важно напоминать себе о том, что картинка в соцсетях — это всегда верхушка айсберга. Вы не видите актуального психологического состояния человека, и вам может быть неизвестно, что бонусом к очередному сертификату успешного успеха иногда прилагается тревожное расстройство или маниакальная фаза биполярного аффективного расстройства. Не знаете, какими ресурсами располагает человек, который смог позволить себе очередное «достижение». Вы даже не можете быть уверенным в том, принесло ли оно ему или ей радость. Но даже если предположить, что чужой сертификат достался кому-то легко и просто, и радость принес, и пользу тоже, — лично вам-то что с этого? Как это говорит о ваших настоящих ценностях, желаниях, о вашей личности, наконец?
Иногда помочь разобраться с этими вопросами может только психолог.