Стесняюсь спросить: что нужно знать о раке предстательной железы?

Вопросы мужского интимного и репродуктивного здоровья — тема деликатная. Кто-то максимально беспечно относится к собственному организму и самочувствию, кто-то стесняется записаться на прием к врачу и откровенно обсудить наболевшую тему. Есть и те, кого от одного упоминания о раке предстательной железы бросает в холодный пот. Эта категория мужчин предпочитает блокировать любые разговоры о страшном диагнозе из-за страха нечаянно оказаться с болезнью лицом к лицу. К какой бы группе вы себя ни причислили, наш ликбез о раке предстательной железы, подготовленный совместно с Всеволодом Борисовичем Матвеевым, профессором, президентом Российского общества онкоурологов, экспертом Европейской ассоциации урологов (EAU) секции «Рак предстательной железы» и членом-корреспондентом РАН, точно не будет лишним. Предупрежден — значит вооружен.
Стесняюсь спросить: что нужно знать о раке предстательной железы?
Thomas Eatkins/The Metropolitan Museum of Art /Rawpixel.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Насколько часто рак предстательной железы встречается у мужчин?

Довольно часто, и, опираясь на данные о других людях, которые умерли от других заболеваний, можно с уверенностью сказать, что рак предстательной железы — это закономерный процесс старения мужского организма. Если бы каждый мужчина доживал до 120 лет, то у каждого был бы рак предстательной железы. Вероятность наличия этого заболевания увеличивается прямо пропорционально увеличению возраста. При средней продолжительности жизни, зафиксированной на сегодняшний день, рак предстательной железы можно найти у каждого шестого мужчины.

2. Кто находится в главной группе риска?

Существует несколько групп риска. Как я уже успел отметить в самом начале, вероятность возникновения и наличия диагностированного рака предстательной железы у мужчин увеличивается с возрастом: чем старше мужчина, тем выше вероятность. Но есть и отдельные представители мужского пола, у которых шансы столкнуться с раком предстательной железы априори выше, чем у других. Во-первых, существует так называемый наследственный рак предстательной железы, обусловленный наличием определенных генетических мутаций. Как у женщин рак молочной железы и рак яичников связан с мутацией гена BRCA, так и рак предстательной железы у мужчин связан с мутацией гена BRCA и гена HOX B13. Мутации в этих генах отмечаются и при семейной онкологии. Мы знаем, что если у ближайшего родственника, например у отца или брата, диагностирован рак предстательной железы, то вероятность его выявления у второго брата увеличивается в 2,5 раза. Если же заболевание находят у отца и брата, то в 5 раз. А если еще и у матери был или есть рак молочной железы или рак яичников, то в 6–8 раз. Поэтому наследственные факторы, безусловно, играют важную роль. Пациенты с историей рака предстательной железы у ближайших родственников — в зоне повышенного риска.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Какова статистика заболевания в России и мире?

Если говорить о числовом выражении, то количество новых случаев рака предстательной железы в мире у мужчин уже вышло на первое место, опережая рак легких и рак желудка. Россия пока занимает второе место, но с каждым годом количество новых случаев увеличивается. По статистике, на конец 2019 года была выявлена 41 000 новых случаев рака предстательной железы, и еще 259 000 пациентов состоят на учете.

4. Как часто мужчинам следует проходить диагностику и сдавать анализы, чтобы предотвратить рак предстательной железы?

Это довольно сложный вопрос. Было проведено множество исследований, посвященных скринингу рака предстательной железы на основе определения простатического специфического антигена (ПСА). На сегодняшний день этот скрининг пока признан недостаточно эффективным и не рекомендован всем категориям мужчин, поскольку в процессе обследования выявляется большое количество клинически незначимых раков предстательной железы, то есть тех форм рака, которые никогда не повлияют на продолжительность жизни. Рак предстательной железы может иногда очень медленно развиваться. Если пациенту 70 лет, он никогда его не убьет, и его лечить не надо. Проблема скрининга именно в том, что зачастую он выявляет те формы рака, которые вообще лечить не нужно. Надежных способов отличить один рак от другого у нас пока тоже, увы, нет. И автоматически возникает дилемма: что делать с этим пациентом?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо мужчин, у которых рак предстательной железы есть в семейном анамнезе, в повышенной зоне риска находятся представители афроамериканской расы. И тем и другим начиная с 40 лет как раз обязательно нужно сдавать анализ крови на определение уровня простатического специфического антигена (ПСА). Мы знаем, что в возрасте от 40 до 50 лет уровень ПСА должен быть не более 1 нг/мл, а в возрасте 60 лет — не более 2 нг/мл. Это так называемые возрастные нормы. У мужчин, у которых нет семейного анамнеза, соответственно, нет и острой необходимости отслеживать уровень ПСА с 40 лет — можно начинать с 50, но при условии отсутствия каких-либо жалоб и симптомов. Если уровень укладывается в референтные значения нормы (больше 1 нг/мл до 50 лет и не больше 2 нг/мл до 60 лет), то следующий анализ можно повторить через восемь лет. Если не укладывается, то есть если он выше нормы, то его нужно повторять каждый год, максимум два, чтобы не пропустить его рост.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Thomas Eatkins/The Metropolitan Museum of Art /Rawpixel.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Какие методы профилактики рака предстательной железы не работают?

Возможно, я вас разочарую, но эффективных методов профилактики рака предстательной железы, равно как и какого-то одного ярко выраженного фактора, который был бы связан с развитием этого заболевания, нет. Есть данные, что активное употребление в пищу томатов и зеленого чая может несколько снижать риски заболеть, но это не является на сто процентов достоверным научным фактом. Однако можно сказать наверняка, что ожирение и метаболический синдром значительно повышают шансы услышать неутешительный диагноз. Аналогичным антиэффектом обладает и чрезмерное употребление алкоголя.

6. Как вероятность заболеть раком предстательной железы связана (или не связана) с сексуальной активностью?

Никакой взаимосвязи нет. Это миф. Повышать вероятность возникновения онкологии могут некоторые воспалительные заболевания предстательной железы, в том числе хронические, но это тоже не первопричина.

7. Какие методы лечения рака предстательной железы существуют на сегодняшний день и какие из них наиболее эффективны?

Когда мы говорим о лечении, мы имеем в виду лечение онкологии определенной стадии. Прежде чем лечить пациента после того, как мы поставили диагноз, при любом онкологическом заболевании проводится стадирование, то есть определение локализации и распространенности заболевания, определение степени поражения лимфатических узлов, определение отсутствия или наличия отдаленных метастазов. От этих трех факторов зависит выбор типа и схемы лечения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При локализованных процессах рак простаты успешно лечится как хирургически, так и с использованием лучевых методов. Это может быть дистанционная лучевая терапия либо контактная брахитерапия — метод, при котором радиоактивные микрокапсулы (зерна) имплантируются в ткань предстательной железы. Лучевое воздействие на расположенные рядом органы и ткани при этом минимально.

Кроме хирургии и лучевых методов есть технологии, которые пока находятся в стадии развития, эксперимента. Это различные аблативные методики — например, криоаблация (воздействие на ткань предстательной железы холодом), фотодинамическая терапия рака предстательной железы (применение фотосенсибилизаторов, внедренных в ткань предстательной железы, с последующим проведением светового облучения через оптические световоды), HIFU-терапия (терапия сфокусированным ультразвуком). Однако все эти методы уступают по эффективности хирургии и лучевым методам. Хирургия может быть разная — открытая, лапароскопическая. Все большее распространение получают роботоассистированные операции. Онкологические результаты при всех трех видах хирургии одинаковые. Функциональные результаты зависят скорее от опыта хирурга, чем от способа выполнения операции. В конечном итоге все определяет именно квалификация врача.

Таргетная терапия (вид лекарственного лечения онкологических заболеваний, основанный на избирательном вмешательстве в определенные внутриклеточные механизмы, необходимые для опухолевого роста. — Правила жизни) в том понимании, в котором она существует на сегодняшний день, не применяется. Но если говорить о лекарственном лечении, то на сегодняшний день существует множество новых препаратов и прорывных направлений в лечении рака предстательной железы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лекарствами лечат запущенные формы на 3-4-й стадии. Если рак без метастазов, то в комбинации с лучевой терапией применяется гормональная терапия. Существуют препараты, которые избирательно связываются с андрогеновыми рецепторами, которые являются ключевыми в развитии рака предстательной железы. По этой причине препараты, которые блокируют взаимодействие мужских гормонов с этими андрогеновыми рецепторами, являются основой гормональной терапии рака предстательной железы. Они называются «антиандрогены».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть препараты, которые действуют на уровне центральной нервной системы и блокируют выработку основного мужского гормона тестостерона яичками.

Также есть цитостатические химиопрепараты, которые тоже применяются на 4-й стадии. Есть радиофармпрепараты. Есть новые препараты, которые используют моноклональные антитела, которые связываются с определенными рецепторами на опухолевых клетках и с помощью излучения эти клетки убивают. Например, радий-223 или лютеций-177. Есть новые препараты — не таргетные, но эффективные среди пациентов с определенными мутациями.

Во всей онкологии, в том числе при раке предстательной железы, мы движемся в направлении персонализированного подхода, то есть индивидуального подбора лечения в зависимости от молекулярно-генетических характеристик опухоли. При раке предстательной железы первые успехи в определении молекулярно-генетических особенностей были сделаны при выявлении наличия мутации таких генов гомологичной рекомбинации (речь о перераспределении генетического материала путем разрыва и соединения разных молекул, приводящем к появлению новых комбинаций генов. — Правила жизни), как BRCA1, BRCA2, ATM, CHEK-2, и некоторых других. Появились препараты, которые эффективны для пациентов, у которых мы находим эти мутации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

8. Какие правила следует соблюдать мужчинам, чтобы предугадать развитие онкологии и диагностировать заболевание на ранних стадиях?

Мы рекомендуем всем здоровый образ жизни, отказ от курения, избавление от избыточного веса, регулярные физические упражнения, но все это общие меры.

Как я уже сказал, нужно сдавать кровь на простатический специфический антиген (ПСА) начиная с 40 лет, если в роду были родственники с онкологией, и с 45–50 лет, если семейного и наследственного рака не было. Это первое. Второе: если появляются какие-либо неприятные или подозрительные симптомы, желательно, не откладывая, записаться на прием к онкологу или урологу с тем, чтобы специалист выявил, чем именно они обусловлены. Часть из них может не иметь никакого отношения к раку предстательной железы и свидетельствовать о наличии аденомы предстательной железы или хронического простатита. На личной консультации специалист выяснит, с чем связано затрудненное или учащенное мочеиспускание, а также ослабление струи мочи. Обусловлено ли это доброкачественным увеличением предстательной железы (гиперплазией) или раком предстательной железы. Помните: любые нарушения мочеиспускания — это веский повод обратиться к врачу.