Стесняюсь спросить: что делать с излишним потоотделением?

Вместе с дерматологом Европейского медицинского центра Анастасией Угрюмовой разбираемся, что такое гипергидроз и как грамотно с ним бороться.
Стесняюсь спросить: что делать с излишним потоотделением?
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Для чего вообще нужно потоотделение?

Потоотделение — природный механизм, который сформировался в процессе эволюции. Его первостепенная функция — терморегуляция тела. Почти все млекопитающие имеют потовые железы. Когда тело нагревается, они активируются и выделяют специфическую жидкость, которая, испаряясь, охлаждает организм.

Неприятный запах появляется из-за того, что бактерии перерабатывают соединения, содержащиеся в поте и коже, и в результате образуются плохо пахнущие вещества вроде аммиака.

Помимо прочего потоотделение участвует в процессе выведения через кожу лишней жидкости, продуктов метаболизма, солей и других веществ. Словом, это естественный процесс. Однако у некоторых людей он протекает слишком активно даже без видимых на то причин. Это явление получило название «гипергидроз».


2. Как распознать гипергидроз и как он проявляется?

Гипергидроз — это не заболевание, а скорее индивидуальная особенность организма, которая, однако, доставляет человеку в повседневной жизни массу неудобств. В норме повышенное потоотделение является обычной реакцией на следующие факторы:

  • повышение температуры;
  • стресс;
  • физические нагрузки;
  • горячая и острая пища;
  • гормональные изменения;
  • в качестве побочного эффекта при приеме некоторых лекарственных средств.

При малой физической активности человек выделяет около 0,5 литра пота в сутки, но по мере возрастания температуры и нагрузки этот объем может увеличиться до 5 литров и более.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Потовые железы реагируют на сигналы, посылаемые мозгом, двумя способами:

  • увеличивают или уменьшают количество пота;
  • раскрываются для активного выброса влаги или закрываются.


Различают первичный и вторичный гипергидроз.

Первый — это постоянное свойство человека. Он начинает проявляться в детском или подростковом возрасте, при этом работа потовых желез отклоняется от нормы. Они могут слишком быстро раскрываться или не закрываться вообще, из-за чего возникает усиленное потоотделение даже в прохладной комнате. Причина этого явления пока еще остается не до конца выясненной.

Второй развивается при ряде заболеваний. Верный признак — если человек потеет ночью или при этом внезапно похудел.

Вот некоторые заболевания, которые сопровождаются гипергидрозом:

  • вегетососудистая дистония;
  • туберкулез;
  • неврастения;
  • ревматизм;
  • патологии нервной системы;
  • сахарный диабет;
  • резкое снижение уровня глюкозы в крови;
  • гипертиреоз;
  • онкологические заболевания.

Совершенно точно не нужно медлить с визитом к специалисту, если при этом есть головокружение (по типу «я пьян», а не по типу «я кружусь на карусели»), боль в груди или тошнота.

Лекарств, из-за которых человек иногда начинает интенсивнее потеть, тоже довольно много. Это, например, нитроглицерин и некоторые антидепрессанты. Однако отменять их без того, чтобы посоветоваться с врачом, не стоит: они назначены с какой-то целью и, прекратив их прием самостоятельно, можно себе навредить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неприятный запах пота от всего тела, а не от ног или подмышек, тоже может быть признаком какого-то заболевания, но обычно в этом случае есть и другие тяжелые симптомы.

Нередко дело обстоит куда проще и сводится к рациону: чеснок, лук, карри и алкоголь могут повлиять на запах пота. Равно как и некоторые лекарства, например пенициллин.

Согласно статистике, около 5% людей в мире страдают первичным гипергидрозом, одинаково часто встречающимся у мужчин и женщин. Вторичным — около 15%. Он проявляется либо генерализованно, либо локально в определенных зонах, где скапливается наибольшее число потовых желез: под мышками, на ступнях, голове, лице, ладонях, в области паха. И хотя такое состояние не представляет угрозы для здоровья, подобное чрезмерное увлажнение кожи может иметь неприятные последствия. Вот лишь некоторые из них:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • локальная отечность, покраснение и воспаление;
  • переохлаждение тела;
  • психоэмоциональные расстройства.

Гипергидроз зачастую сопровождается бромидрозом — чрезмерно резким запахом пота.

Если пота вырабатывается в избытке, бактерий в этих благоприятных условиях становится больше, и масштабы производства пахучих веществ увеличиваются. То есть бромидроз и гипергидроз — чаще всего взаимосвязанные явления. Хотя иногда дело может быть и в том, что у человека слишком много определенных потовых желез — апокринных, выделяющих не жидкость, а небольшое количество жирной субстанции. В основном это происходит, когда человек нервничает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. К какому доктору обратиться, если у меня гипергидроз?

Первым делом будет разумно обратиться к терапевту, который может направить вас для дальнейшей консультации к следующим специалистам:

  • дерматологу, если есть признаки дерматоза и воспаления потовых желез;
  • неврологу при подозрениях на вегетативные расстройства;
  • эндокринологу для исключения сахарного диабета и сбоев в работе щитовидной железы;
  • кардиологу при стенокардии;
  • ортопеду, поскольку потливость ног нередко сопровождает плоскостопие;
  • психотерапевту, если проблема имеет психологический характер.

Для определения степени гипергидроза и зон повышенной потливости используют так называемый тест Минора. Для этого берут двухпроцентный раствор йода, наносят его на исследуемый участок, подсушивают и посыпают крахмалом. Если потливость превышает норму, кожа окрашивается в фиолетовый, а иногда и в черный цвет. Эти зоны и маркируют для последующего лечения.


4. Поддается ли гипергидроз лечению?

Если диагностика показала вторичный гипергидроз, для его устранения следует лечить основное заболевание.

В случае первичного гипергидроза очень часто назначают общеукрепляющие средства, дезинфицирующие и подсушивающие кожу присыпки, сильные антиперспиранты.

Иногда в дополнение к местной терапии добавляется работа с психотерапевтом.


5. Какие схемы лечения гипергидроза существуют на сегодняшний день?

Если избавиться от проблемы с помощью относительно легких методов не получается, применяются более серьезные меры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Ионофорез

Этот метод хорошо зарекомендовал себя при гипергидрозе ладоней и ног. Для этого кисти рук и ступни опускают в теплую воду, через которую пропускают слабый электрический разряд. Болезненных ощущений при этом не возникает. Чтобы заметно уменьшить потоотделение, достаточно 2–4 процедур по полчаса.

Инъекции ботокса или диспорта

Эти препараты, содержащие ботулотоксин, традиционно широко применяются в косметологии в эстетических целях для удаления морщин на лице. Этот эффект достигается за счет способности ботулотоксина блокировать нервно-мышечную передачу.

Оба препарата доказали свою эффективность и при лечении гипергидроза. Их вводят инъекционно в зоны повышенного потоотделения с целью заблокировать нервные окончания, активизирующие потовые железы. Обычно требуется несколько уколов, но они действуют лишь на определенный период . В среднем — около полугода. По истечении этого срока курс придется повторить.

Антихолинергические препараты

Эти лекарственные средства широко применяются при лечении болезни Паркинсона и спастических параличах. Оказалось, что они помогают и при гипергидрозе, блокируя нервные импульсы, посылаемые потовым железам. Положительный эффект наступает через две недели после начала приема медикаментов, однако их следует с осторожностью принимать при гипертонической болезни, атеросклерозе, проблемах с сердцем, печенью и почками.

Эндоскопическая симпатэктомия

Когда предыдущие методы не дают результата, можно решиться на хирургическую операцию — эндоскопическую симпатэктомию, при которой хирург удаляет нервы, проводящие электрические сигналы к потовым железам. Этот метод может применяться только в отношении гипергидроза ладоней, подмышек и лица, к тому же у него есть множество противопоказаний.

6. Всегда ли гипергидроз лечится под наблюдением врача?

Если вы адепт максимально натуральных методов, можно поэкспериментировать с компонентами растительного происхождения.

  1. Наиболее популярным и эффективным является отвар дубовой коры. Помимо того что он способствует нормализации работы потовых желез, он обладает еще и бактерицидным действием. Отвар готовят по инструкции, указанной на упаковке. Применять его следует в виде примочек на проблемные зоны после принятия душа в течение 20 минут. Хранить такой отвар можно несколько суток в холодильнике.
  2. Также можно протирать зоны повышенной потливости ватным тампоном, смоченным в яблочном уксусе. Делать это рекомендуется как можно чаще в течение дня, а перед сном можно сделать еще и десятиминутный компресс.
  3. При гипергидрозе очень полезен контрастный душ утром и вечером. Резкая смена температуры приучает потовые железы не реагировать на температурные изменения так бурно.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


7. Какова профилактика гипергидроза?

  1. Банальная гигиена может существенно улучшить ситуацию при неприятном запахе.
  2. Также рекомендуется удалять волосы там, откуда идет запах. Но лучше воздержаться от лазерной эпиляции: есть данные, что это само по себе может привести к неприятному запаху.
  3. При склонности к повышенному потоотделению рекомендуется не употреблять чрезмерного количества алкоголя, кофеина и никотина, стимулирующих работу потовых желез.
  4. Рекомендуется также не носить одежду из синтетических тканей, отдавать предпочтение моделям свободного кроя, которые не обтягивают фигуру.
  5. При повышенной потливости ног следует носить обувь и носки из натуральных материалов, хорошо впитывающих влагу. При этом их всегда нужно надевать под закрытую и спортивную обувь. Также в случае неприятного запаха могут пригодиться скраб или шлифовальная пилка для ног.
  6. Людям, страдающим гипергидрозом, приходится чаще других принимать душ, использовать более сильные антиперспиранты, уменьшающие объем выделяемого пота.
  7. Рекомендуется также обратить внимание, нет ли побочных эффектов в виде повышенного потоотделения у лекарственных препаратов, назначенных лечащими врачами. Возможно, существует альтернатива.
  8. И самое главное: нужно научиться противостоять стрессам, контролировать свои эмоции. Помочь в этом могут консультации психотерапевта, а также различные психологические практики.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

8. Насколько при гипергидрозе безопасны и эффективны антиперспиранты?

Антиперспиранты и дезодоранты — это следующее, что вам порекомендует врач после базовых правил гигиены.

Дезодоранты призваны маскировать запах пота, то есть один запах должен перебивать другой. Также часто они содержат спирт, из-за чего на коже образуется кислотная среда, некомфортная для бактерий. Эффективность такого подхода не очень большая, и дезодоранты могут спасти только в самых легких случаях.

Антиперспиранты работают за счет того, что соли алюминия (обычно — хлорид алюминия, он же гексагидрат хлорида алюминия) забивают поры, из которых выходит пот. Теоретически даже обычные антиперспиранты (с невысокой концентрацией солей алюминия) могут стать причиной отека и раздражения кожи, но на практике это бывает довольно редко.

Не нужно бояться того, что со временем к антиперспирантам возникнет привыкание и их надо будет чаще наносить. Я ни разу не встречала такого не практике. Кстати, есть также мнение, что если не дать организму потеть в одном месте, он будет компенсировать эту недостачу в другом. Однако на деле ничего подобного не происходит.

Главное, чем антиперспиранты отличаются друг от друга, — это концентрация солей алюминия. Например, это касается мужских и женских антиперспирантов — безусловно, у них отличается отдушка, но, что важнее, в мужских концентрация действующего вещества выше. Также есть универсальные и, по сути, лечебные антиперспиранты с особенно большими концентрациями солей алюминия — от 6 до 20 %. Цена антиперспиранта необязательно указывает на его надежность. Если у вас есть склонность к аллергии, теоретически риск получить такую реакцию на дорогие аптечные антиперспиранты ниже. Медицинскую косметику лучше проверяют в этом плане. В остальном разницы, скорее всего, не будет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специальные антиперспиранты для лица, ладоней или стоп — это в большей степени маркетинговый ход. На самом деле во всех случаях можно пользоваться обычными «универсальными» антиперспирантами.

Антиперспиранты рекомендуется наносить после душа на сухую кожу. Однако сразу после этого вы не должны потеть, чтобы средство успело подействовать. Поэтому Американская академия дерматологии вообще советует использовать антиперспиранты перед сном.

Антиперспиранты, в которых концентрация хлорида алюминия выше 6%, также рекомендуется наносить на чистую сухую кожу перед сном. Это место нельзя брить накануне. Утром антиперспирант смывают. Через неделю должен появиться значительный эффект, и антиперспирант можно использовать реже, дойдя в конце концов до раза в неделю.

Проблема только в том, что сильные антиперспиранты чаще вызывают раздражение, особенно подмышками. Поэтому, если есть такая реакция, используют слабый гидрокортизоновый крем, который снимет раздражение.

Часто можно услышать, что антиперспиранты очень вредны, вызывают онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера и не только. Но научные данные этого не подтверждают. Например, специалисты американского Национального онкологического института и Национального онкологического общества сообщают: нет никаких оснований думать, что антиперспиранты связаны с раком молочной железы из-за того, что содержат алюминий и парабены.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалисты американского Национального почечного фонда считают, что повредить почки, используя такие средства с алюминием, по большому счету невозможно. Единственный способ нарушить их работу — съесть или выпить свой антиперспирант. Международная Альцгеймеровская ассоциация указывает на своем сайте, что для предотвращения болезни Альцгеймера нет смысла отказываться от антиперспирантов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нередко, боясь антиперспирантов, люди используют якобы натуральные или другие народные средства. Например квасцы. Однако квасцы — это смесь сульфата алюминия и обычно сульфата калия. То есть, нанося такое средство, человек использует все ту же соль алюминия, причем в неизвестной концентрации.

Еще в последние годы становятся популярны пробиотики. Одна американская компания выпускает спрей с бактериями, которые превращают аммиак в непахнущие соединения. Однако заселить свою кожу нужными микроорганизмами довольно сложно — от обычных средств гигиены они погибают.