Полный загородный гид Правила жизни: что делать, что надеть и что готовить

Наконец-то погода позволяет выбраться на выходные на дачу. Правила жизни собрал практичную одежду, лучшие рецепты блюд на гриле, идеи для досуга и полезную памятку о том, что надо не забыть взять с собой, чтобы сделать ваш загородный отдых еще лучше.
Полный загородный гид Правила жизни: что делать, что надеть и что готовить
Universal Pictures

Что надеть

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Дача — место для самой легкой, расслабленной и непринужденной одежды, но это не значит, что она не должна быть красивой. Старые футболки, которые отжили свое, лучше сдайте на переработку, а для отдыха выбирайте простые и комфортные вещи из приятных к телу натуральных тканей. Мы уже рассказывали, что носить на даче, если вы оттуда удаленно работаете, а также советовали, где искать такие необходимые летом предметы гардероба, как гавайские рубашки и панамы, но теперь решили собрать компактную капсулу, которая пригодится вам для загородного отдыха.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что взять с собой

Стоит также позаботиться о том, чтобы дачный отдых ничего не испортило. Поэтому, собираясь в поездку, не забудьте следующее:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Аптечка. Неважно, находится ли дача недалеко от города или в глуши, экстренный медицинский набор лучше иметь под рукой на случай непредвиденных ситуаций. Обязательно положите туда обеззараживающий раствор, бинты и пластыри (порезаться или получить ссадину на природе очень легко), средства от аллергии (на природе потенциальных аллергенов намного больше, чем в городе), активированный уголь и обезболивающие (проблемы с желудком и больная голова — вещи не критичные, но способные подпортить отдых).
  • Солнцезащитные средства. Скорее всего, вы будете находиться под открытым солнцем намного больше, чем обычно, поэтому стоит позаботиться о защите кожи лица и других открытых участков тела от избыточного ультрафиолета. Тут можно найти подробную инструкцию о том, как выбирать средства с SPF-фактором. Также захватите крем с пантенолом на случай, если все же получите солнечный ожог.
  • Репелленты. Еще одна особенность дачи, о которой легко забыть в городе, — обилие насекомых. Мошкара, слепни, комары и другие кусачие существа могут испортить все впечатление от дачи, не говоря уже о том, что их укусы способны вызвать серьезную аллергическую реакцию. Возьмите с собой несколько видов репеллентов — спреи, которые можно наносить на тело, средства для обработки одежды (они обезопасят вас также от клещей — переносчиков опасных заболеваний) и фумигаторы, которые будут работать в помещении.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать

Неважно, собираетесь вы на дачу с семьей или друзьями, в вашем распоряжении будут долгие летние вечера, которые можно посвятить тому, на что в городе постоянно не хватало времени: например, чтению. Берите с собой одну из новых книг, которые точно нельзя пропустить этим летом, или толстый роман для долгого и упоительного чтения, устраивайтесь в гамаке или выносите на веранду удобное кресло и наслаждайтесь.

Во-вторых, на даче тоже можно обустроить домашний кинотеатр — по крайней мере, в его облегченной версии с легким портативным оборудованием и простыней вместо экрана: ее можно натянуть прямо на улице, как стемнеет. Усаживайтесь поудобнее всей компанией и смотрите один из новых сериалов июня или же любимую классику кино.

Если в городе вам остро не хватает контакта с живой природой, дачный отдых можно максимально посвятить именно этому: выбирайте одно из хобби, которые позволят погрузиться в мир флоры и фауны, или просто отправляйтесь гулять по окрестностям в формате фотоохоты — так рассматривать цветы, бабочек и прочие чудеса будет еще интереснее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что готовить

Наконец, возможно, главный пункт дачного отдыха (хотя бы потому, что в городе его трудно реализовать) — готовка на гриле. Мы собрали несколько рецептов на любой вкус, которые точно сделают ваш дачный отдых еще лучше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каре ягненка c овощным гратеном от Владимира Хохлова, бренд-шефа ресторана Villa Pasta на Б. Дмитровке

Ингредиенты:

  • Корейка ягненка — 300 г
  • Картофель — 150 г
  • Цукини среднего размера — 140 г
  • Протертые томаты в собственном соку — 200 г
  • Пармезан — 20 г
  • Розмарин — 3 г
  • Зеленый базилик — 3 г
  • Соль — 2 г
  • Черный молотый перец — 1 г
  • Сахар — 5 г
  • Чеснок — 3 г
  • Красный перец чили — 1 г
  • Растительное масло — 20 мл
  • Оливковое масло — 20 мл
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  • Картофель очищаем, варим, сливаем воду и остужаем.
  • Соус: в сотейник добавляем по 5 мл растительного и оливкового масла и обжариваем в нем мелко нарезанный чеснок до золотистого цвета. Добавляем протертые томаты, 1 г соли и 3 г сахара, варим на медленном огне 10 мин. Выключаем, добавляем веточку базилика и чили, перемешиваем и даем соусу настояться 30 мин. Протираем через сито.
  • Цукини нарезать слайсами толщиной 0,5 см. Бланшируем в кипящей воде с солью — опускаем на 10 секунд и сразу кладем в холодную воду. Четыре слайса смазываем соусом с одной стороны, присыпаем тертым пармезаном, кладем друг на друга и закручиваем. Протыкаем шпажкой и запекаем при температуре 180 градусов 10–15 мин.
  • Пока цукини запекается, маринуем мясо с солью, перцем, розмарином и оливковым маслом. Оставляем на 5 мин. Берем чугунную сковородку гриль и обжариваем мясо с двух сторон до хорошего золотистого цвета. Переложили на фольгу, дали отдохнуть минуту.
  • Пока мясо жарится, обжариваем картофель, нарезанный четвертинками, с розмарином, чесноком, солью и перцем до золотистого цвета.
  • Выкладываем на теплую тарелку гратен из цукини (вытаскиваем шпажку), присыпаем пармезаном. Рядом — обжаренный картофель и мясо. Украшаем розмарином. Отдельно подаем теплый соус в соуснике.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Говяжья вырезка с чаманом на огне и овощами гриль от Сергея Навасартова, шеф-повара ресторана «Ноев ковчег»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка — 1 кг
  • Чаман — 50 г
  • Теплая вода — 100 мл
  • Оливковое масло — 50 г
  • Чеснок — 10 г (3 зубчика)
  • Чабрец — 10 г
  • Соевый соус — 50 мл
  • Красный винный уксус — 25 мл
  • Соль — 10 г
  • Черный перец крупного помола — 5 г
  • Паприка — 5 г
  • Сладкий красный лук — 200 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Цукини — 120 г
  • Помидоры — 100 г
  • Болгарский перец —100 г
  • Маринад для цукини:
  • Оливковое масло — 20 г
  • Чеснок — 2 г
  • Чабрец — 2 г
  • Зелень:
  • Петрушка — 5 г
  • Фиолетовый базилик — 5 г
  • Кинза — 5 г

Способ приготовления:

  • Очищаем говяжью вырезку и перетягиваем шпагатом в плотную колбаску диаметром около 6-7 см. Отдельно берем армянскую специю чаман, разводим теплой водой (примерно 45 градусов), добавляя оливковое масло. Готовим маринад: мелконарезанный чеснок, чабрец, соевый соус, красный винный уксус, соль, черный перец, паприка — добавляем все это к воде с чаманом. Обильно маринуем со всех сторон вырезку и оставляем в холодильнике на 3 ч.
  • Очищаем вырезку от излишков маринада, снимаем шпагат и нарезаем вырезку на медальоны толщиной около 1 см. Сгибаем каждый медальон вдвое. Предварительно нарезаем сладкий красный лук на сегменты, чтобы было удобно надеть на шампур. Берем средней толщины шампур (1-1,5 см) и чередуем дольки красного лука и два медальона. Перед жаркой говяжью вырезку необходимо смазать с помощью кисточки тонким слоем растопленного сливочного масла. Обжариваем 8–10 мин на умеренном огне до прожарки медиум, постепенно переворачивая. Ориентируемся «на складку» медальона — она должна быть слегка красноватая.
  • Готовим овощи. Цукини маринуем с помощью оливкового масла, чеснока и чабреца. Нарезаем томаты, перец, выкладываем все овощи на решетку и обжариваем на сильном огне. Перец и томаты по 8 мин, а для цукини достаточно 5 мин.
  • Выкладываем говяжью вырезку на лаваш, рядом сервируем овощи. Советуем подавать с пучком свежей зелени: петрушки, фиолетового базилика и кинзы. Идеальным дополнением станет бокал молодого красного сухого вина.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шашлык из жирной рыбы от Артема Мартиросова, шеф-повара ресторана «КрабыКутабы»

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • Лосось или осетрина — 1 кг
  • Уцхо сунели — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Спелые средние томаты — 2-3 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 50–70 г
  • Ткемали из зеленой алычи — 1-2 ст. л.
  • Укроп — 3–5 веточек

Способ приготовления:

  • Рыбу промыть под проточной водой и нарезать крупными кусками. Переложить в глубокую посуду. Для приготовления маринада смешать все ингредиенты.
  • Тщательно перемешать рыбу в маринаде.
  • Убрать рыбу в холодильник и дать ей промариноваться 2-3 ч. Жарить на фруктовых углях или ольхе.
  • К рыбе обязательно замаринуйте лук с большим количеством разной свежей зелени с кусочками лимона.

Лосось на гриле с авокадо от Алексея Усова, шеф-повара ресторана «Северяне»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 120 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Мини-романо — 1 шт.
  • Соус из петрушки — 10 г
  • Соус бер-блан — 40 г
  • Заправка цитрусовая — 15 г
  • Мелисса

Способ приготовления:

  • Для начала берем предварительно подготовленное филе лосося и отрезаем кусок — примерно 120 г. Авокадо очищаем от кожи, разрезаем на половинки и удаляем косточку, романо нарезаем соломкой. Обжариваем лосось на мангале вместе с авокадо до готовности, слегка посолив и смазав рыбу и авокадо оливковым маслом.
  • В тарелку наливаем соус бер-блан, выкладываем авокадо, рядом с авокадо кладем обжаренный лосось, в углубление, где была косточка от авокадо, наливаем соус из петрушки, добавляем нарезанный романо, заправляем цитрусовой заправкой, выкладываем на авокадо и украшаем листьями мелиссы.

Соус бер-блан

Ингредиенты:

  • Лук-шалот — 50 г
  • Белое сухое вино — 200 г
  • Сок лимона — 5 г
  • Сливочное масло — 100 г

Способ приготовления: лук очистить и мелко нарезать. В небольшую кастрюлю положить лук, влить белое вино, сок лимона. Поставить кастрюлю на средний огонь и уваривать смесь около 10 мин, пока практически вся жидкость не испарится. Уменьшить огонь до минимального и добавлять в кастрюлю по 2-3 кубика масла, постоянно помешивая венчиком.

Соус из петрушки

Ингредиенты:

  • Листья петрушки — 100 г
  • Оливковое масло — 20 г
  • Питьевая вода — 40 г

Способ приготовления: подготавливаем петрушку, отделяем листья от стебля, для приготовления соуса понадобятся только листья петрушки. Петрушку бланшируем в кипящей воде с добавлением соли, варим примерно 1 мин и охлаждаем в воде со льдом, отжимаем бланшированные листья от воды и кладем в блендер, добавляя воду питьевую или охлажденную воду от бланша, оливковое масло, соль. Пробиваем до однородной массы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заправка цитрусовая

Ингредиенты:

  • Апельсиновый фреш — 40 г
  • Сок юдзу — 10 г
  • Оливковое масло — 30 г

Способ приготовления: апельсиновый фреш, сок юдзу и оливковое масло соединяем и пробиваем ручным блендером; если апельсины не достаточно сладкие, можно добавить немного сахарного песка в заправку и посолить по вкусу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цыпленок кимчи от Василия Зайцева, шеф-повара ресторана Koji

Попробовав миллион рецептов шашлыка и переделав множество способов приготовления, я нашел для себя очень крутой маринад, и, конечно, в этом, как всегда, мне помогла Азия и Европа. Чуть Кореи, чуть Тая и немножечко даже Франции. И все-таки азиаты делают самые вкусные и интересные рецепты соусов, которые ты ешь и не можешь оторваться, пока не съешь всё, несмотря даже остроту. Мой рецепт очень прост, но займет время для подготовки. Погнали.

Ингредиенты:

  • Фермерский цыпленок — 1 шт. (500 г)

Рассол для цыпленка:

  • Мелкая йодированная соль — 15 г
  • Питьевая вода — 1 л

Для маринада:

  • Соус кимчи бэйс — 70 г
  • Цветочный мед — 20 г
  • Соус шрирача — 10 г
  • Сладкий соу чили — 20 г
  • Соль — 2 г
  • Черный перец горошком дробленый — 1 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  • Цыпленка разделить на две ровные части. Промыть под холодной водой, после подготовить рассол. Это поможет цыпленку просолиться и не быть сухим. На 1 л воды 15 г соли, воду хорошенько перемешать до растворения соли. После чего погрузить цыпленка в рассол на 3 ч.
  • Подготовить маринад: соус кимчи бэйс, цветочный мед, соус шрирача, сладкий соус чили, соль, дробленый перец смешать до однородной массы. Отделить 1/3 части соуса для глазирования цыпленка.
  • Цыпленка мариновать от 2 ч.
  • На разогретых углях жарить цыпленка около 15 мин, постоянно глазируя со всех сторон оставшимся маринадом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овощи гриль (молодые цукини и молодая морковь) от Руслана Закирова, шеф-повара проектов Kuznya House, Kuznya Cafe, Hidden, Cruise by KuznyaHouse (СПб)

Ингредиенты:

  • Молодые цукини — 2 шт.
  • Зеленый лук — 15 г
  • Оливковое масло
  • Орегано
  • Кешью — 50 г
  • Лимонный сок
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

  • Молодые цукини помыть, порезать пополам, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и орегано, оставить на пару часов. Обжарить на гриле с двух сторон до готовности.
  • Кешью обжарить, пробить блендером с водой, оливковым маслом и соком лимона.

Ингредиенты:

  • Морковь — 150 г
  • Кленовый сироп
  • Веганский сыр горгонзола
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

  • Молодую морковь помыть хорошо, порезать пополам, хорошо посолить, смазать кленовым сиропом и запекать на гриле, подавать с веганским сыром горгонзола.