Япона матча: что нужно знать о главных азиатских суперфудах?

Не успел стихнуть ажиотаж вокруг ягод годжи, киноа и спирулины, в хедлайнеры списка наиболее востребованных суперфудов вырвалась новая тройка многообещающих игроков: чай матча, питьевой коллаген и хлорелла. Вместе с экспертом разбираемся, что это: еда будущего со сверхспособностями — или очередной маркетинговый ход?
Япона матча: что нужно знать о главных азиатских суперфудах?
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Матча

Что такое матча?

Это порошок из определенных кустов зеленого чая. После сбора листьев с чайных кустов стебли и прожилки удаляют, затем сушат и только потом перетирают матча в порошок с помощью каменных жерновов.

Матча можно разделить на две условные категории: церемониальные и стандартные (кулинарные) сорта. Для приготовления напитков нужен церемониальный сорт, а в кулинарии можно использовать стандартные сорта матча.

В чем польза матча?

Основное — это катехины (сильный антиоксидант). Они помогают укреплять иммунитет, убивая болезнетворные бактерии. Также катехины помогают предотвратить сердечные заболевания, замедляют процесс старения и обеспечивают защиту от многих видов рака.

27 ноября 2020 года Медицинский университет префектуры Нара в Японии подтвердил, что доступный всем чай матча оказывает эффект детоксикации при новой коронавирусной инфекции. До 99% вируса теряют контагиозность при контакте с чаем в течение 1 минуты in vitro («в пробирке»). Катехины прикрепляются к выпуклым белкам на поверхности вирусов и устраняют их контагиозность.

Аминокислота L-теанин способствует выработке дофамина и серотонина, что улучшает настроение и память. А хлорофилл, которого много в матча (за счет него такой ярко-зеленый цвет), помогает снизить уровень холестерина и вывести токсины.

Как распознать хороший матча?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На российском рынке очень много подделок из Китая и Кореи. В большинстве случаев это обычный перетертый зеленый чай без полезных свойств, который выдают за матча. При выборе матча есть несколько правил:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Смотрите на цену. Это самый первый и простой критерий. Церемониальный матча не может стоить дешево (например, 300–600 рублей за 50 г). Обычно цена начинается от 1300–1500 руб. за 50 г.
  2. Смотрите на упаковку. Она должна быть вакуумной и непрозрачной, что очень важно для сохранения полезных свойств чая.
  3. Смотрите на страну производства. Это должна быть только Япония.

Если первые два пункта соблюдены и вы уже купили свою упаковку, то чай должен приятно пахнуть (свежестью, цветами, шоколадом, орехами, ванилью) и иметь ярко-зеленый цвет (матча других цветов не существует).

Бывает ли цветной матча?

Нет. Настоящий матча может быть только зеленого цвета. Если вы видите в меню «голубой», «желтый», «розовый» матча, то знайте: вас обманывают. Там нет ни грамма матча. Например, «голубой матча» является порошком из тайского цветка клитория, в «розовый» добавляют свеклу или питайю (dragon fruit), а в желтый — куркуму.

Когда вы покупаете «цветной матча», ничего криминального не происходит, но вы вообще не получаете никакой пользы японского чая и платите за дешевый продукт. Все эти добавки стоят гораздо дешевле, чем настоящий матча.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как матча влияет на кожу?

Качественный матча считается средством для улучшения здоровья и красоты кожи. В Японии очень популярны косметические средства с экстрактом чайного листа, в том числе матча. Его также часто используют в качестве натурального косметического ингредиента. Зеленый чай полезен при проблемах с кожей, так как сохраняет ее чистой и увлажненной.

Зеленый чай содержит множество полезных для кожи веществ, а его главное оружие — сильнейшие антиоксиданты катехины. Катехин — разновидность полифенолов. Полифенолы помогают бороться с повреждениями клеток, которые им наносят свободные радикалы. Благодаря этой функции клетки получают защиту от окисления и старения.

Доказанные действия зеленого чая в составе косметических продуктов следующие: противовоспалительный, антиоксидантный и антибактериальный эффект, сужение пор (конвергенция). Также матча способен подавлять пигментацию путем связывания клеток SCF (так называемый фактор стволовых клеток) и оказывать воздействие на рост волос за счет стимулирования периферического кровотока в коже головы и активации клеток матрикса волос.

В Японии благодаря вышеперечисленным эффектам растительный экстракт чая активно включают в косметику для ухода за чувствительной кожей лица, для сужения пор, против старения, против акне и для ухода за телом (мыло, шампуни, бальзамы, крем для губ, скрабы и так далее).

Как правильно заваривать матча?

Если вы хотите почувствовать чистый вкус матча и пить с водой, то помните главное правило: температура воды должна быть не выше 75–80 °C. Для матча с водой стоит использовать только церемониальные сорта, так как они мягче — больше сладости и меньше терпкости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Коллаген

Что такое коллаген?

Коллаген — это строительный белок, который играет жизненно важную роль в функционировании почти всех органов и тканей организма. Он делает кости прочными, кожу упругой и молодой, суставы подвижными и помогает быстрее заживлять раны. Плохая новость: после 25 лет выработка коллагена значительно уменьшается, поэтому у нас появляются морщины, кожа начинает провисать, появляется ослабление и склонность костей к переломам и воспаленным суставам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наш организм не усваивает обычный коллаген, потому что его молекула слишком большого размера, имеет толстую стенку и не способна проникнуть в кровь через тонкий кишечник. Мы перевариваем коллаген быстрее, чем он способен всосаться в кровь.

Японские ученые шагнули далеко вперед и научились разбивать молекулярную цепочку коллагена, подвергая его гидролизу. Так появились пептиды коллагена — это низкомолекулярные белки высокой очистки, которые легче усваиваются и имеют большую эффективность по сравнению с обычным коллагеном. Когда мы их выпиваем, они попадают в кровь и доставляются в наши клетки. Коллагеновый пептид не образует геля и легко растворяется в холодной воде, не имеет запаха и вкуса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Какой эффект от приема пептидов коллагена?

Пептиды коллагена улучшают ситуацию сразу по нескольким фронтам. Вот лишь некоторые из них:

  • уменьшение глубины морщин, восстановление эластичности кожи, торможение процессов старения;
  • укрепление волос, ногтей, костей;
  • устранение воспаления и боли в суставах и костях;
  • стимуляция роста мышечной ткани в процессе занятий спортом;
  • помощь в лечении акне и кожных аллергий;
  • помощь в лечении остеопороза, остеохондроза, артрозов, межпозвоночной грыжи, ревматических поражений суставов;
  • ускорение заживления ран, разглаживание шрамов и растяжек, регенерация кожи после операций пластической хирургии, регенерация слизистой оболочки, укрепление десен.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Коллаген нужно пить не только ради красивой кожи. После 30 лет в нашем организме наблюдается истощение клеток, снижение функций самовосстановления тканей даже при малейшем повреждении, снижение упругости кожи, ухудшение тона лица, появление морщин, ослабевание суставов — каждая причина появления признаков старения и увядания кроется в недостатке белка (а именно коллагена) в организме.

Пептиды рыбного коллагена можно принимать постоянно, замедлив или остановив возрастные изменения. Это не «волшебная пилюля», а долгосрочное и удачное вложение в активное долголетие.


Какие типы и виды коллагена бывают?

При выборе коллагена обязательно обращайте внимание на его тип. Их более 20, но наиболее значимы три типа:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • I тип содержится в коже, сухожилиях, связках, мышцах костях, зубах и соединительной ткани. Составляет 75% от общего коллагена в организме.
  • II тип содержится в хрящах и глазах, но составляет менее 10% от общего коллагена в организме.
  • III тип содержится в мышцах, кровеносных сосудах и коже. Составляет 15% от общего коллагена в организме.

Когда говорят о видах коллагена, подразумевают источник сырья, из которого он получен. От типа этого сырья зависит эффективность и биодоступность добавки.

Животный коллаген — самый популярный вид, который получают путем переработки верхнего слоя шкуры, а также суставов и хрящей крупного рогатого скота. Стоимость такой добавки небольшая, но животный коллаген может вызвать аллергическую реакцию, не очень хорошо усваивается и уступает по количеству питательных веществ рыбному.


Рыбный коллаген — альтернатива бычьему, свиному и куриному коллагену. Его получают из кожи и чешуи морской и пресноводной рыбы. По аминокислотному составу он ближе к человеческому, поэтому гораздо лучше воспринимается организмом.


Главным преимуществом рыбного коллагена является то, что аминокислоты проникают глубоко в клетку и стимулируют ее, давая ей новый строительный материал. Также он менее аллергичен по сравнению с животным. Технология производства этого вида более сложная, поэтому рыбный коллаген стоит дороже, чем бычий или свиной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как работает коллаген?

Для того, чтобы коллаген попал в нашу кровь, он должен преодолеть биологический барьер в виде стенки тонкого кишечника. Молекула коллагена должна быть не больше 1000 дальтон (единица измерения массы атомов). Все, что имеет вес выше, просто переваривается. Сырой коллаген имеет вес 300 000 дальтон, в таком виде ему невозможно проникнуть в нашу кровь, но ученые придумали метод гидролиза — расщепление коллагеновой цепи на более короткие цепи. Гидролизированный коллаген имеет вес от 10 000 до 100 000 дальтон. В таком виде он тоже не способен пройти через наш биобарьер, однако ферменты нашего желудка тоже немного расщепляют цепь аминокислот, из которой состоит коллаген, и около 10–20% аминокислот все же попадают в кровь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Последней самой эффективной разработкой стал двойной гидролиз коллагена, когда молекулу коллагена расщепляют до 2 аминокислот в цепи. Такой расщепленный коллаген называется пептидами, его молекулярная масса составляет от 100 до 1000 дальтон. Пептиды быстро всасываются через стенки тонкого кишечника и без труда проникают в наши клетки, стимулируя их к синтезу нового коллагена.


Как выбрать хороший коллаген?

При выборе коллагена обязательно смотрите на информацию на упаковке.

  1. Во-первых, это должны быть пептиды, так как только они хорошо усваиваются.
  2. Во-вторых, должен быть именно I тип, то есть рыбный — самый безопасный коллаген, так как он не подвержен заболеваниям животных.
  3. Однако редко кто пишет все это на упаковке, но это важно. Если вы видите надпись, например, что в упаковке I и III тип, то знайте, что I типа там очень мало, ведь животное состоит в основном из других типов.
  4. В-третьих, обращайте внимание на страну происхождения. Передовая страна в технологиях производства коллагена — именно Япония.
  5. В-четвертых, хорошие пептиды практически не имеют вкуса и запаха. Если коллаген неприятно пахнет и имеет в составе ароматизаторы, то это не пептиды. Пептидам не нужен даже дополнительный прием витамина С. Они и без него прекрасно работают.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Какой эффект дает прием коллагена?

Пептиды коллагена — инновационный продукт и решает ряд наших проблем не сразу, но делает это эффективно и основательно. После 25 лет наши клетки замедляют производство собственного коллагена, начинается медленный процесс старения. А после 30–35 лет клетки постепенно забывают, как вырабатывать качественный коллаген. Начинается целая цепная реакция, из-за которой наша кожа теряет каркас прочности и обвисает. Этот процесс можно и нужно замедлять уже с 26-27 лет, принимая пептиды коллагена.

Коллаген улучшает состояние кожи, повышает регенерацию мягких тканей, суставов и костей, восстанавливает их минеральную плотность, делает волосы и ногти лучше, помогает при аллергических поражениях кожи и суставов. После перенесенной коронавирусной инфекции пептиды коллагена очень хорошо помогают восстановить количество выпавших волос. Мой личный опыт и опыт моего окружения показывает, что пептиды хорошо останавливают выпадение волос и провоцируют их быстрый рост.

Есть и еще один проверенный бьюти-лайфхак по применению коллагена. Попробуйте добавить щепотку пептидов рыбного коллагена в порцию ночного крема, перемешайте до однородности и нанесите перед сном на кожу. Смывать не нужно. Через три-четыре дня вы не узнаете свое лицо, оно будет бархатистым, увлажненным, уйдут воспаления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Хлорелла

Что такое хлорелла?

Одноклеточная зеленая водоросль, обитающая главным образом в чистых озерах или реках. Диаметр хлореллы примерно равен размеру эритроцитов в крови человека. Хлорелла — не только источник белка, но и полезнейшая биодобавка для здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Всего насчитывается около 20 различных видов хлореллы. Они имеют большое количество сортов и штаммов. В зависимости от этого форма и содержание питательных веществ разные, у каждого имеются свои уникальные характеристики.

Что такое штамм хлореллы и как правильно его выбрать?

В 1964 году японская компания впервые в мире разработала штамм CK-5 — высококачественный сорт хлореллы совершенно другого класса и потенциала. Он уникален тем, что имеет более тонкую клеточную стенку по сравнению с другими обычными сортами хлореллы. Это увеличивает усвояемость витаминов и микроэлементов хлореллы до 82%. На сегодняшний день это самый изученный вид с подтвержденным качеством и безопасностью. Белок хлореллы CK-5 обладает оптимальной биодоступностью по сравнению с другими аналогами.

Хлорелла штамма СК-5 содержит 13 типов витаминов, 12 видов минералов, 18 типов аминокислот, незаменимые жирные кислоты, пищевые волокна и хлорофилл.

Кроме того, штамм СК-5 секретирует и удерживает полисахариды, которые активируют иммунные клетки. Этот штамм обладает всеми полезными элементами, которые необходимы для поддержания продуктивной жизнедеятельности организма и иммунитета. Штамм сбалансирован, богат витаминами, минералами, питательная ценность в десять раз выше, чем у зеленых и желтых овощей. Поэтому хлорелла полезна в качестве замены зеленых и желтых овощей, которые мы все меньше употребляем в повседневной жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какой эффект японская хлорелла оказывает на организм?

Хлорелла уникальна тем, что делится в два раза быстрее, чем человеческие клетки. За счет такой огромной жизненной силы в ней содержится большое количество полезных веществ. Это витамины, минералы, аминокислоты, хлорофилл, жирные кислоты и пищевые волокна.

  • Детокс.

Хлорелла способствует выводу из организма солей, тяжелых металлов, очищает от шлаков и токсинов.

  • Улучшение работы ЖКТ.

Способствует росту полезных бактерий, улучшает состояние кишечника, за счет своих очищающих свойств оздоравливает печень, почки, поджелудочную железу, лечит запоры и синдром раздраженного кишечника, язву желудка.

  • Помощь в снижении веса.

Водорастворимая клетчатка ускоряет обмен веществ, снижает аппетит, стабилизирует уровень сахара в крови, сдерживает рост жировых клеток.

  • Повышение жизненной энергии.

Витамины, минералы и аминокислоты борются с симптомами хронической усталости, восстанавливают организм после заболеваний и ежедневного стресса.

  • Замедление процессов старения.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нейтрализует свободные радикалы, приводящие к старению всего организма и серьезным, в том числе онкологическим заболеваниям. Когда люди стареют, функция репликации (удвоения молекулы) ДНК ощутимо скомпрометирована. Хлорелла способна защищать не только ДНК, но и теломеры (особые участки хромосом) и их активность, чтобы они не так быстро работали и расходовались (чем быстрее теломеры делятся и расходуются, тем меньше продолжительность жизни).

  • Укрепление иммунной системы.

(Включая клеточный иммунитет.)

В течение восьми недель был протестирован 51 человек, которым добавляли 5 г хлореллы к плацебо. По итогам эксперимента было зафиксировано, что у людей повысился уровень защитных белков и клеток-убийц.

  • Борьба с вирусами и бактериями.
  • Повышение выносливости во время физических нагрузок.
  • Поддержание нормального кровяного давления и снижение уровня «нездорового» холестерина.
  • Облегчение фибромиалгии (боль в мышцах, связках (тканях, соединяющих кости) и сухожилиях (тканях, соединяющих мышцы с костями).
  • Удаление неприятного запаха изо рта.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также хлорелла эффективна при профилактике депрессий и апатий, так как нашему мозгу часто не хватает питательных веществ, которые сложно получить из пищи в нужных объемах.


Почему хлореллу рекомендуют принимать вегетарианцам и веганам?

Водорастворимый витамин B12 (кобаламин) — единственный витамин, который невозможно получить из растительной пищи. Однако в Японии есть некоторые виды морской водоросли хлореллы, а точнее сказать, специально выведенный штамм, который выделяется богатым содержанием витамина В12 и его легкой усвояемостью. В 6 граммах (30 таблеток) микроводоросли штамма СК-5 содержится около 12–30 мкг данного витамина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно исследованию Национального центра здоровья и питания 2019 года, средний показатель составляет 6,9 мкг/день для мужчин и 5,7 мкг/день для женщин, что является рекомендованным количеством потребления данного витамина. При употреблении хлореллы СК-5 веганам и вегетарианцам достаточно принимать в среднем 15 таблеток в день, чтобы регулярно пополнять организм 6 мкг витамина B12.

Риск дефицита B12 существует, даже если вы едите мясо и рыбу и даже если вы не веган. Нехватку витамина B12 испытывают около 6% людей в возрасте до 60 лет и 17% людей в возрасте 60 лет и старше. Поэтому рекомендуется принимать функциональные пищевые добавки, так как B12 чрезвычайно трудно принимать в достаточном количестве.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно выбрать БАД с хлореллой?

Большое количество хлореллы в мире производится как добавка для кормов или как биотопливо. Поэтому необходимо проверить этикетку, состав и предназначение того или иного БАДа.

Лучше всего, если в составе нет ничего, кроме самой хлореллы. Часто производители добавляют компоненты, влияющие на плотность самой таблетки. Я рекомендую пить хлореллу без каких-либо химических добавок. К сожалению, сейчас на прилавках очень много хлореллы из Китая, так как чаще всего такой продукт поставляется без международных сертификатов безопасности. Мой совет — всегда просите сертификаты GMP, чтобы убедиться в качестве хлореллы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также обратите внимание на наличие информации о сорте и штамме хлореллы. Это важно. Мы привозим из Японии хлореллу только сорта Chikugo штамма СК-5. На сегодняшний день это лучшее, что есть на этом рынке. Белок хлореллы Chikugo обладает превосходной биодоступностью и усвояемостью по сравнению с другими аналогами.

Как долго надо принимать хлореллу, чтобы увидеть результаты?

Можно принимать ее как курсами, так и на постоянной основе. В среднем одна пачка хлореллы рассчитана на 2 месяца приема.

Японская хлорелла достаточно быстро проявляет свои свойства. К примеру, через 4-5 дней нормализуется сон, появляется больше энергии, улучшается настроение. Для нормализации пищеварения хлорелле необходимо несколько дней, но стабильный эффект можно наблюдать по прошествии нескольких недель. Японцы считают, что это самый важный эффект, так как от пищеварения зависит хорошее самочувствие всего организма. Пройдет вздутие живота, ощущение тяжести, наладится работа ЖКТ, пища будет перевариваться быстрее, и энергии будет больше.

Но как только вы перестанете ее принимать, эффект будет постепенно сходить на нет, так как в вашем организме произойдет дефицит важных микроэлементов, аминокислот и витаминов.

Помогает ли хлорелла похудеть?

Хлореллу эффективно добавляют в рацион люди, не только ведущие активный образ жизни, но и те, кто хочет похудеть и привести свой организм в порядок. Хлорелла снижает аппетит, если принимать ее во время завтрака, а аминокислоты и микроэлементы разгоняют метаболизм. Также она за счет своих полезных свойств придает нам больше энергии, что приводит к повышению выносливости при физических нагрузках. Благодаря этим факторам происходит постепенное снижение веса. В японской хлорелле также содержится пролин, который способствует выработке собственного коллагена, а значит, кожа будет в тонусе и не станет дряблой при похудении.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Как правильно принимать хлореллу?

Есть хлорелла в виде таблеток и в виде порошка. Кому-то удобнее принимать в таблетках, а кто-то добавляет порошок в смузи, детокс-соки или витаминные шоты. Лучше всего пить хлореллу после ужина, так как пища быстрее переварится, не будет тяжести при переедании и вашему организму будет легче войти в режим отдыха. Но строгих правил приема нет. К примеру, если вы принимаете ее в составе утреннего смузи (как делают многие наши покупатели), то хлорелла добавит чувство насыщения и поможет зарядить вас энергией перед началом рабочего дня. Японскую хлореллу выбирают люди, нацеленные на улучшение качества жизни.

Вопреки предрассудкам японская хлорелла приятна на вкус, что очень важно для введения в ежедневный рацион. Вкус напоминает смесь тыквенных семечек и нори.

В редких случаях наблюдается индивидуальная аллергическая реакция на хлореллу — чаще всего это сыпь. Хлореллу не стоит добавлять в рацион людям с аутоиммунными заболеваниями.