Так и есть: что имеет смысл добавить, а что — убрать из новогоднего меню?

Для большинства из нас новогодние праздники — это в первую очередь бесконечный гурманский пир. Однако у подобного безудержного веселья есть и побочный эффект — проблемы с пищеварением. Правила жизни попросил основателя кулинарной онлайн-академии «Зожигай» Сергея Леонова поделиться лайфхаками, как легко и безболезненно трансформировать праздничное меню в трапезу продуманного зожника. Спойлер: никаких лишений не предвидится.
Теги:
Так и есть: что имеет смысл добавить, а что — убрать из новогоднего меню?
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ключевая тема, которую я поднимаю сегодня на своих мастер-классах, — изменение отношения к здоровому питанию. Большинству из нас бывает сложно отказаться от бутербродов с колбасой на завтрак в пользу чего-то более легкого и полезного, тогда как любое блюдо можно адаптировать и «оздоровить». К счастью, с каждым днем я вижу все больше мужчин, готовых пересматривать свое отношение к питанию. Им не стыдно заказать смузи на завтрак, они контролируют калораж, отказываются от алкоголя. Да, им сложно, да, социум награждает их эпитетами: «Почему не пьешь? Ты что, болен?» Или: «Мужик должен есть мясо». Но процесс идет, а значит, мы на правильном пути.

В преддверии затяжных зимних каникул, которые непременно будут ознаменованы многочисленными застольями, имеет смысл заранее подумать, как переосмыслить традиционное новогоднее меню, чтобы свести к минимуму нагрузку на пищеварительную систему и не мучиться от последствий переедания.

Каких рекомендаций имеет смысл придерживаться, чтобы избежать проблем с пищеварением во время январского новогоднего марафона?

1. Диетологи советуют начинать застолье с белка.

Однако часто фигурирующее в праздничном меню мясо по-французски (отбивные под шапкой сыра и майонеза) — не лучшая идея. Калорийность этого блюда зашкаливает за счет обжарки мяса, да еще и в сочетании с майонезом и сыром. Какая же печень это выдержит?

В качестве альтернативы лучше запечь баранью лопатку целиком (например, с оливками и анчоусами). Еще лучше — запечь рыбу в соляной «шубе». Блюдо тоже максимально полезное и весьма эффектное по подаче. Обе предложенные опции — это тот самый сбалансированный компромисс между праздничным и полезным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Вместо нарезки сервелата и ломтиков бекона попробуйте подать к столу конину — это отличное диетическое мясо.

Конская вяленая колбаса невероятно вкусная, и в ее составе — только мясо, соль и немногочисленные специи.

3. Теперь главное блюдо новогоднего стола — оливье.

У меня есть отличный рецепт этого салата в ЗОЖ-версии на основе цветной капусты, но готов спорить, что мало кто захочет отходить от его классической версии. Если вы из числа приверженцев «олдскульного» рецепта, тут можно дать две рекомендации. Первое и самое трудновыполнимое — ограничиться одной столовой ложкой. Второе — есть только его (желательно все-таки в умеренном количестве), так как попавшие в желудок поверх оливье колбасные и рыбные деликатесы, пельмени и икра с большой долей вероятности приведут к несварению.

4. Холодец лучше всего оставить на утро 1 января.

Он оттянет похмелье, если вы все-таки планируете отмечать Новый год с размахом.

5. Выберите один вид животного белка.

Оптимально — рыба и морепродукты. Какие блюда на их основе можно поставить на стол? Вот мои фавориты.

  • Ролл с киноа и красной икрой в качестве холодной закуски.
  • Салат с копченым лососем и пастой из авокадо с соусом из спелых томатов.
  • Горячая закуска — гребешки с фундуком и тимьяном.
  • Основное блюдо — рыба, запеченная в соли. Всегда эффектно и без вреда для фигуры. За счет приготовления в соляной «шубе» рыба становится невероятно сочной а благодаря специям и цитрусовым, которыми мы ее фаршируем, еще и ароматной.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. Чтобы помочь организму переварить все съеденное, добавьте в меню ферментированные продукты, которые часто недооценивают, — ту же квашеную капусту.

7. Также вместо привычного шампанского можно сделать ферментированный игристый напиток джун.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это элитный вид комбучи, который готовится на зеленом чае с добавлением меда. В отличие от классической комбучи, для приготовления которой используют черный чай и сахар, он менее сладкий на вкус и более шипучий, за что зожники прозвали его шампанским.

Усилить положительное действие такого напитка очень просто — достаточно поставить на стол салат из свежих овощей, например большой зеленый салат без заправки. Зато его можно сбрызнуть соком лайма и граната.

8. Как бы настойчиво вам ни предлагали что-то сладкое на десерт, имеет смысл от него отказаться.

Вместо этого лучше выпейте зеленого чая или даже кофе — это поможет пищеварению. Если же вы все-таки не удержались от «всего понемножку», примите пищеварительный фермент и пройдитесь по улице пару километров. Так утро нового года точно будет добрым.

В качестве легкого «легального» десерта предлагаю мусс из авокадо с лаймом и мятой.