РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шалом, амигос: лучшие еврейские и мексиканские бары Москвы и Санкт-Петербурга

Споры о том, какой из городов — гастрономическая столица, в последнее время ведутся с особой ожесточенностью. Вероятно, они бессмысленны, поскольку гастрономическая столица в мире одна – Париж. Другое дело, что Петербург и Москва обладают рядом очевидных достоинств самого неожиданного рода, которые не грех и сравнить. Мы и сравним: для начала — мексиканские и еврейские бары обоих городов.
Шалом, амигос: лучшие еврейские и мексиканские бары Москвы и Санкт-Петербурга

Москва

Veladora

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть гипотеза, что название «Мексика» пошло от имени Мектли, богини агавы. Попадая в Veladora на Покровке, сразу понимаешь, что тут других вариантов не рассматривают в принципе. Пить предлагают из маленьких мексиканских подсвечников, которые, собственно, и называются «веладора». Наливают приготовленные в Мексике на заказ восемь видов мескаля, купаж для которых придумали самостоятельно. Надо отдать должное – такого жгучего и копченого мескаля вы не найдете в Москве более нигде. Как-то такая бутылка (а это целый галлон, то есть 4,5 литра), неосмотрительно притащенная автором в редакцию Правила жизни (вместе c ящиком пива Corona), стала причиной нескольких прогулов и как минимум десяти ярких абстинентных состояний среди ценителей редкого алкоголя. На момент выхода номера в баре останется примерно полторы тонны мескаля, поэтому хватит всем. При этом в Veladora работает очень толковая кантина, а местные тако со свининой по праву считаются эталоном для Москвы.

Mitzva

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бар с говорящим во всех смыслах названием в начале Пятницкой улицы поражает своей зажиточностью. Такое впечатление, что спускаешься не в бар, а в гипертрофированный сундук еврейской бабушки, которая никогда ничего не выкидывает. И потому помимо многочисленных масонских символов здесь есть даже качели. Несмотря на питейную направленность бара, здесь работает серьезный шеф, который не скатывается в форшмак или шаверму (хотя они, конечно, есть в меню), но пытается перепридумать еврейскую кухню. Например, в виде лазаньи из мацы с рикоттой и шпинатом. В легенду о том, что Bar Mitzva – это единственный еврейский бар в Москве, здесь поверить несложно, потому что к коктейлям в Mitzva подходят основательно, как к Талмуду. Работают без барного меню, но пусть вас это не пугает, местные бармены подготовлены, как раввины, и обязательно придумают, что вам выпить.

Санкт-Петербург

«Бекитцер»

Бар с израильским стритфудом «Бекитцер» на Рубин­штейна на знаменитых «Пяти углах» – место без преувеличений легендарное и свои двери открыло еще до того, как город захлестнула гастрономическая революция. Внутри – типичный питерский дизайн под названием «Денег нет, но вы держитесь!», на сайте вы найдете ссылки на отзывы в Tripadvisor, но не ждите никаких заповедных коктейлей – здесь их предлагать не будут. За все множество лет, что я хожу в «Бекитцер», эмпирическим путем было выявлено, что лучшее назначение бара – это выпить водки со свежевыжатым гранатовым соком. И даже если вы это сделаете утром, никто критически на вас не посмотрит, скорее, даже наоборот, войдут в положение и предложат повторить. Лучшего места для начала бархоппинга по Рубинштейна не представить. Но самое примечательное заключается в том, что еда в «Бекитцере» практически несъедобна. Ни шакшука, ни хумус, ни фалафель, ни шварма. Все, что может понравиться вам в этих блюдах, – это низкая цена. При этом степень вашего похмелья никакого значения не имеет. Вроде бы невозможно создать невкусный еврейский ресторан, но Петербург успешно справился. Особенно в этой пикантной ситуации умиляет круговая порука, с которой весь город хранит тайну.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

El Copitas*

Самый титулованный бар в стране. На данный момент стоит на восьмом месте в престижном рейтинге мира The World’s 50 Best Bars. Об активном веселье в El Copitas можно даже не думать: шумных гуляний тут не приветствуют и очень заботятся о том, чтобы гости не отвлекались от академического выпивания. Настолько, что на входе вам зачитают свод правил, в который входит, например, запрет на фотографирование со вспышкой. Самое примечательное здесь – это трое владельцев – Артем Перук, Николай Киселев и Игорь Зернов, которые, несмотря на все признаки бара для интровертов, увлекательно рассказывают про редкие сорта мескаля, делают серьезные коктейли, а пить предлагают из фирменных маленьких блюдечек, за что можно простить вообще все. Большой компанией в бар идти смысла нет (по причине его скромных размеров), зато El Copitas идеально подойдет, чтобы выгулять пару друзей-алкоголиков. В Петербурге с ними проблем нет. Если что – привозите из Москвы. Бронировать бар лучше за несколько дней, и стоит помнить, что работает он только вечером четыре дня в неделю. ≠

*Бронировать El Copitas лучше за несколько дней, и стоит помнить, что работает он только вечером четыре дня в неделю

Загрузка статьи...