Цюрих: гид на выходные
Цюрих – идеальное место для того, чтобы прийти в себя после покорения альпийских вершин. Одного уикенда хватит, чтобы вернуться в режим городской жизни. Ехать сюда стоит, даже если вы не планируете кататься на лыжах и сноуборде; самые удобные рейсы из России – у SWISS. Пусть вас не смущает, что Цюрих занимает третью строчку в списке самых дорогих городов мира: здесь можно увидеть не только олигархов в часовых бутиках, но и тусовщиков, разгуливающих в злачных кварталах.
Пятница
ОТДОХНУТЬ
The Dolder Grand – лучший спа-отель города. Две достопримечательности на территории отеля – каток и ресторан The Restaurant, которым руководит обладатель мишленовской звезды Хайко Нидер. Но клиентам отеля открыт доступ к сокровищам: над стойкой ресепшена висит 11-метровое панно из принтов Уорхола, и это оригинал. На террасах, в парках и даже в спа-зоне отеля можно увидеть работы Аниша Капура, Жоана Миро, Такаси Мураками, Сола Левитта, Генри Мура и других хрестоматийных художников.
Если вы приехали с деловым визитом или, наоборот, с личным, то Служба консьержей The Dolder Grand предоставляет широкий выбор услуг и сервисов: организация трансферов, экскурсий и мероприятий, а также билеты на любое мероприятие в городе.
ВЫПИТЬ
На входе в бар Old Crow взгляд упирается в ряды бутылок, доходящие до потолка. В этом заведении наливают ром, джин и виски, выпущенные ограниченным тиражом 30 и более лет назад. Здешние миксологи составляют затейливые комбинации из близких по смыслу ингредиентов. Ассортимент в 1200 бутылок позволяет им обходиться без выкрутасов вроде копченых фиалок и свекольной ботвы в стакане.
НАУЧИТЬСЯ
Для тех, кто хочет провести выходные с пользой, до 31 марта 2018 года действуют гастрономические курсы под руководством главного шеф-повара отеля Хайко Нидера. Это отличная возможность отточить свои кулинарные навыки и узнать последние тренды гастрономии.
ПОТУСОВАТЬСЯ
Сходить в казино Цюриха стоит хотя бы ради любопытства – главное, держите своего внутреннего Германна на коротком поводке. Игорный дом расположен в центре города и открывается еще при свете дня. После 7 вечера вход стоит 10 франков (около 10 долларов). Гостей просят одеваться поприличнее, чтобы не нарушать антураж.
ПОЗАВТРАКАТЬ
Шоколадки Lindt – это попса, лучший шоколад, по мнению знатоков, носит имя «Шпрюнгли». Бутики разбросаны по всему городу, но на Левенплатц находится большое кафе Spruеngli, где можно начать день с бирхер-мюсли и сразу же запить их кофе с киршвассером. Он дороговат, но того стоит. На пробу можно взять с собой шоколадку с перцем.
ПРОСВЕТИТЬСЯ
Haus Konstruktiv – цюрихский «Гараж», занимающий брутальное здание бывшей электростанции на берегу реки Зиль. Он задумывался как музей конструктивизма, но недавно сменил профиль, и теперь здесь показывают актуальных художников – так сказать, прямиком с «Манифесты» и Венецианской биеннале.
ПРОГУЛЯТЬСЯ
Если хотите увидеть альтернативу прилизанному Цюриху, оденьтесь неприметно, оставьте ценные вещи в отеле и отправляйтесь на Лангштрассе, которая пару лет назад была частью «квартала красных фонарей». В этом гетто было все, что невозможно увидеть в благопристойном городе: обшарпанные фасады с граффити, неоновые вывески эротических видеосалонов и массажных кабинетов. Сейчас городские власти потихоньку превращают Лангштрассе в хипстерский спот, но дух порока здесь еще витает. Можно просто пройтись туда-сюда или понаблюдать за тусовщиками из окна кафе Lambada.
Кроме того, отель The Dolder Grand предлагает быстрый и удобный способ познакомиться с Швейцарией – частный самолет компании Swiss Jet заберет гостей из их городского аэропорта для полета в Цюрих.
КУПИТЬ
Концепт-сторы с местными дизайнерами и стандартным набором брендов (Tiger of Sweden, Arc’teryx и т. д.) сгруппировались в Im Viadukt в западной части города. Там же винтажные лавки и продуктовый рынок, где можно купить бутылку швейцарского вина, банку горчицы или другие деликатесы. Нувориши сюда не заглядывают. Если приспичит купить Gucci или Piaget, то вам на Банхофштрассе.
ВЗЯТЬ С СОБОЙ
Суббота
ПОУЖИНАТЬ
Zunfthaus zur Waag – один из туристических ресторанов, которые располагаются в домах гильдий, построенных в XVII веке, и распознаются по слову Zunfthaus в названии. Эти заведения дорогие, но не бездуховные. Антураж сочетается с нехитрой швейцарской кухней, суть которой сводится к умению правильно пожарить кусок мяса.
Воскресенье
ПРОГУЛЯТЬСЯ
В воскресенье в Цюрихе все замирает, кроме реки Лиммат, вытекающей из Цюрихского озера. Доступ к большой воде – лучшее, что есть в городе.
По швейцарским меркам горы, окружающие Цюрих, – не горы, а так, холмы. Лучший вид на далекие заснеженные пики открывается с озера. Навигация не прекращается и в зимние месяцы – все города кантона можно объехать на пароходе. Короткий маршрут занимает полтора часа, длинный — четыре.
ПОТУСОВАТЬСЯ
Логово дадаистов Cabaret Voltaire обязательно к посещению. В 1916 году здесь кутили короли богемы, поэты Тристан Тцара, Жан Арп и Хуго Балль, а сейчас это арт-институция с образовательной и выставочной программами. Сюда приезжают литераторы и художники со всей Европы, чтобы поучаствовать в перформансах и чтениях. При этом здесь все еще пьют. Вечером есть шанс познакомиться с восходящей звездой современного искусства.