РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где вкуснее: итальянские рестораны Москвы и Санкт-Петербурга

Итальянские рестораны. В этом смысле Петербург если и отставал от столицы по количеству заведений, то быстро компенсировал в их душевности. Пока в Москве продавали тарелку пасты за $100, Петербург не жадничал, но и не скатывался к пословице «голь на выдумки хитра». Пришедший в Россию «Мишлен» очень сдержанно оценил успехи наших домовитых итальянцев. А жаль. С них-то все и начиналось, если разобраться.
Где вкуснее: итальянские рестораны Москвы и Санкт-Петербурга

Москва

Semifreddo

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Великий, непобедимый и неповторимый итальянский ресторан Игоря Витошинского. Конечно, никто не отменял заслуг «Марио» и Cantinetta Antinori. Но при всем уважении они уже давно на пенсии, и новостей от них не поступало лет так 15. Но у них все хорошо, смею вас заверить. Бренд-шефом в Semifreddo много лет трудится Нино Грациано. И я позволю себе назвать его самым влиятельным московским итальянцем в сфере общепита. Он не закостенел, не превратился в развалину и до сих пор готов дать настоящий бой кому угодно. Как-то меня занесло с моим другом Геной Иозефавичусом на обед в Chef’s Table, который готовил Нино лично. Два влиятельных в общем человека в какой-то момент стали вести себя как дети и попросили добавки пасты, притом побольше. Все его таланты до сих пор экстраполируются в Semifreddo в полном объеме. Шефом в Semifreddo работает большой молодец Лука Вердолини, который знает, что у выдающихся ресторанов секрет один – всегда торчи на кухне и слушайся старших. Как говорится, работу в карман не спрячешь, поэтому по сей день тут можно застать всех героев светских хроник и разного калибра олигархов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«ГЭС-2»

Из последних открытий самый интересный экспонат. Шеф – итальянец, владелец – итальянец, место знаковое, готовят сумасшедший фьюжн, по духу скорее скандинавский. Ресторан придумал Никола Мавика, спродюсировавший шефа Эмануэле Поллини, едва тот расстался с никчемным Ovo by Carlo Craco. Перед открытием ресторана в «ГЭС-2» состоялась оригинальная «пристрелка». В недрах «Садовых Кварталов» была организована лаборатория vadvare, предлагавшая одну посадку в день и только сет-меню. Народ оценил – фуди и любители hi-end-гастрономии потянулись в Хамовники. Пристрелка эта прошла отлично. В момент открытия «ГЭС-2» флагманский ресторан выдвинулся с меню, в котором действительно есть место подвигу. Хотя попытка сделать твист на классическую лазанью может быть воспринята как кощунство, есть по сотому разу осьминога по-галисийски – скучно. А тут вам и архитектура Ренцо Пьяно, и еда, не попробовать которую скоро будет считаться моветоном.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Санкт-Петербург

Il Lago Dei Cigni

До появления в Петербурге Дмитрия Бли­нова вариантов для москвичей было два: что-то из «Гинзы» и Il Lago Dei Cigni. С «Гинзой» все ясно: выбираешь-выбираешь и в конце концов бронируешь стол в «Мансарде». Il Lago Dei Cigni на Крестовском острове отличался от всего питерского общепита настолько, что для многих столичных бизнесменов вопроса «куда пойти» в принципе не стояло. Настоящий суперресторан был только один. Притом такой, что Москве было нечего противопоставить. Космические (итальянские) продукты, серьезнейший шеф-итальянец всегда на кухне, винная карта, которой нет равных в городе, и все это в дизайне, выполненном со вкусом и деньгами. Винная карта, к сожалению, впоследствии сыграет с рестораном злую шутку, но за давностью лет эту историю вспоминать не буду. Il Lago Dei Cigni переводится как «Лебединое озеро» и полностью соответствует названию. Ресторан стоит на пруду, на котором кружат лебеди. За последние десять лет многое произошло в Петербурге. Но Il Lago продолжает возвышаться глыбой над всей гастрономией города. А старожилы после визита в новый модный ресторан всегда заедут на Крестовский обсудить, что мода – явление скоротечное, а классика вечна. Особенно если это итальянская паста.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Probka и все-все-все

Говорим «итальянский ресторан» – подразумеваем Арама Мнацаканова, говорим «Арам Мнацканов» – подразумеваем итальянский ресторан. Иногда кажется, что если бы этого многогранного и неутомимого персонажа не существовало, то судьба гастрономического Петербурга пошла бы по совершенно другому пути. Арам воспитал уже два поколения рестораторов, которые пашут Петербург, как комбайны пашню. Надеюсь, когда-нибудь в городе появится памятник Мнацаканову – в три человеческих роста, а пока не зарастает народная тропа в заведения Арама Михайловича. Probka один раз сменила дислокацию, но ресторану это только пошло на пользу. У меня, как у человека в теме, постоянно спрашивают: шило у него – главный инструмент или просто везет? Я обычно сдержанно отвечаю, что успех улыбается только тем, у кого шило в нужном месте. Особенно когда улыбка не сходит с твоих уст уже двадцать лет. Probka по праву остается одним из самых вкусных мест Петербурга, и хотя в последнее время Арам завел себе адюльтер с грузинкой «Мама Тута», первый брак по швам трещать не стал. ≠

P.S. Редкий случай, когда вынужден признать между городами ничью. То есть победила, как обычно, самая вкусная кухня в мире.

Загрузка статьи...