История одной вещи: кипятильник, незаменимый в командировке и путешествии

Сейчас в любой гостинице есть чайник или кулер с горячей водой, так что заварить себе чаю можно в любой момент. В советские времена о таком нечего было и думать. Проблема решалась при помощи небольшого электроприбора, который возили с собой в любую поездку. Рассказываем его историю.
История одной вещи: кипятильник, незаменимый в командировке и путешествии

Кипятильник — электроприбор, состоящий из нагревательного элемента, колодки и шнура питания с вилкой, простой и компактный. Появился он в Германии в начале двадцатых годов XX века: инженер Теодор Штибель показал прототип в 1924 году, чем весьма впечатлил посетителей Лейпцигской весенней выставки. Однако на родине его изобретение быстро забыли, переключившись на более передовые технологии, а вот в СССР прибор прижился.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Считается, что первый кипятильник в Советский Союз привез молокоторговец Александр Чичкин, который вернулся из эмиграции. Путешествуя с Анастасом Микояном по Сибири на поезде, Чичкин продемонстрировал чудо инженерной мысли и заварил чай прямо в купе, чем немало впечатлил спутника. Микоян рассказал о приборе властям, и вскоре под Красноярском был построен первый советский кипятильный завод.

В тридцатых годах кипятильник уже приобрел повсеместную популярность, которая распространялась вместе с электрификацией страны. Нехитрая конструкция делала его простым в применении, эффективным и практически неубиваемым. Мощность могла быть разная: выпускались кипятильники от 0,3 до 1,5 кВт, он нее зависела стоимость — в среднем 1-3 рубля (в восьмидесятых кипятильник на 0,7 кВт стоил 3 рубля 50 копеек).

Прибор позволял вскипятить стакан воды за пару минут и занимал совсем немного места (некоторые кипятильники даже продавались в комплекте с компактным чехлом и термоупорным стаканом), поэтому его брали с собой в каждую поездку, будь то отпуск или командировка. Ведь возможность выпить кофе или чая в гостиничном номере — особая роскошь, которую можно было организовать себе исключительно собственными усилиями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Далеко не все гостиницы разрешали постояльцам пользоваться кипятильниками в силу пожароопасности: погружной кипятильник, оставленный включенным без присмотра, довольно быстро испарял жидкость и дальше был подобен забытому утюгу. Вешались соответствующие таблички, а у нарушителей изымали сам прибор. Но изобретательные советские граждане умели делать кипятильники своими руками — из бритвенных лезвий и проволоки. В народе самопальный кипятильник прозвали «бульбулятором», а о его опасности для жизни ходили легенды, но люди продолжали сооружать такие конструкции, особенно в армии и местах заключения.

Еще кипятильники были на редкость энергоемкими. Актер Юрий Стоянов вспоминал о гастролях БДТ в Японии в 1988 году: «Если все мы одновременно врубали в сеть свои плитки и кипятильники, свет в гостинице начинал мигать на всех 30 этажах. В это время в космосе летал советский "Союз ТМ-6" с космонавтами Владимиром Ляховым, Валерием Поляковым и гражданином Афганистана Абдулом Ахад Момандом на борту. И я представлял себе, как они пролетают над Японией и Ляхов спрашивает Полякова: "Валера! А что там в Токио опять мигает, что за иллюминация?", а Поляков отвечает: "Все нормально, Вова. Наши ужинают..."».