Влияние алкоголя на здоровье человека, или Правда ли, что алкоголь стоит пить лишь после 40

Неутомимые ученые внезапно заявили, что до 39 лет алкоголь противопоказан всем и каждому. Судорожно вспоминая свои юные годы, попробуем разобраться, стоит ли впадать в уныние и записываться в рехаб.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Чем вреден алкоголь до 40 лет

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чуть больше недели назад в едва ли не самом авторитетном издании в сфере медицины и здравоохранения The Lancet вышло исследование о том, когда алкоголь полезен, — и результаты мало кого обрадовали. Проштудировав огромное количество изысканий на тему связи различных болезней и смертности с тем, сколько и чего именно пили люди, опубликованных за последние 30 лет, ученые пришли к выводу: до 39 лет выпивать не стоит вовсе, а после можно начинать с полбокальчика вина в день, постепенно увеличивая дозу. К 65 годам, по мнению специалистов, ваша безопасная и даже в чем-то полезная доза поднимется аж до целых двух-трех бокалов сухого вина или стаканов пива в день. Самый возраст для того, чтобы отправляться кутить. Учитывая, что среди нынешних взрослых не так уж много тех, кто умудрился до 40 лет не притронуться к спиртному, результаты комплексного анализа данных не вызвали коллективной радости. Едва ли они обрадовали и тех, кто с алкоголем связан профессионально, — виноделов и прочих производителей, владельцев баров, ресторанов и магазинов, торгующих горячительным.

Ученые пришли к выводу — до 39 лет выпивать не стоит вовсе, а после можно начинать с полбокальчика вина в день, постепенно увеличивая дозу

Скептикам ученые объяснили, чем грозит употребление спиртного до сорока. Если вкратце: шансы заболеть целым списком неприятного — от сердечно-сосудистых заболеваний и деменции до цирроза и онкологии — повышаются. Как будто в этом нет новости — не так уж много найдется смельчаков, утверждающих, что беспробудное пьянство укрепляет здоровье и продлевает жизнь. Если обратиться к подробностям научной публикации — в первую очередь интересно, откуда взята связь с возрастом, — вопросов становится не то чтобы меньше. Одна из сложностей в прочтении подобного рода исследований о влиянии тех или иных продуктов питания и образа жизни заключается в том, что невозможно сравнить одного и того же человека в разных условиях — его нужно было бы клонировать (тут вспоминается старый анекдот про научно-популярную лекцию в колхозе, где показывали подлинные черепа Пушкина в 7, 15 и 30 лет). Во-первых, потому, что на то, сколько мы проживем, чем заболеем или, наоборот, каких болячек избежим, не в последнюю очередь влияют гены. Конечно, можно было бы проводить исследования на так называемых монозиготных близнецах — их генетика совпадает на 100%. Но где вы найдете такое количество близнецов, которые хотят участвовать в исследованиях, причем чтобы один вел жизнь праведника, пока второй веселится на полную? Выборка может в итоге оказаться слишком ограниченной для масштабного анализа, а авторы публикации в «Ланцете» ясно дают понять, что изучили поперек все возрасты, гендеры и прочие характеристики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как на наш организм влияет окружающая среда

Есть и второй важный момент — эпигенетика. Раздел генетики, изучающий, как образ жизни влияет на экспрессию генов. В ДНК «зашито» огромное количество сценариев, и по какому сложится наша жизнь, зависит от того, что мы будем есть, каким воздухом дышать, какую воду пить, сколько спать, злиться, радоваться, заниматься спортом. И конечно, от того, какие вредные привычки присвоим себе. Тут кроется самая большая сложность исследования: один может всю жизнь идеально питаться и дышать экологически чистейшим воздухом, но стресс сведет его в могилу к 45 годам. Другой — начинать день с полстакана водки и идти на завод, что не помешает ему дожить до 90 лет. Если сравнить этих двух людей, можно сделать вывод, что смачно выпивать каждый день и дышать креозотом полезнее, чем питаться матчей и жить в Альпах. Едва ли это правда. Недаром риторика таких исследований очень аккуратна: все эти «может быть связано», «может влиять», «возможно, ассоциируется» и прочие полунамеки вместо «от мяса будет рак» — потому что первое практически неоспоримо, все может быть, а вот что от мяса 100% будет онкология, ни один ученый в здравом уме утверждать не станет. Здесь напрашивается ироничная шутка о том, что все, кто ел огурцы, рано или поздно умирают. В том числе поэтому на портале Pubmed, где публикуются научные исследования на медицинскую или смежную тематику, при желании можно найти исследования практически по любому вопросу, выводы которых прямо противоположны друг другу — выбирай вариант по душе и живи спокойно. Тема алкоголя не исключение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Франция как самая пьющая страна

К примеру, с одной из самых пьющих, хоть и культурно, стран Европы — Франции — началась история научного оправдания ежедневного употребления красного вина. Ученые несколько десятилетий ломали голову над тем, как французам удается есть внушительное количество красного мяса, жирных молочных продуктов, еще и вприкуску с хлебом, но оставаться одной из самых здоровых наций: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии там была и остается ниже, чем во многих других странах мира. Этот феномен в 1978 году начал изучать Серж Рено — и уже в начале 1990-х озвучил промежуточные результаты исследований. Они показали, что при высококалорийном и жирном питании те, кто ежедневно выпивал по одному-два бокала сухого вина в день, болели реже, чем те, кто пил больше или, что особенно интересно, не пил вообще. Выяснилось, что умеренное употребление способно снизить вероятность онкологии на 25%, а болезней сердца и сосудов на целых 40% — и все это при не самой полезной диете с обилием насыщенных жиров. Ранняя — до 50 лет — смертность среди выпивавших по паре бокалов в день была ниже на 33%, чем среди трезвенников. Этот феномен был назван «Французским парадоксом», а выводы ученого подхлестнули продажи вина — особенно в США, где Рено выступил с обнадеживающими данными на телевидении.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ожидаемо у ученых по всему миру, что называется, подгорело: споры разразились нешуточные и многие аргументы сводились как раз к вопросам эпигенетики. Многие противники настаивали, что сравнивать рацион француза и американца бессмысленно: в распоряжении первых качественные цельные продукты, вторые повально «сидят» на фастфуде. Более того, французы не склонны переедать, есть на ходу, перекусывать, запивать обед сладкой газировкой и круассаны едят далеко не каждый день. Пусть так, но за последние два десятка лет вышло довольно внушительное количество исследований, которые подтверждают многие выводы Сержа Рено — о некоторых из них пишут и авторы последней публикации в The Lancet.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Может ли алкоголь быть полезен для организма? Что говорят исследования

К примеру, есть данные, что среди умеренно употребляющих алкоголь смертность от инфарктов и других сердечных болезней ниже всего, исследования о благотворном влиянии алкоголя на психическое здоровье — пьющие оказались менее подвержены депрессивным расстройствам. А самым оправданным было и останется красное вино — оно богато антиоксидантами кверцетином, ресвератролом и полифенолами, которые блокируют процесс окисления и помогают клеткам избежать связанных с ним поломок, которые включают и онкологию. С окислением и оксидативным стрессом наши клетки имеют дело постоянно — это расплата за дыхание кислородом и жизнь под солнцем, к которым добавляются негативные факторы окружающей среды вроде городской экологии и вредные привычки. В 2017 году вышло исследование, в рамках которого участникам от 18 до 50+ лет ежедневно давали по 400 мл вина. Через две недели замерили антиоксидантный статус — оказалось, он значительно вырос у каждого, а чем выше статус, тем лучше для здоровья. Подобных исследований было несколько, и все они приходили к схожим результатам — шах и мат, публикация в «Ланцете». Более того, конкретно кверцитин регулярно всплывал в контексте ковид-пандемии — этот антиоксидант замечен в противовирусной активности, а также положительно влияет на митохондрии, органеллы клеток, отвечающие за выработку энергии. Чем здоровее и активнее митохондрии, тем здоровее и бодрее мы сами. Ну и сверх этих бонусов есть еще один — не менее важный: умеренное употребление вина способствует поддержанию здорового микробиома кишечника, который последние годы называют «вторым мозгом», настолько он важен для здоровья и хорошего самочувствия. Более того, помогает употребление небольших доз спиртного при диабете второго типа и в некоторых случаях при предрасположенности к ожирению.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впрочем, люди ведь выпивают в первую очередь не для того, чтобы улучшить свое здоровье или навредить ему. Помимо гастрономической ценности — а хорошие алкогольные напитки значительно расширяют нашу вкусовую палитру — горячительное играет и важную социальную роль. Шампанское по радостному поводу, по паре стаканов ароматного эля с другом, с которым давно не виделись, хороший виски с партнерами по бизнесу, пара ледяных «беленьких» к ухе после удачной рыбалки — в жизни полно ситуаций, в которых традиционно находится место спиртному без всякого ханжества. Опыт «винных» стран показывает, что бокал вина за обедом или ужином лишь скрасит прием пищи, а не сведет в могилу.

Алкоголь и ЗОЖ

Более того, умеренные дозы алкоголя проникли и в те сферы, в которых ему, казалось бы, вовсе не место — так сказали бы сторонники неумеренного ЗОЖа. К примеру, проект Виктории Решульской с Chateau de Talu — Stretch&Wine — предполагает стретчинг под аккомпанемент того самого бокала вина. И нет, это не очередной вид досуга для скучающих успешных бизнесменов — польза «винного стретчинга» подтверждена научно. Небольшое количество алкоголя стимулирует выработку дофамина, гормона, который способствует улучшению настроения и расслаблению. Если к этому добавить мягкую растяжку, эффект усиливается в разы — проще говоря, в процессе и после сеанса вам будет легко и приятно как на душе, так и в теле, а цепкая хватка стресса и напряжения значительно ослабнет. Скептики скажут: зачем сочетать вредное с полезным? Пробовавшие люди их поправят: не вредное, а приятное! Один-два бокала вина еще никого не убили, а вот почувствовать окутывающее тепло и расслабленность от качественного сухого или колючего игристого бывает исключительно ценно, особенно если повседневность не скупится на поводы для переживаний. Главное, как и во всем в жизни, — умеренность. И немного научных данных.