Легко сказать: 9 простых (на деле — не очень) правил, которые помогут стать здоровее и счастливее

О том, что нужно высыпаться и держать гаджеты подальше от кровати, вы наверняка знаете. Вот еще несколько простых, но действенных советов, которые помогут понять, что жизнь лучше, чем кажется.
Легко сказать: 9 простых (на деле — не очень) правил, которые помогут стать здоровее и счастливее
Bettman/Getty Images

Соблюдайте водный баланс

Чай, кофе и бокал игристого не считаются. Лучше заведите привычку начинать утро со стакана воды и берите с собой бутылку на работу, можете даже скачать приложение по контролю воды в организме — оно напомнит, когда стоит опрокинуть стакан-другой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Больше двигайтесь

Не обязательно жить в тренажерном зале или бежать марафон. Хватит небольшой физнагрузки в течение дня — начните с утренней зарядки, откажитесь от лифта и замените короткие поездки на такси или общественном транспорте пешими прогулками.

Слушайте энергичную музыку

Музыка не только помогает нам скоротать время, но и улучшает настроение. Начинайте день с бодрой музыки и выкручивайте громкость на максимум (в пределах допустимого, конечно). Во-первых, быстрее проснетесь. Во-вторых, явно встанете «с той ноги». Слушайте ее на фоне, пока готовите завтрак, собираетесь на работу и в течение дня, если, например, работаете из дома. Выработку эндорфинов гарантируем (проверено редакцией), и не забудьте подпевать.

Следите за осанкой

Вам тоже в детстве мама говорила: «Не сутулься!»? Надо было слушать, а не закатывать глаза (как вы сделали это прямо сейчас). Если не брать в расчет серьезные проблемы со здоровьем (например, смещение позвонков или органов), то плохая осанка влияет и на самочувствие в течение дня: мы быстрее устаем, появляются боли в спине и шейном отделе. Чтобы помочь себе, начните с малого — например, купите удобное кресло для работы, делайте зарядку и растяжку, запишитесь на массаж и одергивайте себя каждый раз, когда снова начнете сутулиться.

Радуйте своего внутреннего ребенка и не экономьте на себе

Это мог бы быть пункт из нашего инфоцыганского курса про денежные потоки, но нет. Внутренний ребенок — часть психики, как «внутренний родитель» и «внутренний взрослый». Ребенок внутри нас отвечает за спонтанные желания и, можно сказать, простое счастье. Если постоянно игнорировать желания, можно заработать эмоциональное выгорание и апатию. Чаще прислушивайтесь к нему и исполняйте «его» прихоти (если что, это все еще ваши прихоти, только глубоко спрятанные). Вы когда-нибудь желали чего-то, а затем как бы внутренне говорили себе: «Ты что как ребенок малый, ты уже слишком стар для этого»? Таким образом вы подавляете внутреннего ребенка. Нет ничего странного в том, чтобы, например, дарить себе подарки, тратиться на себя, спонтанно покупать не совсем «взрослые» вещи (что такого, если вы хотите купить машину на радиоуправлении или кукольный домик). Эти вещи кажутся незначительными, но, поверьте, сделают вас намного счастливее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как стать счастливее
Bettman/Getty Images

Не бойтесь оставаться наедине с собой

Некоторые люди настолько боятся остаться наедине с собой, что топят это чувство в алкоголе, веществах и случайных связях. В безобидном варианте этот страх выражается в заполнении пустоты вокруг или внутри себя: запойный просмотр фильмов и сериалов, трудоголизм, постоянные вечеринки или общение с друзьями 24/7. Если вы узнали себя хотя бы в одном пункте, хороших новостей мало. Постарайтесь почаще уединяться, вести диалог с собой и рефлексировать. А лучше обратитесь к специалисту, который поможет найти первоисточник страха.

Фильтруйте негатив

Тщательно отбирайте новости и потребляемый контент — почистите новостную ленту, выбирайте надежные источники информации, отпишитесь от людей, которые вам не нравятся. То же касается и круга общения: присмотритесь к людям, после общения с которыми у вас остаются неприятные ощущения или чувство усталости. Мы не всегда можем отследить такие моменты, но, поверьте, ограничение общения с подобными людьми пойдет вам на пользу (а заодно поможет отстоять личные границы). Например, научитесь говорить «нет» другу, который использует вас как бесплатного психолога, и коллеге, который сваливает на вас собственную работу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Научитесь проживать эмоции

Неумение проживать эмоции здесь и сейчас — распространенная проблема. Точнее, даже неумение распознавать эти эмоции. Нет, конечно, большинство людей понимают, когда они злятся, когда радуются, а когда грустят, однако спектр испытываемых эмоций куда разнообразнее базы. Ознакомиться с ним можно и самостоятельно, но лучше обратиться за помощью к психологу (просто так быстрее и надежнее). Зачем вам это надо? Отвечаем: чем лучше человек распознает собственные эмоции, тем надежнее выстраивает личные границы и предупреждает эмоциональное выгорание.

Бонус: перестаньте откладывать жизнь на потом

Мы уже рассказывали про синдром отложенной жизни, но все-таки вынесем это в отдельный пункт. Перестаньте откладывать что-то до определенного момента — живите прямо сейчас. Обустройте арендуемое жилье, а не ждите, пока накопите на свое. Отправляйтесь в путешествие сейчас, а не тогда, когда найдете любовь всей жизни. Спойлер: подходящий момент, скорее всего, не наступит никогда, а жалеть о несделанном вы будете наверняка.