Как перестать лениться и начать действовать: советы писателя Эрика Баркера

Многим знакома эта ситуация: дел невпроворот и они вроде бы даже интересные или, по крайней мере, вам за них хорошо заплатят, но делать ничего не хочется. Писатель Эрик Баркер, автор книги «Лаять не на то дерево», признается, что попал в ловушку лени, когда ему заказали вторую книгу. В своем блоге он рассказывает, как ему удалось начать работать и довести дело до конца.
Как перестать лениться и начать действовать: советы писателя Эрика Баркера

Три года назад я попал в остросюжетный фильм под названием «О боже, мне нужно написать вторую книгу». Некоторые подумают: «Да ничего сложного, ты уже делал это». Но нет-нет, все не так. В первый раз ты не понимаешь, что происходит. Это стресс, но ты просто прыгаешь в водоворот. Однако во второй раз ты знаешь, насколько тяжело все будет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

От первого предложения до завершения и публикации книги проходят годы. Это не марафон, где вы пробегаете 42 км. Это марафон, где вы бежите, пока не умрете. И я должен был эмоционально подготовиться к тому, что ждет меня впереди.

Я надеялся, что зрелая, взрослая позиция победит и мне вдруг захочется делать то, что нужно. Нет. Я хотел выпить сока и лечь спать. Я пытался быть практичным: «Эрик, тебе нужно писать книгу, чтобы платить за квартиру, покупать еду и откладывать деньги на пенсию, чтобы потом умереть где-нибудь в тепле». Это тоже не сработало.

В такие моменты ты многое узнаешь о себе. Хотя бы то, что внутри тебя уживаются две личности: одна хочет идти к большой и светлой мечте, а другая — проспать до обеда. И эти двое — смертельные враги.

К счастью, есть научное решение. В книге профессора Чикагского университета Айелет Фишбах «Сделайте это: удивительные уроки науки о мотивации» я нашел много полезных исследований, которые мне помогли. Итак, мотивированы вы или нет, давайте приступим к делу...

Ставьте цели правильно

Мы много слышим о целях. Якобы они делают нас более успешными, счастливыми и ведут к победе. Но некоторые цели разбиваются о реальность. Мы ставим цель... а потом ничего не хотим делать для ее достижения. Никто не любит хлопоты. Поэтому их и называют хлопотами.

Но когда мы правильно формулируем цели, мотивация приходит сама собой и мы можем избежать рутины. Вот четыре вещи, о которых нужно помнить:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Формулируйте цель как «конец», а не как «средство»

«Получить новую работу» звучит круто. «Создание резюме и отклик на вакансии» звучит примерно так же привлекательно, как «преднамеренное многократное постукивание по пальцам молотком». Новая работа — желаемый результат. Создание резюме — раздражающее средство. Сосредоточьтесь на финальной цели, а не на задачах, которые помогут ее достигнуть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Пусть цель будет абстрактной

Цель «читать объявления о вакансиях и рассылать резюме» высасывает все желание жить. Между тем «исследование карьерных возможностей» звучит почти сексуально. Я подчеркну: почти!

Абстрактная цель подчеркивает смысл действий. Это мотивирует. Когда вы делаете цели слишком конкретными, они становятся скучными и отталкивающими.

3. Ставьте цели «приближения», а не цели «избегания»

Формулируйте то, что нужно делать, а не то, от чего нужно отказаться. Исследования доказывают, что первое лучше мотивирует. Решите «Буду есть здоровую еду», а не «Перестану поглощать чипсы и фастфуд».

4. Сделайте цели внутренними, а не внешними

Это важно. Делать что-то, потому что вы этого хотите, всегда больше мотивирует, чем делать что-то ради других или из чувства долга. По моему личному опыту, первое доставляет удовольствие, а второе вызывает судорожные рыдания.

И еще, подумайте, как сделать достижение целей более увлекательным. Работаете над проектом с коллегами? Разделите задачи по принципу «кому что больше нравится». Если вы тренируетесь, выбирайте упражнения, которые любите. А когда что-то по своей сути невесело, попробуйте оживить это, позволив себе слушать музыку или аудиокниги в фоновом режиме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цели — это здорово, но мы можем поднять мотивацию на новый уровень, добавив что-то еще...

Используйте цифры и правила деления

Часто одной цели недостаточно, чтобы пройти весь путь до финиша. Нужны четкие величины.

Люди, которые говорят, что хотят больше ходить, редко доводят дело до конца. Но если у них появляется шагомер и они ставят цель сделать пять тысяч или десять тысяч шагов в день, то дело идет лучше. Точное число позволяет отслеживать прогресс и корректировать усилия.

Еще один хороший прием — установить несколько промежуточных сроков. Например, некоторые профессора говорят своим студентам сдать черновик дипломной работы в начале месяца, к концу показать промежуточный результат, а еще через месяц — финальную версию. Если цель кажется невозможной, наша мотивация экстраординарно падает. Поэтому сложные задачи проще разбивать на несколько маленьких.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Допустим, у вас есть и цель, и мотивация. Как ее поддержать?

Следите за прогрессом

По ходу работы мотивация неизбежно снижается. Вот где мы можем использовать аспект человеческой психологии под названием «ошибка невозвратных затрат». Это склонность продолжать работать над чем-то просто потому, что вы уже вложили в это много сил и ресурсов. Регулярно анализируя прогресс, вы можете активировать мысль о невозвратных затратах и сопротивляться желанию все бросить на полпути.

Когда я писал вторую книгу, каждый день распечатывал написанные страницы и складывал в стопку на рабочем столе. Я никогда не редактирую на бумаге, так что практической необходимости в этом нет. Но вид растущей стопки мотивировал меня продолжать начатое.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Не задерживайтесь на середине пути

Мы чувствуем мотивацию в начале проекта, а позже получаем еще один прилив сил, когда видим свет в конце тоннеля. Но середина дела всегда опасна. Поэтому экватор нужно преодолеть. В этот момент появляется чувство, что работа никогда не кончится. Но есть две хитрости, которые могут помочь.

Во-первых, меняйте точку зрения на процесс. Вначале мы говорим себе: «Мне нужно попотеть на беговой дорожке 60 минут, и 20 минут уже позади. Продолжай». Но когда вы пройдете середину, измените фразу на «Мне нужно попотеть на беговой дорожке 60 минут, и осталось всего 20. Продолжай».

Второй трюк структурный. В середине пути лучше использовать еженедельные цели вместо ежемесячных. Разбейте процесс на более маленькие отрезки. «Мне нужно попотеть на беговой дорожке еще пять минут. И еще пять. И еще десять». Так психологически вам будет легче.

Подумайте о будущем себе

Да, я знаю, это звучит банально. Но это работает. Студенты, которым задали написать письмо себе через 20 лет, стали больше времени уделять тренировкам. Когда мы размышляем о будущем, делаем правильный выбор в настоящем.

Не думайте о немедленных последствиях вашей прокрастинации или лени. Лучше подумайте об эффекте человека, который постоянно выбирает легкие пути. Вместо того чтобы спрашивать себя, можно ли откладывать дела на потом, курить и есть фастфуд сегодня, спросите себя, можно ли делать это всю оставшуюся жизнь. Если умножить маленькое искушение на количество раз, которое вы поддадитесь ему в течение жизни, оно, несомненно, станет слишком большим, чтобы его игнорировать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы часто ведем себя так, будто личность, которой мы являемся, полностью сформировалась и завершена, но это не так. Мы постоянно находимся на доработке. Остерегайтесь пагубных последствий вашего повседневного поведения. Они становятся опасными привычками.

Когда у нас есть мотивация, мы можем смело добиваться любых целей. И я тому пример. Я написал вторую книгу. Я закончил эту статью. Наконец — пришло время сока и сна.