Правила виноделия: лучший российский яблочный сидр

Каждую неделю по просьбе «Правил жизни» винный промоутер Влада Лесниченко рассказывает о новинках российских производителей вина. Однако в этом выпуске мы решили сделать исключение и рассказать о яблочном сидре, который у многих ассоциируется с осенью (в том числе и у нас). Стоимость напитков варьируется от 360 до 780 рублей за бутылку.

Однажды на одной домашней вечеринке подавали вино, которое (не может такого быть) совсем не хотелось пить ввиду его посредственного качества. Но вечеринка на то и вечеринка — пить надо. OMG, тут я увидела его — сидр моей подруги! Он был безупречным: легким, свежим, элегантным, дразнящим. Так и назывался — Oh, me God! — и спас тот вечер. Подруга, кстати, когда-то делала успешную карьеру в вине, а теперь на уме у нее только яблоки. Подход к ним ровно такой же, как и к вину: строгий выбор видов и сортов, терруаров, методов брожения и работы с сахаром. Сидр, перебродивший сок яблок, реже груш, ревеня и так далее, — похожий на вино огромный мир со своей историей, легендами, знаменитостями, скандалами, периодами забвения и всплесками популярности, один из которых мы переживаем теперь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Говорят, яблоням стукнуло 50 миллионов лет. Сидрам, правда, чуть меньше, но кельты и египтяне задолго до нашей эры делали сидры из яблок кребов — межвидовых яблонь, есть плоды которых было тем еще испытанием. Норманны, бывшие викинги, были большими любителями выпить и тащили за собой культуру сидра и пива туда, где традиционно делали вино. Французские и испанские сидры — отличное тому доказательство. Если винограду в складках истории человечества вдруг становилось некомфортно, сидр тут же занимал свободную нишу. Малый ледниковый период между XIV и XIX веками, например, считается золотым веком сидра, как и вoйны между Францией и Испанией, прервавшие импорт вина в Англию. Говорят, Карл I предпочитал сидр вину, и его любимые сидроделы в XVII веке вовсю мастерили игристый сидр, используя вторичную ферментацию в армированных стеклянных бутылках, запечатанных пробками, предвосхитив производство шампанского.

Индустриализация XX века практически уничтожила ручное производство сидра, а вместе с ним и посадки яблонь танинных сортов в угоду простеньким, легко пьющимся, коммерчески успешным видам. Пионеры и герои найдутся даже там, где пишут пропало. В 1990-е бывший парижский сомелье Эрик Борделе, вдохновившись советами великого луарского винодела Дидье Дагно, увлекся не производством вина где-нибудь в Шампани или Бургундии, но сидра из яблок и груш очень даже в Нормандии. Он, можно сказать, и вызвал волну молодых талантливых скрупулезных производителей ручного сидра, которые пекутся не только о количестве сахара в конечном продукте, но и о составе почв, влиянии близкой воды, экспозиции по отношению к солнцу, возрасте деревьев, высоте веток, с которых будут собраны плоды, и, конечно, рецептуре бленда сладких, кислых и танинных сортов. Один из влиятельных новичков-адептов, Бенуа Лесуфлер, именно такой. Бывший менеджер по продажам Шампани и Бургундии, наследник старых нормандских садов рвет винные карты звездных ресторанов со своим сидром со столетних яблонь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А что у нас? А у нас традиционно квас и памятник антоновке в центре Курска. Яблочный квас издавна ценился на Руси, но немного осовременился и в светской Российской империи стал популярным напитком приемов и салонов. Затем понятное забвение, и сейчас русский сидр вслед за крафтовым пивом и местным вином переживает невероятный подъем.

Сегодня буду вашим поммелье (от фр. Pomme — «яблоко»).

Подобрала вам российские сидры, которые необходимо попробовать, чтобы быть на осенней яблочной волне.

Pepin Brut 2019, сидродельня «Трубачеевка»

Подмосковный сидр с красивым развитием: фруктовый, медовый, минеральный. Медитативно наслаждаться и искать пары. Например, гастрономические.

«Петнат 2021, сидры Максима Брехта»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Моносортовой, из яблок сорта пепин из садов Пензенской области. Баланс, элегантность, сложность.

«Долина реки Искона, Яблочный спас»

Сухой сидр с яркой, почти винной кислотностью. Освежающий, бодрый, ароматный под бесконечный выбор гастрономии.

Pommeau du Zapovednick, «Заповедник»

Бочковой, выдержанный, с добавлением яблочного бренди сидр из псковских яблок. Яркий и плотный, идеальный к осени. Попробуйте еще «Абанамат» и Le Shouga.

Sweet Endeavour, Andreev Cidre

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полусладкий с легкими пузырьками сидр из ленинградских яблок к сырам и азиатской кухне.

50 shades of Gris 2019, Toksovo Cidrerie

К выдержанному год яблочному сидру добавили сок с мезгой пино-гри, разлили нефильтрованным и дображивали в бутылке. Глубокий цвет, пикантный вкус, невероятная, неожиданно сложная ароматика. Экспериментальный образец для напитых!