Выиграть в лотерею, получить наследство или кратно вырасти в доходах ― такие события для многих оказываются сильнейшим испытанием на прочность. Согласно данным статистики, около 70% победителей лотерей за пару лет проматывают выигрыш и остаются у разбитого корыта. Поговорили с врачом-психотерапевтом Артемом Толокониным, почему так происходит и как научиться грамотно обращаться с большими деньгами.
Бедное мышление богатых людей: почему победители лотерей все теряют и как этого избежать


Стресс от внезапного богатства оказывает на психику столь же мощный эффект, как и стресс от потери денег и их острой нехватки. Основываясь на более чем 30-летней практике, дополню эту статистику: у таких пациентов нередки случаи депрессивных расстройств, алкоголизма и разводов. Почему так происходит?
Деструктивные стратегии
На фоне внезапного обогащения часто происходит разлад в отношениях, поскольку возникает столкновение разных парадигм мышления. Например, обладатель внезапного богатства считает, что вышеописанное поведение ― теперь его вариант нормы. Но для его партнера, друзей или родителей, которые находятся в стратегии так называемого бедного мышления, направленного на накопительство и экономию, все это оказывается неприемлемым. Это порождает конфликты, обиды, претензии и даже разрыв связей.
Правильные тактики
Основная рекомендация для тех, кто стал обладателем больших денег (неважно, выигранных или честно заработанных) и обескуражен этим, ― успокоиться, принять новую реальность и не совершать импульсивных действий.
Далее следует выбрать одну из двух стратегий поведения: пассивное (безопасное) инвестирование или активное (более рискованное) инвестирование.
Пассивное подразумевает под собой покупку материальных активов, которые можно потрогать и с которыми практически ничего не может случиться, — например, недвижимости для себя или для сдачи в аренду, драгоценных металлов и камней, антиквариата. В этом случае человек сохраняет полученные средства, а не теряет их. И благодаря этому избегает вышеописанных проблем из-за деструктивных стратегий.
Активное инвестирование ― это покупка готового бизнеса или создание собственного, если человек это давно планировал и хотел, но не мог решиться. Такая трата денег ― более осознанная и позволяет сделать дополнительный шаг в самореализации. Даже если человек потерпит неудачу или его надежды не оправдаются, он получит полезный жизненный опыт благодаря такому внезапному богатству, а не просто растратит его.
5 правил богатых людей
Те или иные стратегии поведения в вышеописанных ситуациях возникают вследствие определенного образа мышления. И путь к финансовой состоятельности начинается с правильных мыслей. В чем же суть богатого мышления?
- Здоровый эгоизм
Бедный человек зачастую реализует в жизни стратегию жертвы, выполняя свою работу ради кого-то или вопреки чему-то. Например, чтобы начальник не поругал и не уволил. Или чтобы быстрее ее завершить и далее заниматься личными делами. Богатый человек делает что-либо в первую очередь ради себя ― учится новому, справляется с трудностями, стремится куда-то. Основной мотивирующий фактор для него ― саморазвитие, рост компетенций и дохода, чтобы иметь возможность повышать качество своей жизни.
- Стратегическое мышление
У бедного человека всегда кто-то виноват в его бедах: государство, экономика, вредный руководитель или плохие родители. Богатый человек берет ответственность за свое благополучие на себя: получает образование и опыт, консультируется со специалистами и планирует каждый свой шаг так, чтобы он приближал его к большой цели.
- Непрерывное обучение
Богатый человек всегда считает, что ему недостаточно знаний, поэтому не следует стандартному маршруту жизни: школа — высшее образование ― работа — пенсия. Такие люди всегда ищут нужную информацию на дополнительных курсах и консультациях. А также готовы сменить сферу деятельности и начать заново, если это позволит им вырасти в доходах или обрести финансовую независимость.
- Зарабатывают на любимом деле
Как правило, люди выбирают профессию не исходя из собственных предпочтений, а следуя трендам, наставлениям родителей или другим факторам. В результате ненавидят свою работу и не развиваются в ней, ограничивая свой финансовый уровень. Богатые люди понимают, как важно, когда работа нравится. Поэтому тратят много сил и времени, чтобы найти свое предназначение и сферу для его реализации. Как следствие ― они с удовольствием развиваются в своей области и тем самым повышают уровень доходов.
- Заботятся о времени
Богатые люди не тратят ни минуты попусту, листая ленту соцсетей, смотря телевизор, играя в компьютерные игры или прожигая жизнь на бесконечных вечеринках. Зачастую они четко планируют свой график, гармонично распределяя в нем время на работу, семью, увлечения, отдых и здоровье. Они понимают, что будут максимально эффективны, а значит, состоятельны, только в хорошем расположении духа и физическом состоянии. А не с тяжелой головой после очередной вечеринки или «заспамленной» ненужными новостями из интернета.