Иллюзия правды: почему люди верят фейковой информации и как ее распознать

Отличить правду от вымысла получается не всегда. Зачастую то, что кажется истиной, оказывается ложью, и наоборот. Особенно сложно отличить правду от фейков в стрессовых ситуациях. Узнали у эксперта, как работают наши мыслительные системы, что такое эффект иллюзорной правды и почему нам легче верить, чем сомневаться.
Иллюзия правды: почему люди верят фейковой информации и как ее распознать
Harold M. Lambert/Lambert/Getty Images

Эффект иллюзорной правды

Соленая вода закипает быстрее, витамин С спасает от простуды, а читать при тусклом свете вредно для зрения. Эти утверждения для многих — несокрушимая истина. Мы слышали их десятки раз и даже не задумываемся, что они могут быть недостоверны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тенденцию считать ложную информацию правдивой после того, как мы слышим ее неоднократно, называют эффектом иллюзорной правды. Первое исследование этого феномена было проведено еще в 1977 году. Участникам показывали ряд утверждений, которые следовало оценить как истину или как ложь. Эксперимент состоял из трех уровней, перерыв между которыми длился несколько недель. Некоторые утверждения участникам показывали регулярно, другие — испытуемые слышали или видели всего раз. В результате большее число участников называли истинными те утверждения, которые видели раньше и встречали чаще.

Такого рода эксперименты проводили многократно, и каждый раз исследователи приходили к выводу: чем чаще мы сталкиваемся с одной и той же информацией, тем больше доверия она у нас вызывает.

Для возникновения эффекта иллюзорной правды достаточно даже небольшого повторяющегося кусочка информации. В книге «Думай медленно, решай быстро» Даниэль Канеман отмечает, что если люди не единожды слышали фразу, которая не содержит конкретных фактов и звучит как «температура тела цыпленка», то, вероятно, они поверят утверждению с любым числом: например, «температура тела цыпленка составляет 95°».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему верить легче, чем сомневаться

Психолог Дэниэл Гилберт в работе «Как верят мыслительные системы» приходит к выводу, что наша вера зачастую непроизвольна, а понимание любого утверждения, даже бессмысленного, начинается с попытки его представить. К примеру, фраза «треска ест конфеты» моментально вызывает в голове образы рыбы и конфет. В это время ассоциативная память перебирает возможные связи между понятиями в поисках тех, которые помогут придать смысл этой бессмыслице, чтобы в нее поверить.

При этом, как отмечает эксперт, верить нам легче, а сомнения требуют усилий. Дело в том, что мыслительный процесс происходит с помощью двух систем, которые обозначены во многих научных трудах как Система 1 и Система 2. Первоначальную попытку поверить предпринимает Система 1, сомнения же — прерогатива Системы 2, которая включается в обработку информации не так часто. Ведь мы живем в бесконечном потоке информации, и анализировать каждый факт просто не хватает времени.

Феномен иллюзорной правды подкреплен беглостью обработки информации, нам просто легче и приятнее обрабатывать то, что мы уже слышали. Мы делаем это быстрее и тратим меньше энергии, что для организма предпочтительнее.

Встречая знакомую информацию, мы испытываем чувство когнитивной легкости и не нагружаем мозг лишними сомнениями.

Следующий пример-задача тоже наглядно показывает, как быстро мы обрабатываем информацию. Если пяти машинам требуется пять минут, чтобы сделать пять изделий, сколько времени потребуется 100 машинам, чтобы изготовить 100 изделий: 100 минут или пять минут?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интуитивно возникает желание ответить «100 минут», на самом деле верный ответ — пять. Но чтобы к нему прийти, придется потратить больше времени и мыслительных усилий.

К чему приводит вера в фейки?

На протяжении веков люди делились друг с другом важной информацией. Наши предки предупреждали сородичей о наступлении бури, приближении дикого зверя или врага. Благодаря этому они выживали сами и спасали других. Вот и сегодня, прочитав новость, поверив в нее и нажав кнопку репоста, пользователь чувствует, что совершил доброе дело, которое при этом ему ничего не стоило.

Последствия веры в ложную информацию бывают безобидными. Например, одно из ложных утверждений, которое многие принимают за правду, гласит: у собак монохромное зрение, они видят мир черно-белым. Или еще одно распространенное заблуждение: если побриться наголо, новые волосы вырастут более густыми и плотными. В результате веры в эти утверждения ничего ужасного не происходит: собака продолжит видеть мир так же, как и видела, а волосы хоть и не станут гуще, но вскоре отрастут.

Иногда вера, а затем и распространение фейков приводят к опасным последствиям. Особенно если учесть тот факт, что фейковые новости воздействуют на наши инстинкты, провоцируют сильные негативные эмоции — страх, шок, возмущение. Такая информация распространяется с огромной скоростью: ее репостят на 70% чаще, чем правдивые истории.

Так, за первые месяцы пандемии сотни человек умерли, пытаясь защититься от коронавируса непроверенными способами, которые пользователи распространяли в интернете. А в Британии поджигали сотовые вышки 5G из-за сообщений, что они связаны с эпидемией коронавируса. Один из пожаров повредил оборудование, с помощью которого осуществлялась связь с аварийно-спасательными службами и работа некоторых мобильных операторов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зная действие эффекта иллюзорной правды, распространители ложных новостей зачастую преднамеренно меняют убеждения и ценности людей, оказывая деструктивное влияние на общественное сознание.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто более подвержен вере в фейки?

Эксперименты показывают, что вере в фейки подвержены люди любого пола, возраста и даже уровня образования. Человек, обладающий определенными знаниями в конкретной области, может подвергнуть сомнениям свою экспертность, если неоднократно услышит заявления, не совпадающие с ранее известными ему фактами.

Социальные психологи утверждают, что неопределенность и стресс ухудшают способность мыслить аналитически, а значит, в такие моменты еще проще заставить людей поверить во что угодно.

Как не поддаться ложной информации и распознать правду?

В современном мире не поддаться ложной информации непросто. Мы часто перегружены работой, чувствуем усталость, и нам просто лень подвергать сомнению прочитанное. К тому же современные технологии позволяют преподносить информацию так, что сложно понять, где правда, а где вымысел, даже приложив усилия.

При этом воздействие «иллюзии правды» и на себя, и на других можно ослабить. Достаточно придерживаться следующих рекомендаций.

  • Помнить про эффект слепого пятна

Мы часто сталкиваемся с эффектом слепого пятна и верим, что защищены от когнитивных искажений. Но люди с высоким интеллектом и способностями также подвержены вере в фейковые новости, поэтому первое, что необходимо сделать, — принять, что у нас нет иммунитета. Эффект иллюзорной правды работает для всех. И осознание, что любой может подпасть под его действие, — первый шаг к борьбе с ложными фактами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Преднамеренно задействовать Систему 2 для анализа важной информации

В ходе исследований феномена иллюзорной правды эксперты пришли к выводу, что если усложнить восприятие информации, представив ее в едва читаемом формате или непривычном цвете шрифта, то автоматически подключается Система 2. Если вы понимаете, что слепая вера во что-то может привести к неприятным для вас последствиям, необходимо намеренно включать Систему 2, а не продолжать верить по инерции.

  • Критически относиться к любым фактам

Прежде чем считать утверждение правдой, задайте себе вопросы «Откуда я это знаю?» и «Где я слышал про это?». Затем необходимо провести фактчекинг, который позволит узнать, насколько информация соответствует действительности. Исследования показывают, что проверка утверждения, которое вы слышите впервые, в будущем помогает значительно уменьшить силу эффекта иллюзорной правды.

  • Обращать внимание на детали

Необходимо внимательно относиться к нюансам сообщения: наличию достоверных источников, ссылок, качеству грамматики, особенностям лексики, отсутствию нейтральности, повышенной эмоциональности, оценочным суждениям.

  • Прислушиваться к своим ощущениям

Стоит обращать внимание на чувства, которые возникают после прочтения очередной новости. Направить фокус внимания на чувства помогают вопросы «Отношение к информации основано на личном опыте или нет?» и «Почему мне кажется, что это правда?».

Во многих сферах, которые оказывают влияние на наше будущее, есть профессионалы, которые знают, как работают механизмы восприятия информации. Технологии же упрощают процессы распространения недостоверных новостей. Осознание того, что любые факты могут быть ложью, привычка все перепроверять и внимание к собственным эмоциям помогут оказаться в наиболее правдивой реальности.