Неоготика — один из главных модных трендов 2023-го

После выхода сериала «Уэнсдэй» соцсети захлестнули ролики с повторением танца главной героини и фотографии образов в ее мрачном стиле. Но популярность готических образов не сводится только к сериалу — это полноценная тенденция, возникшая параллельно, которую можно проследить и на подиуме, и в нарядах звезд. Разбираемся подробнее.

Корни готического духа в культуре отыскать сложно — придется углубляться в Средневековье, — да и едва ли нужно для современного контекста: за последние десятилетия он вобрал в себя и оригинальную субкультуру готов, и иронию «Семейки Аддамс», и творческие размышления через призму современных художников, авторов и режиссеров. В результате мы имеем характерную эстетику — черные наряды, кружево и корсеты, тяжелые украшения с крестами и мрачный макияж, — которая сейчас особенно явно проступает как большой модный тренд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Уэнсдей», 2022
«Уэнсдэй», 2022
Netflix/Alamy/Legion Media

Создатели «Уэнсдей» попали в этот тренд и отчасти способствовали его взрывной популярности (стоит вспомнить хотя бы тот самый танец Уэнсдэй, который в TikTok повторили буквально все), но одним сериалом дело не ограничилось, поэтому говорить о мимолетной вирусности нельзя. Например, исполнительница главной роли Дженна Ортега, которая раньше снималась в подростковых драмах и в целом соответствовала такой эстетике, теперь интегрировала в свой стиль и готические образы, в которые вжилась на съемках «Уэнсдэй».

Дженна Ортега на SAG Awards
Дженна Ортега на SAG Awards
Gilbert Flores/Variety via Getty Images
Дженна Ортега на показе Saint Laurent
Дженна Ортега на показе Saint Laurent
Stephane Cardinale - Corbis/Corbis via Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Даже если в случае с Ортегой еще можно подвести подоплеку популярного сериала, то другие знаменитости явно приобщились к готическим нарядам без его влияния. Среди самых ярких недавних примеров — выходы Doja Cat на «Грэмми» и Леди Гаги на «Оскаре».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Doja Cat на «Грэмми», 2023
Doja Cat на «Грэмми», 2023
Jeff Kravitz/FilmMagic

Черное, латекс, высокие перчатки, корсетные элементы — по сравнению с привычным стилем звезд выглядит свежо и при этом не очень вычурно.

Леди Гага на «Оскаре», 2023
Леди Гага на «Оскаре», 2023
Arturo Holmes/Getty Images

Но, конечно, ярче всего готический тренд проявился на подиуме. Коллекции весенне-летнего сезона буквально через одну вместо цветочного принта и пастельных оттенков предлагали то самое черное кружево, корсеты, украшения с цепями и крестами, бархат и лаковую кожу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Dior весна-лето 2023
Dior весна–лето 2023
Christian Dior
Paco Rabanne весна-лето 2023
Paco Rabanne весна–лето 2023
Paco Rabanne
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Dior предложили несколько версий современной готики, в том числе в духе японской манги и стиля Gothic Lolita, Paco Rabanne добавили субкультурных цепей и тяжелую обувь, Dolce & Gabbana подсказали рецепт с корсетом поверх полупрозрачного халата из черной органзы. Не обошлось без неоготики даже у главного рупора классической женственности Chanel: викторианский акцент на грудь и юбка из черного фатина, возможно, самый сдержанный вариант тренда.

Chanel весна-лето 2023
Chanel весна–лето 2023
Chanel
Dolce & Gabbana весна-лето 2023
Dolce & Gabbana весна–лето 2023
Dolce & Gabbana

Хотя на примере черных платьев показать новую готику нагляднее всего, но в мужской моде тренд тоже нашел свое отражение. Узкие брюки и свитеры, глубокие вырезы, струящиеся ткани, облегающие фигуру, — в мужских коллекциях нового сезона этого было предостаточно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Alexander McQueen весна-лето 2023
Alexander McQueen весна–лето 2023
Alexander McQueen
Saint Laurent весна-лето 2023
Saint Laurent весна–лето 2023
Saint Laurent
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

От почти повседневного образа Alexander McQueen с кожаными брюками и свитером с вырезами до фантазийных нарядов амбассадора неоготики Рика Оуэнса и мрачновато-нарядных пайеток Celine — в мужских коллекциях разных граней тренда не меньше, чем в женских.

Celine весна-лето 2023
Celine весна–лето 2023
Celine
Rick Owens весна-лето 2023
Rick Owens весна–лето 2023
Rick Owens

Не обошел тренд на готичные образы и бьюти-мир. С легкой руки визажистов весенне-летних показов Etro, David Koma, Rochas, Puma и других черная или очень темная помада становится одним из главных бьюти-аксессуаров нового сезона. И это, мягко говоря, неожиданно, ведь обычно лето у визажистов ассоциируется с яркими или очень нежными оттенками. Впрочем, своих позиций темные губы не сдадут и осенью: подтверждение тому — показ Rodarte осень-зима 2023, для которого визажист Джеймс Калиардос превратил моделей в готичных фей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Sinéad O'Dwyer весна-лето 2023
Sinéad O'Dwyer весна–лето 2023
Stuart Wilson/BFC/Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другой вариант готичного акцента — широкие черные стрелки (как у Ирины Шейк на Венецианском кинофестивале), щедро подведенные черным карандашом глаза или дымчатый мейкап в стиле Уэнсдэй. Кажется, именно ее образом вдохновлялись визажисты осенне-зимних показов Dior и Roberto Cavalli.

Ирина Шейк на на Венецианском кинофестивале, 2022
Ирина Шейк на на Венецианском кинофестивале, 2022
Kate Green/Getty Images
Карли Клосс на Met Gala, 2022
Карли Клосс на Met Gala, 2022
Dimitrios Kambouris/Getty Images for The Met Museum/Vogue

На мужских неделях моды без готики тоже не обошлось: бледная кожа, уложенные с помощью геля на прямой пробор волосы — и вот модели с показа Saint Laurent напоминают не то графа Дракулу, не то Гомеса Аддамса в молодости. На шоу Louis-Gabriel Nouchi макияж и вовсе имитировал капли крови на лице. Но это уже вариант разве что для Хеллоуина.