Выходные в другом городе: что посмотреть в Туле и ее окрестностях за два дня

Думаете, Тула — это самовары, пряники и атмосфера сонного уездного городка? А вот и нет. Сегодня город превращается в центр туристического притяжения, а значит, вас ждут мультимедийные музеи, креативные пространства, модные бары и рестораны высокой кухни. Поехали?
Теги:
Выходные в другом городе: что посмотреть в Туле и ее окрестностях за два дня
Leonid Andronov / Legion Media
Содержание статьи

Как добраться до Тулы?

Тулу и Москву разделяют всего 180 км, но в пятницу вечером маршрут займет не меньше четырех часов. Зато по пути сможете заглянуть в калачную «Марк и Лев» (107 км трассы М2) за цельнозерновыми калачами со вкуснейшими авторскими начинками — например, говяжьим языком и груздями или стерлядью и соусом тар-тар.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Калач из «Марк и Лев»
Калач из «Марк и Лев»
Соцсети

Если калачи вас не интересуют, то покупайте билет на «Ласточку» — и уже через два часа с небольшим будете в центре Тулы. Из других городов России в столицу оружейников тоже удобно добираться на поезде.

Что посмотреть?

Знакомство с Тулой логично начать с кремля — самой древней постройки города, сохранившейся с XVI века. Имейте в виду, что подняться на крепостные стены можно только в составе экскурсионной группы в 12:00 и 16:00. Потом прогуляйтесь по отреставрированной Казанской набережной и пешеходной улице Металлистов. А дальше можно переходить к музеям. У каждого из символов города —пряника, оружия и самовара — есть свой.

Если не любите рассматривать экспонаты и читать описания, отправляйтесь в творческий кластер «Октава». Там находится мультимедийный Музей станка с интерактивной экскурсией «Тула — мастерская России». За 30 минут узнаете все об истории оружейного дела и промышленности в Туле, а также как с этим связаны пряники и самовары. Выйдете готовым краеведом!

Музей станка
Музей станка
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кластер «Октава» заслуживает отдельного упоминания. Сейчас тут пространство для мастер-классов и выставок, музей, отличная кофейня и книжный магазин, а когда-то всю территорию занимал передовой завод по производству электроакустического оборудования. Выпущенный тут микрофон летал в космос, именно в него Гагарин сказал свое знаменитое «Поехали». А еще в микрофон «‎Октава» пели Высоцкий и Том Йорк из Radiohead. Радует, что производство здесь сохранилось по сей день. А еще появилась студия звукозаписи.

Как развлечься?

Помимо «‎Октавы», в Туле есть еще два модных кластера: «‎Искра» и «‎Ликерка Лофт». В первом — бары, рестораны, кофейня и пиццерия, а летом проходят концерты под открытым небом. Во втором, помимо всего упомянутого, находится театрально-концертный центр. Можно попасть на спектакль или выступление музыкального коллектива.

«Ликерка Лофт»
«Ликерка Лофт»
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также советуем занести в список дел мастер-класс по изготовлению тульского пряника. Его проводят в Пряничном музее в кремле и некоторых пекарнях. Испечете вкусный сувенир и порадуете своего ребенка — реального или внутреннего.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где поесть в Туле?

За последние несколько лет в Туле появились гастропабы и рестораны высокой кухни. Многие делают ставку и на локальные продукты и новое прочтение традиционной русской кухни, что, конечно, воодушевляет.

Правда, есть некоторая проблема с завтраками. Большинство популярных мест открывается в полдень. Проснувшись в восемь утра, редактор «‎Правил жизни» два часа бродила по городу в поисках кофе и яичницы. Чтобы не повторять этой ошибки, записывайте полезные адреса:

  • кофейня Mr.Cup на Советской радует панкейками и драниками;
  • в Entree на Союзной — бесподобная выпечка и кабачковые оладьи;
  • в «‎Кофе и люди» на Каминского можно выбрать традиционный английский или баварский завтрак.

С обедом и ужином проблем возникнуть не должно. Главное — забронировать столик заранее.

Вот субъективный топ-5 мест от редактора «‎Правил жизни»

  1. В гастро-бистро WhatElse? вы найдете достойные брускетты и салаты.
  2. В ресторане Well Well Well на улице Металлистов приятная винная карта, тульский тартар из говядины с белевской пастилой и сметанник на основе тульского пряника с маринованной клубникой.
  3. В Angel 8 (кластер «‎Ликерка Лофт») зачетные коктейли и стейки.
  4. В Salden's Porterhouse огромный выбор разливного пива, морепродукты и снова стейки.
  5. А если хочется поужинать в красивом и спокойной месте, бронируйте столик в ресторане «‎Светски». Смело заказывайте сугудай из муксуна (одна подача чего стоит!) и томленую утиную ножку из русской печи. Если останутся силы, продегустируйте местные настойки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где поселиться в Туле?

Мест размещения в Туле немало, и что-то найдется на любой бюджет. Но бронировать приличную гостиницу на выходные стоит сильно заранее. Номера разлетаются не хуже тульских пряников.

Можно поселиться в пафосных советских интерьерах гостиницы «Армения» с видом на кремль или в рафинированном пятизвездочном SK Royal (дорого, а что делать?). Также в топе гостиниц — стильный «AZIMUT Отель Тула 4*» и бутик-отель «ТургеневЪ» с золотыми вензелями и хрустальными люстрами.

Памятник Тульскому Прянику
Памятник тульскому прянику
Sergey Dzyuba/Legion Media

Не успели забронировать отель? Тогда арендуйте квартиру на «Авито» или «Суточно.ру». А если путешествуете на машине, можно остановиться за городом. Например, в отеле Just Wood на берегу реки Осетр. При нем есть ресторан SheLESt под руководством бренд-шефа Антона Крупенина. Ради блюд из локальных продуктов, приготовленных в русской печи, сюда даже стоит специально заехать. Еще один вариант в Тульской области — экоотель «Ясно Поле» с сыроварней, творческими мастерскими, фермой и обучением верховой езде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Куда съездить из Тулы?

Даже с остановками на еду все главные достопримечательности Тулы вполне реально обойти за день. Так что второй выходной советуем потратить на знаковые места Тульской области. Все вы вряд ли успеете объехать, поэтому выбирайте, что вам интереснее: история, литература или живопись.

Музей Куликовской битвы
Музей Куликовской битвы
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если хочется погрузиться в «предания минувших дней, сказанья старины глубокой», отправляйтесь в музей-заповедник «Куликово поле». Музей просторный и интерактивный. Можно поднять кольчугу русского богатыря, раскрасить старинную гравюру, выстрелить из лука и так далее. Если у вас есть дети школьного возраста, вы тут с пользой проведете не меньше трех часов и заполните пробелы в образовании. Напоследок загляните в Музей купеческого быта в поселке Епифань, что находится в 15 минутах езды.

Поклонникам русской литературы — прямая дорога в музей-усадьбу Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна». Это одна из немногих усадеб, сохранивших свой исторических облик до наших дней. Она уцелела в годы Гражданской войны, когда по всей России горели дворянские дома. Из уважения к памяти Толстого яснополянские крестьяне уберегли усадьбу от погрома. К слову, добраться до «Ясной Поляны» из Тулы можно на пригородной электричке, и тогда вы непременно попадете в музейно-вокзальный комплекс «Козлова засека». Это реконструированная станция конца XIX века, с которой Лев Толстой и члены его семьи ездили в Москву.

Станция Козлова Засека
Станция Козлова Засека
Legion media

Еще одна точка притяжения — музей-усадьба художника Василия Поленова. Можно вместе с гидом посетить Большой дом, Аббатство (мастерскую художника), Фахверк (сарай для столярных работ) и Адмиралтейство (бывший лодочный сарай). А можно скачать на сайте бесплатный аудиогид и просто прогуляться по парку. Места тут удивительно умиротворяющие.

Музей-усадьба художника Василия Поленова
Музей-усадьба художника Василия Поленова
Legion media

Что купить в качества сувенира?

Тульский пряник и, возможно, самовар вы приобретете без нашего напоминания. А вот к чему еще стоит присмотреться.

В пекарне «Традиция» (кластер «Искра») делают потрясающий ремесленный хлеб на закваске. Советуем цельнозерновой со льном и каравай Miche. Он зреет, как хорошее вино, и достигает максимального вкуса на третий день. И захватите на обратную дорогу горячих пирожков.

Еще в топе тульских сувениров — суворовские конфеты, филимоновская глиняная игрушка, белевская яблочная пастила и белевское кружево, а также чай здоровья и долголетия по рецепту знаменитого агронома Болотова.