Неочевидное, но вероятное: зачем ехать на выходные в Каргополь
Как добраться
Пожалуй, главная сложность потенциального путешествия — дорога: в Каргополь не ходят поезда, потому что город лежит чуть в стороне от направления Москва — Архангельск. Ехать придется до станции Няндома (поезда ходят каждый день, дорога займет около 13 часов: удобно сесть вечером в Москве и проснуться утром уже в Няндоме), оттуда — около часа пути на машине или автобусе. Таксисты дежурят на станции под прибытие поезда, так что без транспорта не останетесь.
Что смотреть
Зачем же проделывать этот непростой путь? За концентратом старины, нередко переходящей в настоящую древность. В Каргополе нет ни одного здания выше пяти этажей, деревянные двухэтажные дома встречаются чаще кирпичных, а местами вдоль улиц идут деревянные настилы вместо тротуаров. Все это создает цельную визуальную картину северного поселка, и приятно просто погулять по заросшим зеленью улочкам недалеко от центра.
Но главное тут не бытовая архитектура, а церковная: большинство храмов датируется XVII-XVIII веками, а центральный белокаменный Христорождественский собор — и вовсе серединой XVI века. В нем же расположена основная часть музейной экспозиции коллекция «небес» (так называют расписные потолочные перекрытия в деревянных храмах Русского Севера) из церквей Каргопольского района и старинный резной пятиярусный иконостас. Даже если вы совсем далеки от религии, посмотреть экспозицию стоит как уникальное искусство.
В соседней Введенской церкви расположился краеведческий музей: тут собраны примеры народных промыслов, золотное шитье, роспись по дереву, старинные книги, мебель и церковная скульптура. На той же Соборной площади можно подняться на колокольню и посмотреть на низкую застройку города во всей красе.
Обязательно загляните в музейно-выставочный центр, где регулярно проходят разные выставки, раскрывающие историю региона с разных сторон. Прямо сейчас там можно посмотреть небольшую экспозицию о визите Романовых в Каргополь и историю девушки из ближайшей деревни, рассказанную через ее приданое — вышитые сарафаны, старинную мебель и утварь. Если путешествуете с детьми, сходите на мастер-класс по росписи традиционных пряников козуль, созданию набивного узора на платке или сумке или другому промыслу — их тут немало.
Где жить
Вторая сложность города после дороги: в Каргополе при всем его историческом и культурном богатстве плохо развита инфраструктура. Тут есть буквально пара гостиниц, и те весьма посредственные, а вот с частными гостевыми домами ситуация получше. Правда, рассчитаны они скорее на большие компании — берите на заметку, если собираетесь в путешествие с друзьями. Остается еще частный сектор: на «Авито» можно найти сдающиеся квартиры разной степени отремонтированности. В любом случае, вас ждет полноценное погружение в атмосферу маленького провинциального городка со всеми его особенностями.
Где поесть
Увы, с общепитом почти так же своеобразно, как с жильем. Тут есть столовая под названием «Шелковня» (ул. Гагарина, д. 9) с очень советским духом, умеренным ценником и большим ассортиментом локальной выпечки бонусом к основным блюдам: тут можно попробовать открытые пирожки калитки, рыбники и калачи. В кафе «Аляска» с видом на Соборную площадь и речной простор Онеги можно попробовать отличные домашние торты. Если погода позволит, берите еду навынос в местной кулинарии (еще раз напомним про многообразие пирожков) и отправляйтесь на набережную: в отличие от мегаполисов, тут река не забрана в бетонное русло и сидеть на лавочке или деревянных мостках перед спускающимися к воде камышами на редкость приятно. Только не пренебрегайте репеллентами от комаров.
Что увезти в качестве сувенира
Русский Север богат на промыслы и традиции, и именно такие сувениры будут самыми аутентичными (ну, помимо пирожков и пряников козуль). Например, в Каргополе существует своя народная традиция глиняной игрушки, самобытной и странной, с персонажами вроде Полкана (бородатого русского кентавра), двухголового Тянитолкая, птицы Сирин. Познакомиться с каргопольской игрушкой и приобрести что-то из авторских работ можно в доме-музее семьи Шевелевых — потомственных мастеров работы с глиной. Загляните в местную антикварную лавку неподалеку от Соборной площади — за старинной скатертью с вышивкой и деревянной утварью. А если повезет с сезоном, то ищите у местных продавцов домашнее варенье из морошки.