Песня о родинке: как выявить опасное новообразование на коже и удалить его
Что такое родинка и как ее отличить, например, от бородавки?
«В медицине не существует такого диагноза, как "родинка", — объясняет Татьяна Королева, к. м. н., дерматолог и онкодерматолог Европейского Медицинского Центра (EMC). — Как правило, родинкой принято называть любое новообразование на коже. Например, бородавки (доброкачественные новообразования вирусного происхождения). Они могут появиться на любом участке кожи, в том числе на ладонях и подошвах. Что касается других образований на коже, их очень много и самостоятельно различить их затруднительно. Это могут быть кератомы, папилломы, базальноклеточный рак (базалиомы), дерматофибромы и другие».
В любом случае, если новообразование на коже вызывает вопросы или сомнения, следует сразу обратиться к дерматологу — детскому или взрослому.
Как появляется родинка?
«Родинка, то есть невус, состоит из пигментных клеток на границе эпидермиса (верхнего слоя кожи) и дермы (внутреннего слоя), — объясняет Роза Герлиани, врач-дерматокосметолог центра инновационной медицины DMC. — При рождении на теле младенца нет родинок. Они появляются позже». Наиболее активно процесс образования невусов идет во время пубертата. А также в более зрелом возрасте под влиянием следующих факторов.
- Генетическая предрасположенность
Где именно будет та или иная родинка, записано в ДНК.
- Гормональный фон
Изменения в нем, вызванные стрессом, заболеваниями или беременностью, могут вызвать как появление новых невусов, так и исчезновение имеющихся.
- УФ-лучи
Их избыточное излучение на улице или в солярии способствует выработке меланина ― вещества, из которого состоят родинки.
Нужно ли наблюдаться у врача, если родинки есть всю жизнь и они не меняются?
«Золотым правилом должен стать визит к дерматологу один или два раза в год, особенно после сорока лет, — считает Татьяна Королева. — Во время осмотра врач определит несколько невусов, на которые следует обращать пристальное внимание. Существует "правило десяти секунд" — именно за это время дерматолог или онкодерматолог во время осмотра определяет, опасна ли родинка».
Еще есть «правило гадкого утенка» (от англ. ugly duckling), им можно пользоваться и во время самостоятельного осмотра дома: если невус по форме, цвету или размеру отличается от всех остальных, это повод насторожиться.
Как понять, что родинка опасна?
«Прежде всего важен размер, — говорит Роза Герлиани. — Условно, родинки можно разделить на мелкие (0,5–1,5 см в диаметре), средние (до 10 см) и крупные (свыше 10 см). Зачастую опасность представляют средние и крупные невусы. У них больше шансов переродиться из доброкачественных в злокачественные, их легче повредить и травмировать».
«Осматривая себя раз в три-четыре месяца, можно запомнить, какие невусы были на коже ранее, а какие из них новые, — добавляет Татьяна Королева. — Глаз фокусируется на новообразованиях, которых раньше не было, и на изменениях. Смена формы родинки или ее цвета, появление разных оттенков, вплоть до зеленого, черного, красного или серого, быстрый рост — все это повод насторожиться. Иногда из родинки идет кровь и человек думает, что травмировал ее одеждой. Травматизация невусов не провоцирует их озлокачествления, но при этом не стоит списывать все на неосторожность. Кровотечение из родинки — это повод обратиться к специалисту».
Врач проведет осмотр, при необходимости назначит гистологическое исследование и ПЦР-диагностику для дальнейшего удаления образования.
Что вызывает изменение родинки?
«Как правило, изменения родинок провоцирует инсоляция, то есть облучение кожи УФ-лучами, — говорит Татьяна Королева. — Поэтому важно использовать солнцезащитные средства и прикрывать невусы одеждой. Но даже с учетом этих советов не стоит находиться на солнце с 11:30 до 16:00, чтобы не облучать кожу и весь организм. А после лета необходимо проверить невусы. Обращаться к врачу лучше через месяц после активной инсоляции: солнце провоцирует изменения родинок и на осмотре может быть ложно-положительная динамика. Именно поэтому стоит выждать после возвращения из теплых краев».
Как удаляют родинки?
Есть несколько методов, которые применяются для удаления невусов:
- электрокоагуляция ― воздействие электрическим током;
- радиоволновая деструкция ― тепловое выпаривание энергией волн высокой частоты;
- лазер ― разрушение невуса высокоточным лучом;
- криодеструкция ― обработка невуса жидким азотом;
- хирургический метод ― иссечение скальпелем.
Выбор конкретного метода удаления родинки зависит от показаний и результатов биопсии (исследования материала образования). Она может быть назначена, если образование вызывает настороженность у врача.
«Наиболее эффективным и безопасным способом считается лазер, — говорит Роза Герлиани. — Процедура в целом безболезненная, но может использоваться местная анестезия. Удаление происходит точечно, без повреждения кожи. Поэтому реабилитация не требуется. Можно сразу возвращаться к активной жизни с соблюдением некоторых рекомендаций».
Можно ли удалить родинку, если она не беспокоит, а просто не нравится?
Наши эксперты считают, что нет проблемы в удалении ненужных, по мнению пациента, невусов в косметических целях. Главное, сделать это грамотно. «Часто на месте не до конца удаленных кожных новообразований на фоне рубца проглядывает пигмент, — говорит Татьяна Королева. — В этом случае будет необходимо повторное удаление и гистологическое исследование. Это дополнительный дискомфорт для пациента. К тому же, если делать хирургическое иссечение, может остаться рубец. Поверхностные доброкачественные новообразования, например кератомы, можно удалять лазером, но важно соблюсти глубину удаления. В этом случае следа не останется».
Может ли родинка появиться вновь?
«После удаления родинки "возвращаются" крайне редко ― в 2% случаев, — говорит Роза Герлиани. — Обычно место удаления просто темнеет (из-за скопления меланина) и может тактильно ощущаться более рельефным в сравнении с кожей рядом. При этом данное пятно не доставляет никаких неприятных ощущений и не меняется в размере. После полного заживления, когда спадает корочка, в зоне воздействия остается чуть розоватый участок кожи. Спустя время он сливается с основным тоном кожи и становится незаметным».