Как правильно чистить зубы: подробная инструкция и советы стоматологов

Австралопитеки не чистили зубы, у них были заботы поважнее. А вот древние египтяне, римляне и греки уже находили время на гигиену полости рта. Сначала они жевали смолу деревьев и пчелиный воск, а позже изобрели зубные щетки и начали использовать пасты из частиц растений, измельченной скорлупы, кораллов и других неожиданных ингредиентов. Первая зубная щетка появилась примерно 6 тыс. лет назад. Но правила ухода за полостью рта сформировались значительно позже. И хотя мы вроде бы знаем их с детства, вопросы все равно остаются. Задали их врачам-стоматологам.
Как правильно чистить зубы: подробная инструкция и советы стоматологов
Правила Жизни
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Когда чистить зубы: до или после еды?

Месропова
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Логика подсказывает, что по утрам это точно лучше делать после. Но все не так просто. Если перед завтраком не избавиться от смеси бактерий, которая сформировалась в полости рта за ночь, то весь микс с пищей попадет в организм. А это, в свою очередь, может спровоцировать проблемы с ЖКТ. Так что ориентируйтесь на свои ощущения.

Сколько нужно пасты?

Рекламные ролики уверяют, что только увесистый слой зубной пасты на всей рабочей поверхности щетки может справиться с поставленной задачей. Хотя это лишь маркетинг. В середине прошлого века один парень заработал приличную сумму, когда предложил некой компании увеличить ширину горлышка в тюбике пасты на один миллиметр. Всего миллиметр, а потребление пасты незаметно выросло на 40%! На самом деле для полноценной чистки достаточно порции размером с горошину.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем профессиональная гигиена отличается от домашней?

Домашний ритуал очищения необходимо проводить ежедневно дважды в день, используя правильно подобранную пасту и щетку. А за профессиональной чисткой приходить к стоматологу дважды в год. Профессиональная гигиеническая чистка не только очищает зубы от налета, бактерий, зубного камня, но и дает возможность врачу оценить состояние полости рта, а значит, на ранних стадиях выявить возможные заболевания и даже предотвратить их.

Как выбрать зубную щетку?

Минко
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При выборе зубной щетки уже не приходится думать: натуральная щетина или синтетика? Синтетические материалы доказали эффективность и гигиеничность. Они отлично справляются со своей главной задачей, эстетично выглядят, быстро сохнут, в них не скапливаются микробы. Каждая щетинка такой щетки имеет округлую верхушку, которая не царапает десны.

Важное правило: щетка должна быть комфортной. И в этом смысле многое зависит не от щетины, а от ручки. Она должна быть эргономичной. Также важен размер головки: небольшая — более маневренная и позволяет хорошо почистить каждый зуб, а не только передние. Что касается жесткости, то лучше выбирать среднюю или мягкую. Очень мягкие и силиконовые щетки покупаются по рекомендации врача например, при чувствительных зубах и деснах.

В продаже сегодня можно встретить щетки, у которых, как уверяют производители, есть напыление или специальное покрытие каждой щетинки. Например, угольное или серебряное. Это способствует не просто чистке, а отбеливанию зубов и уничтожению бактерий. И все равно качество домашнего ухода зависит не от продвинутости щетки, а от тщательности, регулярности и правильности движений. Какой бы современной ни была ваша зубная щетка, она не отменит профилактические визиты к стоматологу и профессиональную чистку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачем нужен скребок для языка?

Если у щетки есть скребок для чистки языка, то это преимущество. Чистить язык рекомендуется в конце процедуры ухода, когда уже почищены все зубы, чтобы удалить налет и сократить количество бактерий в полости рта. Не стоит сильно нажимать на язык, все-таки его поверхность нежная и уязвимая. Пять-шесть движений по направлению от корня к кончику с легким нажимом вполне справятся с задачей. Для этой цели можно приобрести и отдельный скребок для языка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Электрические и ультразвуковые щетки лучше обычных?

Не стоит переоценивать эффективность электрических и ультразвуковых щеток. Бесспорно, подобные гаджеты помогают экономить время, позволяют хорошо очищать межзубные промежутки, массировать десны, удалять налет. А еще дети с удовольствием чистят зубы такими щетками, не торопятся и относятся к процедуре более ответственно. Что, конечно, сказывается на результате. Наблюдая за результатами своих пациентов, могу сказать, что особой разницы между электрическими и ультразвуковыми щетками я не вижу. А вот сравнивая эффективность, например, обычной и электрической щетки, приходится признать преимущество последней.

Зачем нужен ирригатор и заменяет ли он чистку зубов?

Мария Михайлова
Соцсети

В норме все контакты между зубами плотные, вычистить зубной налет оттуда обычной щеткой невозможно. Для этого и нужен ирригатор. Пульсирующая водная струя выбивает остатки пищи и мягкого зубного налета, очищая эти места. Ирригатор не может заменить зубную щетку, а только дополняет ее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также ирригатор улучшает микроциркуляцию в деснах, что благоприятно влияет на их состояние. Такой гаджет подойдет всем людям со здоровым пародонтом, зубами и деснами. Для пациентов, у которых есть ортопедические конструкции (мостовидные протезы, коронки, имплантаты), и пациентов с брекет-системой использование ирригатора обязательно.

Ирригаторы бывают портативными и стационарными. Для дома лучше выбирать стационарный: он мощнее, имеет большую емкость для воды. Портативные ирригаторы более компактные, их удобно брать с собой, но они менее мощные и поэтому могут хуже справляться с задачей.

Как пользоваться ирригатором?

Ирригатором нужно пользоваться дважды в день после чистки зубов. Воду лучше использовать фильтрованную или купить специальную жидкость для ирригаторов. Она приятно пахнет и освежает дыхание. Настои и ополаскиватели, не предназначенные для этого, применять не стоит.

Наконечник ирригатора ставят под углом 90º к поверхности каждого межзубного промежутка и под углом 45º в области десны. Межзубные промежутки эффективнее очищать на максимальной мощности. В области десны мощность нужно снизить и использовать насадки с силиконовым наконечником, чтобы не травмировать десну.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачем нужны зубные нити?

Зубная нить тоже хорошо очищает межзубные промежутки от налета и остатков пищи. Это безопасная альтернатива зубочисткам. Лучше всегда иметь при себе зубную нить, чтобы пользоваться ею при необходимости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зубная нить не должна разбухать при контакте со слюной и рваться при использовании. Мне нравится плоская вощеная нить. Но если у вас скученность зубов, то комфортнее будет тонкая. А если есть промежутки между зубами, то подойдет круглая зубная нить.

Зубная нить не заменяет ирригатор. Она больше разрыхляет зубной налет, и после этого ирригатор вычищает его.

Можно ли пользоваться зубочистками?

Кулаева
Соцсети

Безусловно, можно. Зубочистки остаются самым распространенным бытовым предметом для удаления пищевых остатков из межзубных пространств. Однако многие не знают, что они могут быть опасны для полости рта. Если неправильно пользоваться зубочисткой, ставить ее не под тем углом и сильно давить на зубодесневую связку в поисках застрявшего остатка еды, то можно повредить ткани пародонта. В этом месте образуется пародонтальный карман, где будет скапливаться инфекционная флора, начнется убыль костной ткани и хронический воспалительный процесс. Так что с зубочистками очень важно не переусердствовать.

Зачем нужен ополаскиватель для полости рта?

Своим пациентам я всегда говорю, что в полости рта бактерий скапливается больше, чем на руках. Соответственно, и гигиена должна быть качественнее в несколько раз. Ополаскиватель – важная составляющая этого процесса. Они различаются по действию. Некоторые помогают избавить полость рта от большого количества бактерий, защищая зубы от кариеса. Другие могут убирать воспалительные процессы в деснах, увлажнять полость рта, снижать чувствительность десен, предупреждать появление налета. Есть и гигиенические ополаскиватели, которые помогают просто освежить дыхание. Лечебный или лечебно-профилактический ополаскиватель может посоветовать врач-стоматолог. Такое средство важно использовать по инструкции.

Обычный гигиенический ополаскиватель нужно использовать два раза в день после чистки зубов для свежего дыхания, увлажнения полости рта и стабилизации уровня бактериальной флоры. Если вы сами выбираете ополаскиватель, обратите внимание, чтобы в составе не было спирта, консервантов, красителей и пенообразующих веществ. Эти компоненты могут вызывать сухость и даже ожоги на слизистой.