Шинель, тужурка, гимнастерка: как менялась российская школьная форма — краткий таймлайн

Близится 1 сентября, и некоторые до сих пор помнят, как, будучи школьниками, чуть ли не каждый день воевали с учителями по поводу неподобающего внешнего вида или отсутствия школьной формы. Казалось бы, возможность надеть в школу любую одежду — явление исключительно постсоветское, но в истории школьной формы были самые разные периоды. Вспоминаем российскую и советскую школьную одежду в кратком таймлайне.
Шинель, тужурка, гимнастерка: как менялась российская школьная форма — краткий таймлайн
«Правила жизни»

Российская империя

История школьной формы уходит корнями во времена, когда школ как таковых не было: в царской России были гимназии и прогимназии, реальные (то есть естественно-научные) и специализированные (технические, железнодорожные и другие) училища. Учебные заведения строго разделялись на мужские и женские, у каждого был свой устав и собственная форма и знаки отличия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Классная комната Александровского реального училища, Конец XIX века
Классная комната Александровского реального училища, конец XIX века
wikipedia

Мужское образование так или иначе шло рука об руку с подготовкой к военной службе, поэтому и форма учеников имела военизированный вид. Еще с начала XIX века ее пытались упорядочить и унифицировать для разных учебных заведений, но все же единого образца не было — был только примерный фасон и цвет. Ученики носили строгие брюки, рубахи-гимнастерки и пальто, шинели или мундиры-полукафтаны, позднее — короткие пиджаки (тужурки). Одежду дополняли головные уборы — кепи или фуражки. Обычно гимназическая форма была темно-синей (до 1870-х годов — темно-зеленой), а вот сам оттенок, а также пуговицы, канты и эмблемы отличались у каждого заведения. Свои книги ученики носили в ранцах из кожи или же просто перетягивали их кожаными ремнями крест-накрест.

Форма учащихся гимназии Креймана, 1889
Форма учащихся гимназии Креймана, 1889
wikipedia
Форма воспитанников гимназического отделения Лицея цесаревича Николая, 1889
Форма воспитанников гимназического отделения лицея цесаревича Николая, 1889
wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фуражки, кстати, были знаковым объектом в рамках формы. Обязательной они стали в 1881 году, сменив кепи, и тут же оказалась предметом гордости и особого отношения каждого уважающего себя ученика. Фуражку модифицировали вопреки всем уставам: носить ее «по форме» у старшеклассников считалось неприличным, так делали только салаги. На фуражки крепили кавалерийские ремешки, начищали особым образом козырек, даже эмблему изгибали — это все были атрибуты локальной иерархии среди школьников в каждом конкретном учебном заведении.

Алексей Корин «Опять провалился», 1891
Алексей Корин «Опять провалился», 1891
Wikipedia

В течение XIX века царскими указами форма менялась несколько раз. Например, так описывал форму гимназистов общий устав учебных заведений 1828 года: «Воспитанники первых трех классов носят синие куртки и панталоны сверх сапог, а в четырех высших — синие мундиры с воротниками цвета того же Учебного округа и с металлическими белыми или желтыми пуговицами в один ряд; панталоны сверх сапогов и фуражки того же цвета, а шинели серые; в классы они ходят в мундирных сюртуках». Указания всегда были весьма подробными и разнообразными, к ним прилагались рисунки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Форма одежды Одесского коммерческого училища. 1876
Форма одежды Одесского коммерческого училища, 1876
wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Форму родители учеников покупали — а вернее, обычно шили на заказ — на собственные средства. Если в определенное училище шли дети из небогатых семей, то их внешний вид мог сильно отличаться от «высочайше утвержденного» образца. На некоторых элементах формы при пошиве оставляли запасы ткани на рукавах, штанинах и в швах, чтобы потом подгонять одежду, приобретенную на вырост.

Женская учебная форма впервые появилась в 1764 году, когда Екатерина II выпустила «постановление о воспитании благородных девиц». Ее устав описывал форменные платья — повседневные и праздничные. Первые шили из камлота — шерстяной или хлопковой ткани мягкого плетения, вторые — из шелка. Цвет менялся с возрастом учениц: самые юные носили коричневые платья, девочки постарше — голубые, ученицам от 12 до 15 лет полагались серые, а самым старшим — белые, поверх платья носили передник. При этом женские гимназии, как и форма в них, появились только в конце XIX века, гимназистки носили глухие коричневые платья с непременным передником, нефункциональным, но символическим: он олицетворял смирение и покорность как атрибуты «правильной» девушки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Таганрогская женская Мариинская гимназия, 1900-е
Таганрогская женская Мариинская гимназия, 1900-е
МАММ:МДФ

Раннесоветское время

После революции форму гимназистов отменили как пережиток нежелательного прошлого. Старая форма была одновременно нежелательной с точки зрения классовой борьбы (ведь в учебные заведения могли отправить детей только представители высших сословий) и олицетворяла «несвободу учеников», с которой новая власть боролась. Была и еще одна причина отмены формы — бедность. Все же позволить себе регулярно одевать ребенка в новую специально заказанную одежду могли далеко не все, и в 1920–1930-е годы ученики ходили в школы каждый в чем мог.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ученики образцовой школы имени Урицкого, 1930-е
Ученики образцовой школы имени Урицкого, 1930-е
МАММ/МДФ

Иначе дела обстояли в ремесленных и железнодорожных училищах — с 1940-х годов там начали вводить форменную одежду, появились свои знаки отличия — металлические штампованные бляшки на фуражку и нашивки на рукава. Что важно, тут учеников уже одевали за государственный счет — возможно, многих это стимулировало продолжать учебу. Получается, что в СССР история школьной формы началась вовсе не с общеобразовательных школ, а со специализированных учебных заведений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Школьная форма с 1947 года

Единую школьную форму пробовали вводить начиная с 1930-х годов, но безуспешно, и удалось это только после Второй мировой войны. За основу взяли как раз проекты 1938 года, а те, в свою очередь, опирались еще на дореволюционные образцы. Пока форму в училищах продолжало субсидировать государство, в общеобразовательных школах она была платной.

В школе, 1949 год
В школе, 1949 год
МАММ/МДФ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мальчикам полагались серые брюки и серая гимнастерка, поверх которой застегивался ремень, а также фуражка — на ней крепился знак отличия с буквой «Ш» (от слова «школа»), такой же был на бляхе на ремне. Серый цвет быстро показал свою непрактичность в условиях учебного процесса: на рукавах гимнастерок постоянно оставались кляксы от чернил, и с 1954 года форма стала синей. Ученики старших классов освобождались от обязательного ношения формы и щеголяли только знаками отличия, если таковые были, — пионерским галстуком, комсомольскими значками, спортивными за нормы ГТО и не только.

Для девочек было установлено коричневое платье с черным (повседневным) или белым (парадным) фартуком, со съемными воротниками и манжетами. К парадной форме полагалось надевать белые гольфы или колготки. Женская форма почти полностью копировала форму гимназисток образца 1886 года, только глухие платья были покороче — до колена или чуть ниже.

В школе, конец 1940-х
В школе, конец 1940-х
МАММ/МДФ

От оттепели до перестройки и дальше

Впоследствии форма девочек почти не менялась. А вот мальчики с 1962 года пошли в школу в другой, менее военного вида — без ремня и фуражки, вместо гимнастерок надели серые однобортные пиджаки из фланели. В торжественные дни под пиджак полагалось надеть белую рубашку.

В семидесятых серая форма у мальчиков сменилась темно-синей. Поменялся и фасон: брюки стали расклешенными, пиджаки трансформировались в курточки с погонами на плечах и кокеткой на спине, по фасону напоминающие джинсовки. Сбоку на рукав нашивалась эмблема с открытой книгой и восходящим солнцем (отсылка к девизу «Учение — свет»). Пионеры, то есть те, кого приняли в организацию, дополняли форму красным галстуком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Нарукавные эмблемы для формы младших и средних классов (слева) и старших классов (справа), 1975
Нарукавные эмблемы для формы младших и средних классов (слева) и старших классов (справа), 1975
wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В восьмидесятых наконец-то меняется женская форма — вместо платья ученицы старших классов теперь носят синий костюм-тройку: юбку-трапецию, жилетку и пиджак (по сезону комбинация верха была опциональной — в жару жилет надевали поверх блузки, в холод утеплялись пиджаком), младших классов — сарафан с блузкой. С 1988 года в холодных регионах СССР девочкам разрешили в зимнее время носить брюки. Дополнять форму спортивной обувью запрещалось и девочкам и мальчикам, но последние регламент часто нарушали.

Последний звонок, 1980
Последний звонок, 1980
Государственный исторический музей Южного Урала

Фактическое ношение школьной формы прекратилось в 1991-1992 годах — были ликвидированы предприятия, ее производившие, однако законодательно это произошло только весной 1994-го.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Школьники, 1981
Школьники, 1981
МАММ:МДФ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Последующие два десятилетия в постсоветской России школьники наконец радовались свободе самовыражения: в школу приходили буквально в чем угодно, старшеклассники рьяно и иногда с боем отстаивали перед учителями субкультурные проявления, отдельные школы пробовали вводить «деловой стиль» в качестве одежды учеников с разной степенью успешности. Но в 2013 году вступил в силу новый закон «Об образовании», согласно которому учебные заведения имели право вводить обязательную школьную форму — впрочем, вид ее остается на усмотрение каждой конкретной школы.