Часы Apple Watch 9, переход на USB-C, титановый iPhone 15 Pro и экологичные аксессуары: что показали на презентации Apple

Пятнадцать. Довольно красивое число, на полпути до круглого, и важный этап для Apple. Впервые iPhone вынужденно отказывается от фирменного разъема, пока чиновники двух крупнейших держав демонстративно отказываются от самого iPhone.
Часы Apple Watch 9, переход на USB-C, титановый iPhone 15 Pro и экологичные аксессуары: что показали на презентации Apple
Apple

Впрочем, миллионные потери платежеспособной аудитории и провозглашение американских технологий нон грата сегодня остаются за кадром. В эфире уверенно говорят, что снова случился лучший iPhone в истории. Следить за новинками по традиции звали все, даже обедневшие на репертуар российские кинотеатры. И нет, никаких санкционных послаблений после презентации замечено не было. Apple Event без русских субтитров, Россия без Apple Pay и оплаты картами в App Store, ноль намеков на сторонние магазины приложений, чтобы вернуть «Сбербанк Онлайн в очередной iPhone.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Редакция «Правил жизни» посмотрела прямую трансляцию сентябрьского Apple Event, чтобы разобраться, хватит силы новых технологий еще на год продлить желание обладать iPhone или вслед за госсектором можно смело примерять к своим ладоням смартфоны других марок.

Новые острова. iPhone 15

iPhone 15
iPhone 15
Apple

По функциональности iPhone 15 стал сильно напоминать линейку Pro образца 2022 года. Надоевшую «челку» сбрили и подсадили на ее место эффектный анимированный вырез Dynamic Island, яркость экрана повысили в два раза — до 2000 нит при использовании на солнце, процессор Apple A16 Bionic передали по наследству из прошлогодних «прошек». Заодно немного улучшили форму, конструкцию и защиту корпуса, который теперь представлен в пяти новых цветах: трендовый розовый, желтый, зеленый, голубой и черная классика. Правда, оттенки максимально нежные, так что любителей броских цветов в этом году обошли вниманием. И да, это все-таки случилось: вместо Lightning теперь USB Type-C.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
iPhone 15
iPhone 15
Apple
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существенное обновление получила камера. Основной сенсор теперь с разрешением 48 Мпк, в четыре раза выше показателей прошлого года. На что влияет? Во-первых, при съемке информация объединяется с четырех соседних точек в одну, что обеспечивает лучшее качество при недостатке освещения и на выходе дает все те же привычные для iPhone 12 Мпк. Второй момент: высокое разрешение позволило реализовать съемку с двукратным цифровым зумом без потери качества, то есть как будто в смартфоне установлена третья камера. При этом информация берется только с центральной части сенсора, а фото получаются с тем же разрешением 12 Мпк, но только объединяются не четыре, а два соседних пикселя в один. Если раньше желание получить третью камеру с оптическим зумом вынуждало покупать iPhone Pro, то теперь можно сэкономить.

Разделение смыслов. iPhone 15 Pro

iPhone 15 Pro
iPhone 15 Pro
Apple
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Традиционно iPhone с приставкой Pro были выбором по умолчанию, если на покупку хватает бюджета. Лучше корпус, больше камер, новые технологии типа Dynamic Island — все это обеспечивало старшим моделям заметно большую привлекательность. А главное, переплата за преимущества «прошки» всегда имела смысл. С этого года компания Apple будто решает сменить привычный подход: базовый iPhone 15 существенно подрастает в плане пользовательского опыта, тогда как iPhone 15 Pro получает настолько специфические возможности, что уже не только по названию, но и по сути переходит в категорию «для профи».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
iPhone 15 Pro
iPhone 15 Pro
Apple

Минуя память смартфона, iPhone 15 Pro записывает видео в формате Apple ProRES с разрешением 4К и при 60 кадрах в секунду на внешние накопители, снимает пространственное видео сразу на две камеры для просмотра на еще не выпущенной гарнитуре Apple Vision Pro, поддерживает аппаратную трассировку лучей графическим ускорителем нового процессора A17 Pro, а позже позволит играть в консольные Resident Evil 4, Resident Evil Village, Assassin’s Creed Mirage и культовую Death Stranding от Хидэо Кодзимы. Для массового покупателя iPhone 15 Pro получил избыточную функциональность, а поддерживает ее избыточная производительность.

Но все начинается с дизайна. iPhone Pro и раньше выделялись использованием стальной рамки, теперь ее сменил еще более необычный и престижный по меркам смартфонов титан. На выбор черный, белый, голубой и натуральный цвет металла. Смартфон становится ощутимо легче и намного прочнее, а чуть измененные формы удачно лягут в ладонь. Бессменный на протяжении 15 лет механический рычажок беззвучного режима теперь уступил место кнопке Action. По нажатию и удержанию доступен запуск десятка базовых функций смартфона, но можно пойти еще дальше и назначить сложные сценарии из приложения «Быстрые команды». Второй важной потерей на корпусе стал Lightning, который под давлением Евросоюза уступил место массовому USB Type-C. Зато версия 3.0 — с максимально скоростной передачей данных, что и обеспечивает креаторам возможность писать видео прямо на подключенные внешние накопители.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
iPhone 15 Pro
iPhone 15 Pro
Apple

Экран, звук, автономность — это без изменений. В поисках новинок нужно обратить внимание на процессор. iPhone 15 Pro работает на чипе Apple A17 Pro, впервые изготовленном по техпроцессу 3 нанометра. Ему достается звание самого быстрого и наиболее энергоэффективного на рынке. Процессор оснащен в два раза более быстрым по сравнению с Apple A16 Bionic 16-ядерным нейронным движком для ускорения технологий машинного обучения и искусственного интеллекта — он способен обрабатывать до 35 трлн операций в секунду. Графический процессор с шейдерной архитектурой, разработанной самой Apple, обеспечивает новый уровень производительности и эффективности для работы с требовательными приложениями и предлагает аппаратное ускорение трассировки лучей и новые возможности шейдинга, что и позволило анонсировать перенос нескольких консольных игр на смартфон.

iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max оснащены новой основной камерой 48 Мпк с увеличенным сенсором и выбором сразу трех эквивалентных фокусных расстояний: 24, 28 и 35 мм. Новое нанопокрытие уменьшает блики объектива, поддерживается съемка в полном разрешении с сохранением в формате HEIF, портретный режим улучшен за счет автоматического сохранения карты глубины объектов в кадре, технология Smart HDR обладает еще более широким динамическим диапазоном для съемки в сложном освещении.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наконец, благодаря крупному корпусу iPhone 15 Pro Max получил новую телефотокамеру с пятикратным приближением и эквивалентным фокусным расстоянием 120 мм. В отличие от распространенной в других смартфонах перископической конструкции, здесь используется необычная система зеркал с четырьмя переотражениями, что позволило реализовать светосильную оптику. А для уменьшения тряски используется новая система стабилизации в трех направлениях с 10 тыс. микрокорректировок в секунду. В смартфонах такого еще не было.

Впервые в истории. Apple Watch Series 9 и Apple Watch Ultra 2

Apple Watch Series 9
Apple Watch Series 9
Apple

Умные часы вышли на стабильное плато технологий и в силу формата едва ли способны предлагать регулярный и значительный прогресс в функциональности. Куда важнее для этого продукта кажутся истории о спасении жизней, которыми Apple полюбила открывать презентации. И вообще, в этом году Тим Кук со всей командой часового подразделения гордятся не новой функциональностью очередного поколения, а тем, что Apple Watch Series 9 и Apple Watch Ultra 2 стали первыми продуктами компании с нулевым углеродным следом. Не только на этапе производства и логистики, но даже при эксплуатации пользователями. Компания прикидывает выбросы CO2 при подзарядках всех проданных часов и компенсирует их высадкой лесов в нескольких регионах мира.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заодно отказались от кожаных ремешков и обновили всю линейку аксессуаров с более экологичными материалами. Даже люксовую коллаборацию с Hermès. Кстати, к 2030 году Apple обязуется провернуть такой трюк со всем продуктовым портфолио и стать на 100% зеленой компанией с нулевыми выбросами углекислого газа в операционной деятельности и во всех продуктах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Коллаборация с Hermes
Коллаборация с Hermès
Apple

Если же вернуться к технологиям, в Apple Watch Series 9 используется намного более производительный процессор S9, который позволяет быстрее запускать приложения, обрабатывать запросы Siri прямо на устройстве без подключения к интернету и задавать ассистенту вопросы еще и по показателям организма. Максимальная яркость экрана на солнце выросла в два раза — до 2000 нит, а минимальная сократилась до 1 нит. Чип U2 позволяет более точно искать предметы в «Локаторе», но в России его частоты не работают. А еще изменилось управление: теперь часы поддерживают новый жест двойного постукивания большим и указательным пальцами для ответа на звонок, пролистывания виджетов без касания экрана, остановки будильника и других действий. Понимать и правильно распознавать касание пальцев помогают три сенсора и технологии машинного обучения на чипе S9.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для Apple Watch Ultra 2 анонсировали еще более яркий экран до 3000 нит, улучшенные функции для велосипедистов, расширенную запись данных о тренировках, новый информативный модульный циферблат, дайвинг до 40 метров и возможность эксплуатации на высотах от -400 до 9000 метров. Все прочие функции Series 9 на базе нового процессора также доступны и в модели Ultra 2.

В качестве итога

Сложно поспорить с тем, что даже в предельно избалованном технологиями мире компании Apple каждый раз удается удивлять. Казалось бы, ну что еще можно придумать утилитарным смартфонам? А вот вам шанс побродить в Death Stranding по дороге на работу. Или три новые камеры, где есть целых семь фокусных расстояний для любых творческих порывов контент-мейкеров. Титановый корпус опять же. Или отказ от фирменного разъема и рычажка громкости, что еще долго будут обсуждать в интернете. Да, нынешний iPhone в нашей стране порядком бесит ограничениями с оплатой, Apple Pay и беднеющим магазином приложений. Да, от него демонстративно отказываются в госсекторе России и Китая. Но куда уж деваться от убедительности Тима Кука, iPhone 15 снова хочется купить.