Успеть за 48 часов: чем заняться на Алтае?

Банально, но Республика Алтай — место силы. Одни едут сюда за социальным и диджитал-детоксом, другие — за незабываемыми видами и богатейшей природой, третьи — за духовным опытом и даже мистикой (алтайцы в большинстве своем исповедуют шаманизм) — и все хотят вернуться. Рассказываем, что делать в этом удивительном крае в формате двух суток.
Успеть за 48 часов: чем заняться на Алтае?
Unsplash

Как добраться?

Поезд Москва — Горноалтайск идет двое с половиной суток. Но мы рекомендуем соответствующий самолет, который донесет вас до шаманского края за четыре часа, — лучше провести сэкономленное время наедине с местной живописной природой. От аэропорта до этой самой природы (конкретно до Чемальского района) вас отделяют еще минут 45 не всегда ровной дороги и примерно три кардинальные перемены погоды (палящее солнце здесь сменяется коротким дождем по десять раз за день — на вторые сутки привыкнете).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где остановиться?

С этим в Республике Алтай проблемы. Парадоксально, но суперпривлекательное для туристов направление прекрасно всем, кроме инфраструктуры. С советских времен в крае немало домов отдыха, правда, редким из них посчастливилось переформатироваться в шале и отели. Зато местные жители сдают комнаты в домах и завлекают баней. Также имеются промозглые глэмпинги. Исходя из этого, рассчитывать на all-inclusive бессмысленно. Точнее, так было до прошлого года.

В Чемальском районе раскинулся купольный отель «Вдох» с инфраструктурой, сервисом 5 звезд и с тремя видами номеров: куполом, улиткой и юртой, в ансамбле напоминающими инопланетную ставку (у каждого номера есть просторная терраса для занятий йогой и неспешных ужинов под звездами). На первый взгляд «отель в лесу» на поверку оказывается премиальным комплексом. По словам его основателя Станислава Балахничева, глэмпинги предназначены для проживания в жаркое время года, тут же сделали упор на всесезонность: все номера оснащены теплыми полами, печью-буржуйкой, системой отопления. Но это технические плюсы (к ним, кстати, относятся и душевые кабины — сложная вещь для такого типа отелей). Основные же преимущества видны невооруженным глазом. Складывается впечатление, будто вы попали на другую планету — зеленую, чистую, мирную, где, как и подобает названию, дышится легче и полнее. Впрочем, радует глаз не только природа, но и наполнение номеров. За все отвечала дизайнер из архитектурного бюро KPlan, по-хорошему въедливый в профессиональном плане человек, продумавший в номерах все вплоть до плинтусов — неприродные материалы не пройдут. Благодаря этому в отеле чувствуешь себя в точности как в шале в Швейцарских Альпах — хоть сейчас рождественский ромком снимай.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Купольный отель «Вдох» на Алтае
Unsplash

Чем заняться на территории?

Цимес «Вдоха» не только в номерном фонде, но и в концептуальном банном комплексе с запоминающимся названием «Воспарение», который возводили как для себя. Предбанник с перенесенными на дуб древнеалтайскими петроглифами, три вида чая и пахучий мед для гостей, парная из сруба кедра, возраст которого приближается к 400 годам, а диаметр каждого ствола составляет от 80 до 140 см. Предусмотрено несколько температурных режимов: для начинающих, прожженных банников и как будто для кочегаров — в любом варианте тело прогреется на ура. Впрочем, это только цветочки, ягодки же — в авторских спа-программах, которые предлагают только в «Воспарении». Советуем провести три часа на «Огненном Алтае» — впечатлений получите на год вперед. Сначала вас окунут в фурако (чан с холодной и подогреваемой водой, который сочетает в себе идею японского долгожительства и могущество сибирского дуба), а потом... подожгут. Никаких шуток: массаж огнем по древнекитайской традиции раз и навсегда отгонит от вас злых духов и максимально расслабит перед главной частью программы — парением. Все это — не стандартные банные процедуры, а переосмысленные ритуалы, которые помогают понять Алтай. Погружение в ледяную купель для контраста и полного очищения, естественно, предусмотрено. «Запечатать» обновленное тело можно массажем: местные мастера умеют не только пар выбивать, но и мышцы разминать — так что после вы побежите быстрее и свободнее алтайских скакунов. А их, к слову, как и коров, на территории отеля и вообще на местности хоть отбавляй: алтайцы практикуют вольный выпас и живут в полном принятии и дружбе с животными. Поэтому если проснетесь от звона колокольчиков, не удивляйтесь — это коровы жуют траву у вас под дверью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Баня на Алтае
Архивы пресс-службы

Что посмотреть поблизости?

Разумеется, главная артерия республики — знаменитый Чуйский тракт, ответвление Шелкового пути, одна из пяти красивейших дорог мира. По нему можно доехать и до урочища Калбак-Таш с петроглифами, возраст которых перевалил за семь веков, и до села Акташ со знаменитым гейзерным озером, и до Марсианской долины, повышенное содержание ртути в которой дарит человеку именно что марсианский ландшафт на земле: ярко-оранжевые и бурые холмы без единого признака растительности. Справедливости ради, галопом по Чуйскому тракту пробегать даже жаль — важно делать долгие остановки, много ходить и поражаться, сколько разных видов и ландшафтов соединила природа на отрезке пути в 950 км.

Достаточно красоты скопилось и в непосредственной близости от «Вдоха». Так, обязательно следует подняться к водопаду Че-Чкыш и посмотреть на остров «сердце Катуни». К слову, бирюзовая, как коробка «Тиффани», река, пожалуй, одно из самых незабываемых зрелищ в жизни (в особенно яркий зеленый цвет она окрашивается осенью, так что успейте взять билет). Также следует заехать на остров Патмос, где воссоздана копия храма Иоанна Богослова (первый сровняли с землей в 1920-е годы). Почему это место важно для христиан? По одной из легенд, евангелист Иоанн в видении свыше узрел два парящих над водой храма: один — в Средиземном море, а второй — в глубине Алтая. Сейчас два острова, расположенных на противоположных концах земли, носят одинаковое название. Здесь же, на острове, если позволит погода, можно прокатиться на лодке и катамаране. На обратном пути в Чемал сделайте остановку у Зубов Дракона — гряды острых скал, прорезавшихся точно посередине течения Катуни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Баня на Алтае
Архивы пресс-службы

О чем помнить?

Алтай — колыбель шаманизма, и об этом вам будут напоминать на каждом шагу. От туристических развлечений (поющие чаши, пожалуй, самый ходовой сувенир, да и ряженых, обещающих увидеть ваше будущее за вознаграждение, хоть отбавляй) до настоящих, корневых обрядов (например, по дороге на Че-Чкыш вы наткнетесь на дерево, обвязанное лентами, — так местные жители выражают уважение к духам) и целых шаман-туров (люди совершают поломничества к святым местам; помимо шаманистов, Алтай принимает буддистов). Говорят, здесь легко найти обряд аяуаски, но редакция не пробовала.