Прими за читмил: почему иногда так хочется «вредной» еды?

Не можете заснуть, потому что мечтаете о бутерброде с колбасой или бургере с сочной котлетой? А может, на важном совещании думаете только о том, как вечером купите торт «Наполеон» в любимой булочной? Мы вас понимаем! Нас тоже периодически тянет к еде, которую многие диетологи называют «вредной»! Почему так, и как с этим жить, мы спросили у врача и психолога.
Прими за читмил: почему иногда так хочется «вредной» еды?
Camerique/ClassicStock/Getty Images
Содержание статьи
ЕкатеринаЛадыгина
Врач-терапевт,
специалист XFIT

Почему иногда непреодолимо хочется фастфуда?

Существует такие химические соединения, как усилители вкуса (это, например, глутамат натрия и другие е-добавки, их часто можно купить в оптовых магазинах в виде приправ). Они воздействуют на головной мозг, повышая чувствительность к продуктам, в которых они содержатся. От этого повышается настроение. Мозг запоминает приятное ощущение, и через какое то время просит еще — особенно если человек давно не испытывал чувства радости и других эмоций. Таким образом еда начинает заменять человеку приятные ощущения. Чем чаще мы употребляем еду с усилителями вкуса, тем больше у нас возникает проблем с дофаминовыми рецепторами (с навыком получения удовольствия от простых вещей) — тем сложнее нам радоваться, и тем чаще хочется употреблять фастфуд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, употребление большого количества усилителей вкуса снижает силу воли, что отражается на всех сферах жизни.

А сладкого?

Со сладким дела обстоят немного по-другому. Немотивированная сильная тяга к сладкому может быть симптомом патологического состояния: кандидоза, анемии, инсулинорезистентности и многого другого.

Доказано, что грибок, который заводится в организме — как животного, так и человека — способен менять баланс нейромедиаторов головного мозга и влиять на настроение. Именно грибок может стимулировать тягу к сладкому, потому что именно сахар — его пища, на сладком грибок может расти.

Тяга к сладкому также может быть признаком анемии или латентного дефицита железа в организме — как у взрослых, так и у детей. Железо помогает транспортировать кислород в нашем организме. Когда его уровень снижается, клетка начинает продуцировать энергию в бескислородных условиях (анаэробный гликолиз), чтобы дальше жить, но для этого клетке требуется в 20 раз больше глюкозы, а ее проще получать из быстрых углеводов, то есть как раз из сладкого. В частности поэтому людям с дефицитом железа сложно сбросить лишний вес без помощи врача.

Желание есть больше сахаросодержащий продуктов иногда говорит и о нарушении толерантности к глюкозе. Частые перекусы, недостаток белка в рационе, быстрые углеводы на завтрак — все это расшатывает уровень инсулина. Этот гормон начинает выделяться слишком часто и в слишком больших количествах. Рецепторы клеток теряют к нему чувствительность, заставляя мозг давать сигнал о том, что нужно продуцировать его еще больше. В результате, чем чаще едим сладкое, тем больше хочется его есть. Инсулинорезистентность — патологическое состояние, которое важно скорректировать с врачом, пока не развился сахарный диабет 2 типа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самостоятельно каждый человек может пересмотреть свое питание: есть достаточно белка и жиров в каждый прием пищи, сократить количество перекусов, соблюдать водный баланс, давать себе адекватную физическую нагрузку (минимум 10 000 шагов ежедневно и минимум 150 минут физической нагрузки в неделю). Таким способом можно не только предупреждать болезни, но и помогать себе их лечить.

Archive Photos/Getty Images
ЕленаЩербина
Психолог платформы Alter,
член правления Ассоциации специалистов, информированных о расстройствах пищевого поведения

Может ли тяга к «вредной» еде быть следствием диетического мышления?

Диетическое мышление (деление еды на «плохую, вредную» и «хорошую, чистую») — продукт диетической культуры, основанной на идее о том, что худоба — это признак хорошего здоровья, высокой самодисциплины и позитивных моральных качеств, а полнота, напротив, характеризует человека как наверняка больного, ленивого, импульсивного, не заслуживающего уважения и явно имеющего личностные проблемы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В таком контексте достижение низкого веса и максимально приближенной к фитнес-бикини формы тела становится сверхценной идеей. Кажется, будто без наличия «правильного» тела становятся недоступны романтические отношения, карьерный рост, принятие в обществе и возможность получать удовольствие от жизни. Но это не так: есть много людей «в теле», которые очень успешны в жизни, и наоборот, много худых и несчастных людей. Вес не определяет наши личностные характеристики и жизненный успех.

О том, как получить «пляжное тело», вам легко расскажет интернет: регулярно тренируйтесь и правильно питайтесь. Казалось бы, все просто — бери и делай. Однако при попытке следовать этим «простым» рекомендациям появляется много проблем. Невероятно сложно регулярно считать калории, отказываться от вкусных продуктов, выдерживать чувство голода и постоянно испытывать тревогу и вину за каждый лишний кусочек «вредной» еды.

Почему так?

«Запретный плод сладок». Как только вы решаете отказаться от мучного и сахара, вы начинаете переживать состояние, которое психологи называют «депривацией». Депривация — это лишение себя важного источника удовольствия. Чем строже вы ограничиваете еду, назначенную «вредной», тем сильнее хочется именно ее, и тем выше риск сорваться после воздержания и съесть эту еду в очень большом количестве — причем, в значительно большем, чем если бы вы ели «запретную» еду понемногу, но каждый день. В чем тогда смысл такой диеты?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еда, которую обычно называют «вредной» (сладкое, фастфуд, хлеб и т. п.), — это быстрый и легкодоступный источник питания для организма, который эволюционно запрограммирован на то, чтобы добыть и сохранить как можно больше энергии для выживания на случай голодных времен. (Подумайте о том, что проблема голода в целом была решена в развитых странах не более чем полтора века назад, а в развивающихся — до сих пор актуальна). Мы генетически запрограммированы на тягу к сладкому, и с этим очень сложно и затратно бороться с точки зрения ментального здоровья. Стоит ли оно того?

Что делать, если вы переедаете «вредной» едой?

  1. Парадоксальный совет: откажитесь от деления еды на плохую и хорошую и перестаньте запрещать себе «вредную» еду.
  2. Часто кажется, что если разрешить себе есть условные булки (замените на свою «вредную» еду, которой переедаете), то вы будете питаться только ими и быстро наберете вес. Это не совсем так. Ни один человек не может добровольно питаться только «булками» долгое время. Конечно, если вы долго отказывали себе во «вредной» еде, то есть вероятность, что какое-то время вам будет хотеться ее больше, чем любой другой. Это нормально, так как вы были ее лишены. Нужно дать себе снова насытиться любимым вкусом и привыкнуть к тому, что теперь он будет доступен всегда. Возможно, за это время произойдет некоторый набор веса, который, скорее всего, скорректируется позже, если он окажется лишним для вашего организма. Важно пережить этот период спокойно. Это непросто, но оно того стоит.
  3. Чтобы снизить тревогу по поводу возможных перееданий, включите вашу «запретную еду» в ежедневный рацион после основного приема пищи на регулярной основе. Например, небольшую порцию сладкого после обеда и ужина.
  4. Не запрещайте себе никаких продуктов (если к этому нет медицинских показаний) — ориентируйтесь на чувство голода и насыщение.
  5. Старайтесь есть регулярно (каждые 3-4 часа, 3 основных приема пищи, от 0 до 3 перекусов) и полноценно (включая все группы продуктов — белки, жиры, углеводы, фрукты и овощи, продукты, содержащие кальций, и еду, которая просто доставляет удовольствие).
  6. Подумайте о том, какой жизнью вы бы жили, если бы имели то тело и тот вес, которые хотите. Начните жить так уже сейчас, с тем телом, которое у вас есть, — и вы удивитесь переменам.

Что почитать по теме?

  • Ю. Лапина «Тело, еда, секс и тревога».
  • К. Харрисон «Да! Еда!».
  • Л. Кайт «Больше, чем тело».
  • Э. Триболи, Э. Реш «Принципы и практика интуитивного питания».