Вояж: что привезти из Карелии? Местные бренды, работающие с эстетикой русского Севера

Мы уже рассказывали о том, куда отправиться в Заонежье, а сегодня в нашей подборке — карельские бренды одежды, интерьера и декора, которые работают с локальными материалами и пытаются воскресить утраченные традиции.
Вояж: что привезти из Карелии? Местные бренды, работающие с эстетикой русского Севера
«Правила жизни»

Студия «Хорошо»

Дизайнеры Элина Соколовская и Анна Корзунина пытаются выстроить связь между прошлым и будущим, соединяя, на первый взгляд, несовместимые вещи — 3D-принты, коллажи из фото, традицонные карельские узоры и объемные детали, пришитые вручную.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для своих коллекций дизайнеры ищут вдохновение как в ныне существующих, так и в уже почти забытых серверных промыслах и ремеслах. Так, одним из символов Карелии издавна был жемчуг — еще 150 лет назад его добывали здесь в больших количествах для создания украшений, продажи и даже экспорта в другие страны. Увы, сейчас промыслом никто не занимается — найти моллюсков-жемчужниц из-за плохой экологии стало почти невозможно. Элина и Анна решили отдать дань полузабытому ремеслу — их принты цитируют так называемое «жемчужное плетение» XI века, когда жемчужины буквально вплетали в узор на ткани.

Платок «Дамы»
Платок «Дамы»
Студия «Хорошо»
Футболка «Девушки и жемчуг»
Футболка «Девушки и жемчуг»
Студия «Хорошо»

KARELIAN DESIGN

Классический карельский узор, состоящий из красных геометрических фигур, образующих растительные орнаменты, появился так давно, что ученые до сих пор не могут определить точную эпоху его зарождения. Одежда — не самый прочный материал, так что самые ранние из найденных рубах датируются XII веком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда-то вышивание карельского узора считалось на Севере почетной женской обязанностью. Если мальчиков обучали грамоте, то девочек — обращению с иголками и красными нитями. С 6 лет девочек учили создавать орнамент и наизусть запоминать его традиционные вариации. Узор должен был защищать от злых духов, поэтому вышивальщицы напевали за работой, чтобы орнамент, который считался живым, ощутил их любовь и заботу.

В наши дни мод уна традиционный орнамент пытается вернуть команда Karelian Design — создавая одежду и предметы декора дизайнеры используют старинные узоры, найденные в музеях и архивах. В кроме того, в магазине бренда можно найти эксклюзивную дизайнерскую мебель, одежду в традиционном стиле и предметы интерьера, созданные из местных материалов — карельской березы и бересты.

Бомбер из футера
Бомбер из футера
Karelian Design
Комод с карельским узором
Комод с карельским узором
Karelian Design

«Золотая нить Поморья»

В почете у северных вышивальщиц были не только красные, но и золотые нити — особенно популярной золотая вышивка была в Поморье, на берегу Белого моря. В XIX веке местные рукодельницы тончайшим золотом вышивали растительные узоры на одежде, подушках и кокошниках. В селах бытовал такой обычай: когда девушка накануне замужества приходила приглашать на свадьбу свекровь, та дарила ей вышитый «кружок» — донце для повойника, служившего головным убором у замужних женщин. Но иногда будущая невестка получала лишь «цепку золота» — моток золотых ниток. В этом случае она должна была доказать, что обладает талантом вышивания и достойна войти в семью мужа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поморское золотое шитье — еще одно достояние Карелии и русского Севера. Увы, эту «жемчужину» заперли в музеях, а потом постепенно о ней забыли. В наши дни бренд «Золотая нить Поморья» возвращает потерянную технику и создает одежду по старинным эскизам, сохранившимся в деревнях на берегу Белого моря.

Вышивка золотой нитью жилете «Золотая нить поморья»
Вышивка золотой нитью жилете «Золотая нить поморья»
«Золотая нить поморья»

Творческая мастерская Elnik

Остров Кижи известен на весь мир благодаря храмовому ансамблю. Во главе его стоит церковь Преображения Господня — вершина деревянного зодчества, заложена она без фундамента и держится без единого гвоздя. Благодаря особенной технике складывания лемеха (осиновой дощечки, которая завершается с одной стороны клинообразным уступом) и нагелей (почти деревянных гвоздей) купола держатся до сих пор. Со временем дерево «набрало» воды, обгорело на солнце и теперь издалека блестит, словно начищенное серебро.

Основатели мастерской Elnik Катя Поваренкина и Егор Юнгин давно увлекались культурой русского Севера, поэтому решили воплощать его традиционные образы в своих изделиях. Их излюбленный мотив, например, все тот же лемех. Путь от эскиза до изготовления светильники, ткани и даже обои проходят прямо на месте — в мастерской. А выполняются предметы мебели только из тех материалов, что стареют красиво — из латуни, дерева и стекла — чтобы они тоже однажды могли «засеребриться», как церковь Преображения на Кижах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Светильник «Лемех городчатый светлый»
Светильник «Лемех городчатый светлый»
Elnik

Мастерская Lapin

Еще в старые времена, когда карелы мастерили из бересты и украшали одежду красной нитью и жемчугом, они с глубоким трепетом относились к материалам, с которыми работали. Например, был целый свод правил, связанный с древесиной. Ель почти никогда не использовали, потому что она олицетворяла жертвенное дерево рода и была проводником в потусторонний мир. Береза же соединяла мир людей и мир богов, поэтому из нее делали только тотемы.

В мастерской Lapin к древесным материалам относятся с таким же уважением: если дерево срубают ради какой-то вещи, то она должна быть надежной и долговечной. При этом все изделия идеально вписываются в современный интерьер: органичность — важный принцип северного стиля.

Светильник Kuutamo
Светильник Kuutamo
Lapin
Кресло Harmonia
Кресло Harmonia
Lapin