Высота потолков, этаж и вид из окна: как выбрать жилье, в котором вам будет комфортно

Неправильно спроектированная квартира или целый район способны усиливать стресс и снижать продуктивность — об этом ученые говорят уже давно. И наоборот: в комнате с идеальным интерьером хочется как отдыхать, так и творить. Руководитель архитектурной школы МАРШ Никита Токарев рассказывает, как пространство влияет на наше ментальное и физическое здоровье, и называет неочевидные критерии, на которые стоит опираться при выборе квартиры.
Высота потолков, этаж и вид из окна: как выбрать жилье, в котором вам будет комфортно
GettyImages
«Правила жизни»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О том, что пространство, в котором мы живем, способно оказывать влияние на качество жизни, люди задумались давно. Начиная с 1920-х годов урбанисты декларировали способность архитектуры лечить телесные и социальные недуги. В России об этой взаимосвязи первыми заговорили конструктивисты. В Нидерландах и Германии — модернисты: архитекторы этого направления в Европе занимались массовым строительством и стремились облегчить жизнь и улучшить здоровье представителей рабочего класса.

Сегодня, с развитием науки и технологий, мы можем научно подтвердить влияние на психику человека по-разному спроектированных пространств, а также цветов и материалов, используемых в интерьере. Так, ученые могут определить, какие участки мозга активизируются у человека, когда он находится в том или ином пространстве, как долго это происходит и с какой интенсивностью.

Если сто лет назад на первом месте были базовые потребности — естественный свет, чистый воздух и вода, то сейчас приоритетной целью можно назвать снижение уровня стресса. Давление, которое на нас оказывает информационная и физическая среда большого города — шум, свет, отсутствие полной темноты ночью, — способно поставить под угрозу наше здоровье. Поэтому сегодня одна из задач архитекторов — научиться снижать негативные последствия всех факторов с помощью доступных в нашей области инструментов: света, цвета, материалов, текстур и форм.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как снизить стресс? Переехать!

Архитектура и интерьер влияют на все органы и системы нашего организма в комплексе, и определить степень воздействия отдельных факторов — сложная задача. Например, нельзя с полной уверенностью сказать, что именно угнетает или, наоборот, поддерживает человека, который живет в квартире, — высота потолка, площадь комнаты или освещение.

Однако на какие-то вопросы современная наука все же ответить может. Например, уже доказано влияние формы и высоты потолков в помещении на активность головного мозга. Исследования выявили так называемый эффект собора.

Ученые провели эксперимент: они поселили несколько человек в помещения с разными потолками. Те, кто был в комнате высотой 3 м, выполнили творческие задания быстрее и предложили более креативные решения, чем те, кто был в комнате с потолком, высота которого составляла 2,5 м.

Однако, как говорилось выше, влияние архитектуры на физическое здоровье высотой потолков не ограничивается. В Гарвардской школе общественного здравоохранения, например, выделяют девять факторов благополучной искусственной среды: освещение и обзор, вентиляция, качество воздуха, терморегуляция, влажность, пыль и вредители, безопасность, качество воды и, наконец, шум.

Плохая вентиляция помещений может вызывать проблемы с дыхательной системой и снижать продуктивность работы, а от неправильного сочетания цветов мы можем быстрее уставать. Появилось даже специальное направление в архитектуре — биофильный дизайн. Его сторонники ратуют за использование в интерьерах естественных оттенков и натуральных материалов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хорошо спроектированные пространства (как квартиры, так и дома, районы и города), напротив, способствуют повышению чувства комфорта и снижению стресса и тревожности. Скажем, наличие зеленых насаждений и прудов в городе создает ощущение спокойствия и умиротворения.

Идеи конструктивистов и модернистов начала ХХ века частично послужили основой для развития архитектуры медицинских учреждений и санаториев во всем мире. Некоторые их тезисы до сих пор применяют и при строительстве жилья. В России, например, строительные нормы пока еще включают требования о доступе прямого солнечного света в жилые помещения. Однако сокращение издержек, связанное с активной и в последнее время более плотной застройкой, грозит отменой этой нормы. Окна в ванной комнате, распространенные в 1920-х годах, например, давно стали роскошью.

Тем не менее в нашей архитектурной школе мы стараемся развить у будущих архитекторов эмпатию, понимание чужих чувств и потребностей. Например, мы просим студентов проанализировать свои ощущения от пространства в течение дня, нанести их на карту или план здания, перевести размеры из метров в минуты и секунды, дать название каждому пространству. Мы хотим видеть выпускников чувствительными, думающими и ответственными архитекторами.

Пять секретов: как выбирает жилье архитектор

Месторасположение, доступность транспорта, наличие школы, магазина, детского сада поблизости — очевидные факторы. Согласно этим формальным признакам, многие новые микрорайоны можно считать вполне пригодными для жизни и даже идеальными. Но вот на что бы обратил внимание при выборе жилья лично я — как профессиональный архитектор.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Высота потолков. Над головой стоящего человека в идеале должно быть примерно столько же воздушного пространства, сколько от подбородка до пола. Кроме того, вертикальный объем зрительно делает более просторным все помещение. Даже небольшая квартира с потолками от 270 сантиметров (а желательно выше) будет казаться просторнее.

2. Вид из окна. Чем больше свободное расстояние между постройками; чем шире перспектива, а также чем больше света проникает в дом через оконные проемы, тем выше будет уровень жизни в этом помещении. И опять же, простор за окном зрительно увеличивает объем квартиры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Балкон или лоджия. Несомненным достижением советской архитектуры было наличие этого элемента почти в каждой квартире. Балкон — место соприкосновения дома и окружающего пространства. Мы проводим в замкнутом интерьере до 95% времени, а наличие балкона позволяет хотя бы немного изменить эту пропорцию.

4. Лестничная площадка с естественным светом. Длинные коридоры современных ЖК с рядами одинаковых дверей даже визуально напоминают места не столь отдаленные. Лестница, по которой хочется спуститься пешком, пролеты, где можно задержаться на секунду у окна — все это, безусловно, улучшит жизнь обитателей дома. Проживание выше восьмого этажа уже вносит существенные коррективы в наш образ жизни, побуждает больше времени проводить дома.

5. Рельеф. Холмы и овраги, пусть даже искусственные, разбавят однообразие спального района, дадут возможность утомленному глазу отдохнуть. Благо этот элемент многие застройщики начали активно использовать.