От Римского форума к премиальному ЖК: как общественные пространства повышают качество жизни
Понятие «третье место», где люди взаимодействуют в открытой и дружелюбной среде, появилось в социальной науке лишь 35 лет назад, когда его ввел американский социолог Рэй Ольденбург. Он описывал кафе, бары, салоны, книжные магазины и подобные локации как пространства, куда люди, кроме дома и работы, приходят за общением и новыми связями. Однако это явление зародилось еще в античной истории: Римский форум был центром культурной и общественной жизни, где решались насущные вопросы и проводились массовые мероприятия. Более близкий современному читателю исторический пример — это появившиеся в Европе XVII века кофейни, которые до сих пор не теряют своей актуальности, оставаясь местом как для профессиональных встреч, так и для неформального общения.
Вдогонку к идее Ольденбурга современные исследования подтверждают, что именно качественные общественные пространства дают возможность сбежать от городской суеты, чувства одиночества, снизить риск хронических заболеваний и повысить уровень социальной сплоченности на 40%. Сегодня визионером, адаптирующим все эти знания на практике, является девелопер премиум-класса «Стадион Спартак», который до мелочей продумывает комплексы для своих резидентов. Пример такого проекта — «Клубный город на реке Primavera», на территории которого есть все, что станет универсальным «третьим местом», от экопарка с набережной и амфитеатром до видовых кафе, ресторанов и коворкингов. Разбираемся, как устроена инфраструктура в балансе природного окружения и городского ритма.
Правило 1. Место качественного диалога
Удачная локация — первый индикатор среды, куда захочется возвращаться за приятным общением и новыми знакомствами. Так, «Клубный город на реке Primavera» находится на северо-западе столицы на берегу Москвы-реки, и единение с природой уже располагает к расслабленной обстановке для резидентов и его гостей. Здесь на первых этажах каждого дома есть представительские лобби: они буквально выполняют роль общей гостиной и бизнес-лаунджа в одном флаконе — оптимальный формат для деловых и не очень встреч и соседского нетворкинга, где можно с комфортом расположиться на мягких креслах.
Правило 2. Эмпатичный дизайн
Комфорт, безопасность и расслабленность — все то, что так ценят жители большого города. Чтобы общие пространства «Клубного города» стали не просто местами для визуального наслаждения, но и зонами эмоциональной перезагрузки, девелопер обратился к бюро ATRIUM, сделав ставку на уют и подход к архитектуре как к искусству. Это прослеживается в дизайнерских решениях: просторные лобби с шестиметровыми потолками и панорамными окнами позволяют свету и воздуху свободно проникать внутрь, создавая гостеприимную среду, где хочется задержаться. Пастельные тона и плавные линии в интерьере задают умиротворенное настроение, а в качестве выразительных акцентов выбраны изысканные детали в стиле ар-деко. И бонус: такой вневременный дизайн останется актуальным даже спустя десятилетия.
Правило 3. 15-минутный город
Объединив концепцию «15-минутный город» (по которой до необходимой инфраструктуры люди могут добраться пешком или на велосипеде) с трендом на «третье место», девелопер создал беспроигрышную формулу — все необходимое для интеллектуального, духовного и физического развития есть прямо в жилом комплексе. Жилая среда в «Клубном городе на реке Primavera» располагает к самым разным занятиям, будь то ужин с близкими, спокойный отдых на природе, рабочие задачи, чтение или просмотр фильмов в кинотеатре под открытым небом. Все спортивные активности, где также можно встретить единомышленников, находятся в шаговой доступности — это Дворец спорта для взрослых и детей, футбольный стадион и теннисный центр и даже ледовая арена под одной крышей с центром фехтования и художественной гимнастики.
Правило 4. Адаптивная среда
Комфорт вне зависимости от возраста и образа жизни — еще один критерий, благодаря которому «Клубный город на реке Primavera» выводит премиальное жилье на новый уровень удобства для резидентов. Для этого здесь продумали зонирование внутренних дворов: и дети и взрослые найдут для себя подходящее занятие и место. Например, уединиться для медитации в специально оборудованном тихом уголке в отдалении от оживленных центральных зон. В то же время маленькие резиденты смогут бегать, играть в песочнице или на специальном холме для лазанья, кататься на качелях и каруселях, не беспокоя остальных жителей.
Для детей постарше в закрытых дворах появится площадка с высокой винтовой горкой-трубой, полосами препятствий, батутами и всепогодными качелями под навесом. Кроме того, в общих местах жилых комплексов предусмотрели помещения для хранения детских колясок, велосипедов и самокатов, а также локеры — в них родители смогут оставить вещи, которые могут пригодиться на прогулке. А удобные лапомойки в лобби оценят владельцы четвероногих.
Правило 5. Простор для любого сценария
Девелопер «Клубного города» продумал пользовательские сценарии резидентов от собственной квартиры до лобби, где приветливые консьержи встретят и передадут посылку или письмо, и до двора, в котором можно заняться активным отдыхом и провести время с семьей и друзьями. А в будни, например, отправиться в коворкинг-зоны с защитными навесами и скамейками с подогревом. После рабочих дел приятно прямиком помедитировать или отдохнуть в сенсорных садах — прогуляться по тактильным тропам, насладиться ароматами благоухающих растений.
Сценарии активного или уединенного отдыха в проекте расширяет примыкающий к жилому комплексу экопарк Primavera авторства бюро Wowhaus. Вдоль территории протяженностью 1,5 км пройдет живописный прогулочный маршрут у реки со спусками к воде и смотровыми площадками. Место также станет точкой притяжения во время развлекательных и общественных мероприятий — в отличие от того самого Римского форума, прообраза «третьего места», пространства хватит всем желающим.
Реклама. ООО «СЗ "Стадион "Спартак"»