В этом небольшом городе чувствуется дух старой Англии. Здесь можно увидеть архитектуру в стиле готики, а это направление нечасто встретишь в Подмосковье. Первое достойное внимания здание — Хлудовская фабрика. Ее главный корпус украшен красной кирпичной башней с часами, похожими на Биг-Бен. Несколько корпусов действительно проектировали архитекторы Соединенного Королевства. Для туристов открыт и дворик завода. Рядом с фабрикой стоят необычные деревянные дома в стиле модерн, в них жили рабочие. Еще одно здание, напоминающее об Англии, — Техническое училище им. цесаревича Алексея. Оно облицовано белой плиткой и декорировано небольшими башенками. Местные сравнивают его со средневековым замком или с Хогвартсом, тем более что сейчас там расположен действующий институт. Правда, судя по последним снимкам, здание нуждается в реставрации.
В последний момент: куда еще можно уехать на майские

Егорьевск

Тольятти

В город на левом берегу Волги стоит ехать в первую очередь за красивыми видами: здесь есть настоящие горы, Жигулевские. И пусть они невысокие, чуть больше 300 м, пологие зеленые склоны иногда называют «волжской Швейцарией». Масштаб реки здесь тоже впечатляет. Купаться пока рано, но прогулкам на катере или сап-серфе погода не помешает. Можно съездить на Итальянский пляж — песчаное побережье в окружении огромных сосен. Говорят, что в советские годы на нем отдыхали инженеры компании Fiat. Загляните и в музей АвтоВАЗа — там можно узнать историю завода и увидеть необычные концепты электрокаров, похожие на героев мультфильмов, а еще приобрести маленькую копию «Лады» или «Жигулей» — точно такую же, как когда-то у дедушки.
Коломна

Знаковое место города — кремль из красного кирпича. От него сохранилось несколько башен и стена, с которой можно полюбоваться видом на город. По легенде, в темницу кремля заточили Марину Мнишек, супругу двух Лжедмитриев. Недалеко от входа в крепость продаются калачи и другая выпечка, чтобы прогулка прошла не только познавательно, но и вкусно. Еще один гастрономический символ Коломны — пастила, здесь ее добавляют даже в кофе. В городе находятся сразу два музея этого десерта — там проводят костюмированные экскурсии, показывают процесс приготовления лакомства и продают его в стильных ретроупаковках. Единственное, о чем стоит позаботиться заранее, — бронь столика в одном из местных ресторанов, иначе есть риск провести в очереди не меньше 20 минут.
Смоленск

Город русской старины. В древние времена он был основным форпостом России, так что главная достопримечательность — крепостная стена из красного кирпича, крупнейшая из сохранившихся в мире. Вход на нее, а также в несколько башен открыт для туристов — сейчас там работают музеи. Из любой точки города виден Успенский собор. Бело-зеленый храм в стиле барокко привлекает и далеких от религии путешественников. Для прогулок и пикников хорошо подходят уютные парки: с видом на Днепр нередко жарят шашлык. Но в Смоленске развивают и локальную кухню. Здесь можно заказать лапуны (лепешки, похожие на сырники), медовый хлеб, щучьи котлеты, уху на бульоне из петуха и другие блюда.
Тверь

Город находится между Москвой и Петербургом, поэтому немного похож на каждый. Поклонникам Северной столицы стоит отправиться на набережную Степана Разина. Здания вдоль нее построены по принципу одного фасада: между ними почти нет проходов. Правда, цветовая гамма разнообразнее, чем в Петербурге: желтые, розовые и зеленые дома. С набережной также открываются виды на Волгу. Главный культурный центр Твери — Императорский путевой дворец. Раньше в нем останавливалась Екатерина II, а сейчас здание занимает галерея с работами Сурикова, Левитана, Шишкина и других художников. В городе много небольших усадеб в классическом стиле. За более величественными постройками лучше поехать в область. Например, в усадьбу Знаменское-Раек, возведенную в XVIII веке. Ее окружают почти 200 белых колонн, из-за чего сооружение сравнивают с ожерельем.