За последние десять лет психология путешественника эволюционировала. Турист больше не хочет быть туристом — он хочет быть первооткрывателем, даже если открытие оплачено платиновой банковской картой. Влияние социальных сетей здесь невозможно переоценить: фотография в отеле, где уже побывали все, — почти моветон. А насытиться all inclusive, как оказалось, можно быстрее, чем поначалу кажется.
Пойди туда, не знаю куда: почему тренд на тревел-маршруты «не для всех» набирает обороты


Как меняется портрет современного туриста и чего он сегодня ждет от путешествия?
То ли дело кадр на фоне ледяных скал в Антарктиде с подписью «Без связи и лишних людей». Это уже заявка на особый стиль жизни.
В запрос на «туризм для избранных» вписываются и новые потребности: строгая конфиденциальность, анонимность, ощущение исключительности. И если раньше такие туры интересовали миллиардеров или беглецов от папарацци, то теперь к ним тянутся и те, кто просто устал от банальности.
Путешественники стремятся к опыту, который не только впечатляет, но и дает возможность почувствовать себя частью чего-то большего, чем просто рядовая поездка во время отпуска, и попасть в места, мало кем изведанные. Эти искатели приключений хотят не просто увидеть новые пейзажи, но и до мельчайших деталей понять культуру, традиции и образ жизни местного населения. Они стремятся к аутентичности, которую невозможно получить в туристических зонах, наводненных толпами людей. Путешествия в такие места позволяют им стать свидетелями настоящей реальной жизни во всех ее проявлениях, о которой не расскажет ни один путеводитель.
Куда на самом деле почти невозможно попасть?
Некоторые направления стали своего рода «тестом на доступ». Например, Ватиканский апостольский архив — мечта любого тревел-авантюриста. Хранящий документы более чем за 12 столетий, он закрыт для широкой публики и имеет статус «секретный». Доступ получают только избранные ученые, причем по специальному запросу и при условии ограниченного времени нахождения в помещении. Это место не просто хранилище древних манускриптов, но и своего рода символ недоступности, который притягивает теоретиков и искателей истины.
Или же Северный Сентинельский остров в Бенгальском заливе, где живет изолированное племя, не контактирующее с внешним миром. Индийские власти охраняют остров на законодательном уровне, и туда так просто не попадешь ни с большими деньгами, ни со связями.
В Турции, в свою очередь, есть отель-призрак в Кемере, выстроенный в стиле европейских замков, который так и не был запущен. Его фотогеничность привлекла внимание искателей всего нетривиального — сейчас туда можно попасть только нелегально или по договоренности с местными. Это место стало символом нераскрытых тайн, которые порой окутывают даже самые пафосные проекты.
Военные базы и заброшенные города — еще одна категория «закрытых» туров. Некоторые сталкерские маршруты по бывшим советским объектам на территории Восточной Европы и Кавказа продаются как элитные туры с сопровождением. Самые смелые пытаются пробраться к зонам, где официально «ничего нет». Например, Зона 51 в США (Area 51) — военная база в пустыне Невада, окутанная огромным количеством мифов. Здесь якобы исследовали телепортацию и проводили опыты над инопланетянами — эти и другие подобные легенды давно стали частью массовой культуры. Для искателей острых ощущений, готовых рискнуть ради поиска истины, такие места особенно притягательны.
Антарктида, еще недавно бывшая синонимом непроходимости и чего-то совершенно непригодного для жизни, сегодня становится доступной, но только в рамках круизов или научных экспедиций. Цены за поездку начинаются от 1,5 млн рублей за неделю, но настоящие VIP-маршруты могут обойтись и в десятки миллионов. На моей практике одна пара заплатила за подобный опыт $500 тыс. на двоих. Это место не только манит своей недосягаемостью, но и открывает возможности для глубокого погружения в природу и фауну, которую не встретить ни на Черноморском побережье, ни в таежных лесах.
Как устроена ниша тревел-маршрутов «не для всех»?
Организацией подобных поездок занимаются нишевые туроператоры, часто имеющие репутацию клубов по интересам. Это может быть частное агентство, получающее специальные разрешения на маршруты, или команда, которая работает с инфраструктурой напрямую. Чем более закрытая локация, тем выше требования к документам, безопасности и, само собой, бюджету. Путешественники становятся частью закрытого комьюнити — узкого круга людей, для которых каждый маршрут тщательно продумывается и адаптируется под конкретные запросы.
Эти операторы предлагают не просто поездки, а приключенческие вояжи, в ходе которых каждая деталь имеет значение. Путешественники могут рассчитывать на впечатления, которые невозможно получить в стандартных туристических поездках. Подобные маршруты открывают двери в мир, о котором многие могут только мечтать.
Каков порядок цен на подобные приключенческие туры?
В среднем стоимость такого «эксклюзива» стартует с отметки $100 тыс. Но если речь, скажем, о подводных турах к затонувшим кораблям или об экспедиции на частной субмарине, счет идет уже на сотни тысяч долларов.
Космический туризм? Да, пока он доступен лишь единицам из числа миллиардеров, однако Virgin Galactic и SpaceX активно работают над снижением барьера входа. И вот уже цель увидеть Землю из космоса представляется куда более достижимой.
Помимо космического туризма, нарастает интерес и к другим экзотическим направлениям, в их числе трекинг по вулканам, сафари в заповедниках и участие в археологических раскопках. Все это требует значительных инвестиций, но те, кто готов рискнуть, получают поистине незабываемые впечатления и воспоминания на всю жизнь.
Именно за такой отрыв от привычной реальности (причем зачастую без доступа к интернету) люди готовы выкладывать огромные суммы.
Как будет развиваться сегмент «путешествий для избранных»?
Шорт-лист актуальных трендов сегодня выглядит плюс-минус следующим образом:
- круизы в Антарктиду ;
- экспедиции на необитаемые острова ;
- глубоководные маршруты к местам, где прослеживаются следы древних цивилизаций ;
- туризм в бункеры времен х олодной войны ;
- путешествия с эл ементами театра и инсценировки.
Появляется даже идея «продаж фальшивых жизней», когда туристу не просто дают необычный маршрут, а присваивают ему новую личность, позволяя на время стать кем-то другим.
Также важно отметить явление «искусственного дефицита»: если мест в такие туры мало, они автоматически становятся особенно желанными и привлекательными. И чем недоступнее маршрут, тем ценнее он для тех, кто может себе позволить если не все, то очень многое. В современном мире, где практически все покупается и продается, по-настоящему ценится то, что доступно не всем.