История красной помады уходит корнями в 3500 год до нашей эры. Считается, что одними из первых подчеркивать губы красным пигментом начали богатые шумеры, в том числе мужчины, старики и даже дети. Красная помада была неотъемлемой частью образа Пу-Аби, женщины благородного происхождения, которую в разных источниках называют как царицей, так и верховной жрицей Древней Месопотамии. Изначально декоративный продукт для губ изготавливали из разнообразных «подручных» ингредиентов: красных водорослей, рыбьей чешуи, охры, смешанной со смолой, и даже из крокодилового навоза, окрашенного темно-красным пигментом кармином, который добывают из кислоты, производимой насекомыми кошенилями. В Древнем Египте по красной помаде определяли аристократов, а главным популяризатором алых губ была царица Клеопатра. Сексуальную коннотацию бьюти-средству впервые придали древние греки и римляне. Они предпочитали сдержанный макияж, а по красной помаде выделяли из толпы секс-работниц. В Японии XVII века первые гейши, которые, вопреки распространенному убеждению, не оказывали интимных услуг, наносили на щеки и губы красный пигмент, изготовленный из цветка бенибана.
Любимое бьюти-средство древних цариц и символ смелых женщин: история красной помады


В Средние века красная помада приобрела неожиданный смысл. Церковь считала нанесение макияжа протестом против Божьего замысла. Человек, выглядевший бледным и болезненным, в религиозном обществе воспринимался невинным и набожным. Святая инквизиция преследовала «порочных» женщин, которые вместо скромности и смирения заботились о внешней красоте и украшали губы алым пигментом. Эпоха Возрождения, напротив, превратила красную помаду в модный тренд, а в Англии XVI века королева Елизавета I Тюдор вновь сделала этот бьюти-продукт символом силы и власти. Женщина-монарх наносила на лицо толстый слой белил, сильно румянила щеки, а губы подчеркивала малиновым пигментом, изготовленным из кармина, гуммиарабика, яичного белка и инжирного молочка. Эффектный образ Елизаветы I пытались повторить женщины из народа, считавшие ее законодательницей мод. После смерти королевы-девственницы, в эпоху правления Якова I, фанатичные борцы с ересью и колдовством разглядели в макияже (особенно в красной помаде) признаки чародейства. Согласно абсурдному закону, изданному британским парламентом в 1770 году, женщин, которые красились и таким образом якобы «привораживали» мужчин, могли признать ведьмами и отправить на костер за связь с дьяволом. В Викторианскую эпоху ношение красной помады, как и макияжа в целом, считалось неприличным и вульгарным. В те времена от женщин все еще требовали быть целомудренно бледными и послушными, поэтому пользоваться декоративной косметикой означало дать отпор этим патриархальным правилам.

В начале XX века красный оттенок помады стал цветом бунта: ее носили суфражистки, боровшиеся за предоставление женщинам избирательных прав. Так, британская активистка и правозащитница Эммелин Панкхерст вдохновляла соратниц красить губы в алый цвет в знак непокорности и сестринской солидарности. До суфражисток красная помада ассоциировалась исключительно с «легкомысленными» актрисами варьете и проституированными женщинами. Рейчел Фелдер, автор книги Red Lipstick: An Ode to a Beauty Icon («Красная помада: Ода бьюти-иконе»),объясняла революционное значение бьюти-продукта так: «Не существовало более идеального символа для суфражисток, чем красная помада, потому что она не только про силу — она про женскую силу. <...> Красная помада — это смелое средство коммуникации, придающее уверенность в себе и силу, а в некоторых контекстах и неповиновение — без единого слова». В 1912 году во время марша за женское избирательное право в Нью-Йорке канадская предпринимательница и косметолог Элизабет Арден вручала суфражисткам тюбики красной помады собственного производства, выражая солидарность с активистками. В эпоху «ревущих 1920-х» по алым губам узнавали девушек-флэпперов, которые видели эмансипацию в том, чтобы беззаботно веселиться наравне с мужчинами.

Вторая мировая война внесла собственные коррективы в символизм популярного бьюти-средства и наделила его новыми смыслами. Алые губы стали вызывающим элементом сопротивления фашизму, ведь известно, что Адольф Гитлер ненавидел красную помаду. Женщины превратили акцентный макияж в мощный инструмент неподчинения и стойкости перед лицом войны. Англичанки, которые не могли позволить себе красную помаду из-за завышенных цен на нее, красили губы свекольным соком, чтобы выразить личную ненависть к нацистам и поддержать мужей, ушедших на фронт. По словам американской журналистки Рейчел Фелдер, яркий макияж не только поднимал патриотический дух, но и «позволял женщинам сохранить чувство собственной идентичности до войны». С 1941 года все женщины, вступившие в ряды армии США, должны были носить красную помаду. Работницы заводов по производству боеприпасов тоже красили губы в алый цвет, чтобы показать свою сплоченность в борьбе с фашизмом. В годы войны косметические бренды выпустили несколько фирменных оттенков красных помад в поддержку женщин на фронте: Элизабет Арден представила Victory Red («Победоносный красный»), а Хелена Рубинштейн создала Regimental Red («Полковой красный»).

После окончания Второй мировой красная помада заняла лидирующие позиции в макияже голливудских актрис — от Элизабет Тейлор до Мэрилин Монро. Сегодня алые губы мелькают на любых светских мероприятиях, кинофестивалях и музыкальных премиях. Многие современные звезды (Дита фон Тиз, Тейлор Свифт, Розалия, Рианна и другие) давно сделали красную помаду основой своего стиля. Однако актуальная значимость бьюти-продукта не ограничивается его ролью в макияже. Красная помада остается важным атрибутом противостояния женщин системному насилию и дискриминации. В декабре 2019 года около 10 тыс. гражданок Чили собрались на улицах, чтобы осудить сексуализированное насилие в стране. Многие из протестующих, завязавших себе глаза черными лентами, также нанесли на губы красную помаду. За год до общественного бунта в Чили на митинге против президента Никарагуа Даниэля Ортеги полиция задержала активистку Марлен Чоу. Находясь в изоляторе временного содержания, она накрасила губы красной помадой и предложила сделать то же самое сокамерницам. Чуть позже многие жители Чили последовали примеру активистки, повторили ее макияж и поделились своими фотографиями в соцсетях с хештегом #SoyPicoRojo. Таким образом, красная помада, придуманная еще в Древней Месопотамии, служит на благо женщинам, их стремлениям, интересам, амбициям, борьбе с несправедливостью и, конечно же, красоте.