Пульс инноваций: как технологии меняют медицину и что мы узнаем о себе завтра

Еще десять лет назад, чтобы узнать, все ли в порядке со здоровьем, мы записывались на прием, отправлялись в поликлинику, ждали в очереди, сдавали кровь, возвращались за результатами. Сегодня все стало иначе. Проверить пульс, насыщенность крови кислородом или качество сна можно, не вставая с дивана — достаточно взглянуть на экран смарт-часов. А вскоре следить за своим здоровьем нам будет помогать еще и искусственный интеллект. Вместе с Борисом Зингерманом, генеральным директором Ассоциации разработчиков и пользователей ИИ в медицине, заглянули в недалекое будущее, где диагноз ставится алгоритмом, а путь к выздоровлению начинается с уведомления на смартфоне.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
Пульс инноваций: как технологии меняют медицину и что мы узнаем о себе завтра
Илья Сюзюмов

Врач на запястье

В последнее десятилетие у нас в руках (точнее, на руках) появилось то, что прежде мы могли увидеть лишь в фантастических фильмах. Речь о девайсах, которые позволяют прямо на дому измерять пульс, контролировать дыхание и качество сна. Ну и в качестве приятного бонуса эти гаджеты еще напоминают нам, когда нужно помыть руки или принять лекарства. Особенно развитию этих технологий способствовала пандемия коронавируса.

Впрочем, первые умные девайсы, помогающие следить за здоровьем, начали появляться еще в доковидную эпоху. С тех пор машины научились выполнять некоторые задачи, которые прежде были подвластны лишь терапевтам и медсестрам.

Как говорит Борис Зингерман, «очень большим и, может быть, пока не очень заметным прорывом стал мониторинг глюкозы». Раньше для измерения уровня сахара в крови нужно было проколоть палец, забрать кровь на анализ. Теперь просто клеишь датчик на руку. Такие устройства, по словам Зингермана, «каждую минуту определяют концентрацию глюкозы, передавая эти данные через мобильный телефон в аналитический центр. Дальше их можно интерпретировать, информировать врачей, давать рекомендации».

Такие устройства сперва делали в первую очередь для пациентов с диабетом, а теперь ими пользуются все подряд — оказалось, что датчики подходят для того, чтобы помогать подбирать правильное питание.

Число показателей, которые можно замерить прямо на дому без лишних манипуляций, будет только расти. Многие из них уже отслеживаются смарт-устройствами. В качестве примера Борис Зингерман приводит измерение давления: «Многие смарт-часы сейчас включают эту функцию. Правда, качество такого мониторинга врачами пока оценивается как недостаточное». Но вполне вероятно, что в скором времени громоздкие тонометры, которые не возьмешь с собой в дорогу или на работу, уйдут в прошлое.

Илья Сюзюмов

Борис Зингерман видит два основных направления развития гаджетов для мониторинга здоровья. Первое — массовое. Речь о появлении все большего количества устройств, доступных каждому. «У нас, например, есть проект с нейрохирургами, которые контролируют активность своих пациентов после операции. Для них очень важен такой простейший показатель, как количество шагов, которое смарт-часы и браслеты отсчитывают очень хорошо и эффективно».

Более сложным девайсам точно понадобится сертификация — они будут ориентированы именно на использование в медучреждениях. По словам Зингермана, «эти гаджеты будут более дорогими и специфичными».

Но не стоит недооценивать и умные часы. Некоторые показатели они способны уже сейчас замерять с точностью, не уступающей профессиональным устройствам. К примеру, Huawei Watch 5 не хуже больничных пульсоксиметров отслеживает содержание кислорода в крови. Достаточно прикоснуться кончиком пальца к новому датчику Huawei X-Tap — и вы увидите на экране текущий уровень сатурации, а также сможете проследить за показателем в динамике. Это особенно важно при аллергиях, физических нагрузках и болезнях. Однако Huawei Watch 5 помогут следить не только за этим параметром — часы подойдут для комплексного мониторинга состояния здоровья. Впрочем, интерпретировать полученные данные стоит только на приеме у врача.

Сила ИИ

Важно не только замерять показатели у отдельного пациента, но и видеть более широкую картину. Тут помогают big data, собирают которые опять же умные девайсы. «Я могу просто пример из одного нашего проекта привести, — говорит Зингерман. — У нас примерно полтора последних года все беременные города Оренбурга находятся на мониторинге, проводимом их лечащими врачами на нашей платформе. И благодаря 1% беременных женщин, которые подключили свои смарт-часы к этой системе, были сгенерировали две трети всех собранных данных. Без новых технологий получить такой объем информации просто было бы нельзя».

По мере развития рынка умных устройств врачи смогут собирать еще больше сведений о состоянии пациентов. Измерением пульса и подсчетом шагов дело не ограничится. Вполне вероятно, портативным и домашним станет медицинское оборудование, которое мы пока просто не можем представить в четырех стенах городской квартиры. Вообразите, к примеру, что ваш планшет заменит аппарат УЗИ.

А такое вполне возможно. Датчики для ультразвуковой диагностики, которые можно подключить к обычному ПК, ноутбуку или любому мобильному гаджету, уже появляются на маркетплейсах. Впрочем, как отмечает Борис Зингерман, «сейчас эти разработки ориентированы скорее все-таки на врачей, которые выезжают на дом. Ну хотя бы потому, что проводить УЗИ не так просто. Чтобы пациенты смогли самостоятельно выполнять эту процедуру, нужно рассказать им, как держать датчики и как ими водить». Но это не так сложно, сразу делает оговорку эксперт. По его словам, давать советы или публиковать обучающие курсы для пациентов можно на специализированных медицинских онлайн-площадках или даже просто на «Госуслугах».

Илья Сюзюмов

Кстати, если планшеты заменяют установки для УЗИ, то аппарат ЭКГ помещается даже в миниатюрный корпус умных часов. Владельцы Huawei Watch 5, к примеру, могут сделать электрокардиограмму, прикоснувшись к датчику X-Tap. Если приложить палец к сенсору на три секунды, активируется алгоритм, который измерит сразу 11 ключевых показателей здоровья всего лишь за минуту. После такого чекапа пользователь получает не только данные ЭКГ, но и информацию о функции сердца и сосудов, температуре тела, качестве сна, об уровне стресса и эмоциональном состоянии.

Одним словом, генерировать данные о нашем здоровье становится быстрее и проще — только успевай их анализировать. В этом врачам поможет искусственный интеллект. Его уже сейчас начинают понемногу использовать для интерпретации результатов анализов.

Но не стоит забывать, что ИИ умеет не только «думать» — он еще и видит благодаря технологии компьютерного зрения, которая, по мнению экспертов, пригодится для чтения рентгеновских снимков, а также данных КТ, МРТ и УЗИ. На основе увиденного машины научатся даже ставить диагнозы.

Медицина уже делает первые шаги в этом направлении. Например, еще в 2019 году ученые из Германии, США и Израиля разработали программу DeepGestalt, которая позволяла по результатам исследования изображений весьма точно определять наследственные заболевания. А специалисты Google Health разработали систему на основе машинного обучения, которая самостоятельно выявляет кожные недуги.

Другой пример применения ИИ — система скрининга в Москве, запускаемая с этого года. Суть ее работы объяснил Борис Зингерман: «Анализируя результаты таких массовых исследований, как флюорография, компьютер будет принимать решение, есть патология или ее нет. В 90% случаев состояние легких в норме, так что интерпретировать снимки вполне можно в автоматическом режиме без участия человека. Не нужно тратить на это время врачей, которых и так не хватает».

Искусственный интеллект для бабушки и смарт-реабилитация

Однако пока что ИИ не вытеснил рентгенологов, планшет не заменил громоздкую больничную аппаратуру, а за рецептом все еще приходится ходить на прием к терапевту. Врачи сами не готовы уйти на тотальную удаленку, во время которой от них потребуется лишь ставить диагнозы и выписывать лекарства на основе заключений от искусственного интеллекта и портативных гаджетов. Проведенное во время пандемии исследование московских специалистов показало, что большинство врачей максимально перестраховываются во время дистанционного наблюдения за больными. Например, они назначают антибиотики там, где они не особо нужны.

В целом же телемедицина выдержала проверку ковидной эпохой. Дальше ее ждет золотой век. Борис Зингерман убежден, что в определенный момент до 90% взаимодействий медиков и пациентов уйдет в онлайн: «Например, у нас уже сейчас есть проект с одним детским хосписом, который в дистанционном режиме следит за состоянием детей, находящихся дома в условиях сложной дыхательной терапии».

Илья Сюзюмов

Искусственный интеллект и разнообразные умные устройства пригодятся и при медицинской реабилитации. К примеру, их можно использовать для прохождения курса лечебной физкультуры прямо на дому. Пациент будет видеть упражнения на экране смартфона, повторять их, записывать на камеру, а приложение со встроенным ИИ оценит качество тренировки. С помощью компьютерного разума и телефона вообще можно многое — в частности, контролировать скорость заживления раны или выявление каких-то нежелательных аспектов, в том числе инфекций, которые в этой ране обнаружены, отмечает Борис Зингерман.

Остался главный вопрос: так заменит ли искусственный интеллект в паре с гаджетами врачей? Отвечаем уверенным «нет». Однако специалисты, которые используют новые технологии, точно вытеснят медиков, предпочитающих любым ноу-хау шариковые ручки.

Реклама. ООО «Техкомпания Хуавэй»