Последние социологические опросы показывают, что как минимум четверть россиян при выборе работы обращают пристальное внимание на расположение офиса. Разумеется, соискатели руководствуются логикой «чем ближе, тем лучше» — берегут свои нервные клетки, истощенные часами, проведенными на стиснутых пробками кольцевых магистралях или в душных вагонах метро.
В офис — как к себе домой: почему расстояние между работой и домом становится все короче?

Без 15 минут офис
Да и сами работодатели, по правде говоря, «переезжают» поближе к сотрудникам. В новых жилых кварталах наличие бизнес-центра на территории стало своеобразным базовым минимумом. Такая трансформация городской жизни произошла благодаря одному человеку — Карлосу Морено.
Это имя знакомо практически каждому архитектору или градостроителю. Морено разработал, пожалуй, самую популярную на сегодняшний день урбанистическую концепцию — модель «15-минутных городов». Суть задумки проста: вся инфраструктура для жителей современного мегаполиса — от поликлиник и парков до торговых центров и офисов — должна находиться в четверти часа пешей прогулки от дома. Сейчас в соответствии с этой идеей перестраивают Париж, Шанхай, Барселону, Копенгаген и еще множество агломераций.

Московский вариант осмысления концепции Морено — программа комплексного развития территорий. Власти работают над благоустройством районов вместе с девелоперами, и в городах появляются новые кварталы со всем необходимым для жизни. Один из таких проектов девелопер MR реализует рядом с Москва-Сити, в районе Хорошево-Мневники. Офисный комплекс JOIS, визуально напоминающий парусник, будет соседствовать с одноименным ЖК премиум-класса.
О том, как важно, чтобы бизнес-центры соседствовали с жилыми домами, общественными пространствами, ресторанами и магазинам, пишут специалисты из Института здоровья McKinsey. Они приходят к выводу, что такое «окружение» помогает формировать корпоративную культуру: у коллег появляются варианты для проведения совместного досуга.
Кроме того, работники офисов, расположенных в районах с развитой инфраструктурой, получают возможность гораздо эффективнее проводить свои обеденные перерывы. Нередко они посвящают это время решению мелких бытовых задач, избавляясь от необходимости выполнять их на выходных.
В JOIS под инфраструктуру отведено более 2,5 тыс. квадратных метров. Башни объединены двухуровневой торговой галереей, где расположатся кафе и винотека, коворкинг, рестораны с видом на парк, супермаркет и химчистка, а также большой фуд-холл.
Гибкое пространство
Тренд последних лет — так называемые эмоциональные и одомашненные пространства. Андреа МакКенн из института BDP рассказывает: сегодняшние соискатели все чаще ждут, что офис будет подстраиваться под их запросы. Они предпочитают работать в гибких пространствах-трансформерах.
Иными словами, белые воротнички больше не в восторге от перспективы каждый день приходить в серый open space с вереницей рабочих столов и кабинетов-«аквариумов». Им хочется, чтобы каждая зона рабочего пространства выполняла не одну, а сразу несколько функций. Сегодня конференц-зал используется для переговоров, завтра он превращается в локацию для шумных брейнштормов в полунеформальной обстановке, а послезавтра трансформируется в тихий и уютный коворкинг.

Вышедшее на рынок труда поколение зумеров диктует новые правила игры: молодые работники хотят вдохновляться офисом. Интересно, что тренд подхватывают прежде всего крупные компании: они уделяют особое внимание тому, как именно организовано рабочее пространство и насколько дизайн локации перекликается с характерами людей в команде. К примеру, Google прямо заявляет, что интерьер каждого конкретного офиса теперь напрямую зависит от тех, кто в нем трудится, и их стиля работы.
В таких реалиях идеальный формат бизнес-центра — build-to-suit, когда строится объект, полностью соответствующий бизнес-процессам и потребностям компании (как, например, проект штаб-квартиры «Яндекс» на улице Косыгина, строительство которой сейчас ведет MR). Гибкие планировки также помогают кастомизировать офис: в JOIS, где минимальная площадь блока 96 квадратных метров, можно выбрать офисное пространство под бизнес любого масштаба, а в одной из двух башен предусмотрены эксклюзивные решения для крупных корпораций.
Природное окружение
Итак, офисы подбираются все ближе к нашим домам и все чаще начинают быть на них похожими. Ну а там, где есть дом, поблизости должен находиться и парк. Любой ландшафтный дизайнер подтвердит: зеленые зоны — must-have для современных деловых центров.
Почему это так? Эффективность бизнеса напрямую зависит от продуктивности работников. А она, в свою очередь, определяется состоянием их здоровья, причем не только физического, но и ментального. Именно поэтому и компании, и сами сотрудники, как показывают исследования, предпочитают рабочие пространства в непосредственной близости от парков и скверов. По оценкам ученых, «контакт» с природой во время рабочего дня снижает уровень тревоги и прямо влияет на продуктивность работника.
В JOIS отдохнуть от рутины можно в ландшафтном парке площадью 1,3 гектара, который включает благоустроенную территорию с уличной мебелью, всесезонные зеленые насаждения, водные элементы и зоны отдыха. А после работы можно отправиться на променад к Москве-реке или в парк «Серебряный бор».

Для компаний покупка коммерческой недвижимости рядом с жилыми комплексами становится все более привлекательной. Покупают офисы и конечные потребители, и те, кто рассматривает эти покупки как инвестиции. И тренд будет только усиливаться: в Москве это объясняется тем, что свободных площадей критически мало.
JOIS, площадь которого составляет 118 тыс. квадратных метров, — один из четырех новых проектов под зонтичным брендом MR Office (о его запуске один из крупнейших девелоперов MR сообщил в апреле этого года). Среди других объектов — башня BELL рядом со станцией метро «Белорусская», MIND на Ленинградском проспекте, а также LINK рядом со станцией метро «Озерная». Всего в портфеле MR Office 25 объектов: 11 из них уже реализованы, три — строятся, еще 11 — на разных этапах проектирования. Все проекты благодаря транспортной доступности и функциональности позиционируются как деловые экосистемы нового поколения.
Реклама. ООО «СЗ "Л2-Девелопмент»
ОКВЭД 41.20 — Строительство жилых и нежилых зданий
ККТУ — 13.1.5 Нежилая недвижимость.
?erid=2W5zFJa8f9J