Вечные дети: почему кидалты не всегда инфантильны и что это за тренд

За последнее время вы точно видели хотя бы несколько видео или шуток о взрослых, которые ведут себя как дети. Они увлекаются видеоиграми, аниме и инфантильными фильмами, легко ведутся на тренды, коллекционируют все, что вызывает умиление, склонны рассуждать как минимум словно подростки, а их поведение зачастую может показаться наивным и даже глупым. И да, мы говорим о взрослых явно за 25. «Правила жизни» поговорили с психологом и разобрались, кто такие кидалты и почему они такие.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
Вечные дети: почему кидалты не всегда инфантильны и что это за тренд
«Правила жизни»

Это не новый тренд

Дословно «кидалт» (kidult: kid, «ребенок» + adult, «взрослый») — это взрослый, склонный вести себя как ребенок. Он любит все, что напоминает о детстве: супергероев, мультфильмы и коллекционные игрушки. Кажется, что это определение просто новый тренд, захвативший соцсети, но все не совсем так. Впервые термин «кидалт» возник еще в прошлом веке. Тогда его использовали в отношении мужчин, увлекавшихся просмотром программ для детей. Глобально этим понятием объясняли чрезмерно долго сохраняющуюся подростковую психологию, и это осталось неизменным. Расширились разве что границы кидалтизма. Теперь это не только старые фильмы, напоминающие о детстве, но и множество других хобби и форм. А кидалтом вполне может оказаться серьезный друг-разработчик, который вечерами увлеченно собирает Lego, или мать двоих детей, которая не против сходить на премьеру ремейка мультфильма одна или поиграть в приставку после 22:00.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особые приметы

Портрет современного взрослого ребенка довольно собирательный: как правило, это молодой человек 20–35 лет с вполне себе серьезной работой в офисе, проблемами, бытом и задачами. Разница лишь в том, что на обеде с коллегами вместо ключевой ставки, инвестиций и врачей он обсудит новый аниме-сериал, предложит поискать коллекционную игрушку или вспомнит мультфильм детства.

Кидалтов также часто упрекают в легкости суждений. Они с радостью поддержат диалог о чем-то беззаботном и приятном и тактично отойдут в сторону, когда речь зайдет о будущем. Это люди, погруженные в свой личный безоблачный мир, и его границы они будут яростно отстаивать. Еще одна особенность: вероятно, кидалты в разговоре не обойдутся без мемов. Узнаваемые фразы и шутки из соцсетей, цитаты из фильмов сопровождают их коммуникацию.

Это просто инфантильность?

И да и нет. Психолог сервиса для заботы о ментальном здоровье сервиса zigmund.online Екатерина Тушкова говорит, что многие кидалты вполне справляются со своими взрослыми задачами: работают, платят по счетам, растят детей, учатся и продвигаются по карьерной лестнице. «Их "детские" интересы — это часть досуга, способ отдохнуть и выразить себя. Поэтому кидалтизм не равно инфантильность или побег от реальности. Человек умеет быть взрослым, но при этом позволяет себе радоваться простым вещам, как в детстве. Инфантильный человек не может или не хочет быть взрослым: избегает ответственности, винит других в своих нерешенных жизненных задачах, требует, чтобы его постоянно поддерживали, обеспечивали и оберегали. И он необязательно носит футболки с героями мультсериалов или увлечен коллекционированием. Эти феномены, как правило, не связаны», — отмечает Екатерина Тушкова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сложно быть взрослым

Новый кидалт-бум возник не просто так. К стремлению взрослых найти утешение в детском понятном мире подтолкнула сложная экономическая и политическая ситуация. В мире, где почти нет хороших новостей, идея спрятаться в мультфильме нулевых не кажется такой уж странной. «Детские увлечения — эмоциональные якоря, они связывают с тем временем, когда мир был "проще и добрее". Это способ почувствовать связь с внутренним ребенком — той частью, которая умеет мечтать, творить и радоваться без оглядки», — отмечает семейный психолог сервиса zigmund.online Екатерина Тушкова.

Зумеры и миллениалы склонны тратить деньги на небольшие радости. Так происходит, когда большие глобальные покупки становятся недоступными, а экономия и попытки накопить не приносят удовлетворения и видимых результатов. Эту тенденцию заметили и активно применяют маркетологи, и поле для проявления кидалтизма с каждым месяцем только растет. Концерты по мотивам мультсериалов из детства, коллекционные игрушки, лимитированные версии и коллаборации. Пустить слезу и предаться ностальгии при таком натиске, кажется, придется даже самым серьезным взрослым.

Ред-флаг и минус вайб

Задуматься, как отмечают психологи, стоит, когда кидалт выпадает из реальной жизни. Если вместо работы, отношений и учебы в жизни остаются лишь новые выпуски сериалов и коллекция Lego, пора бить тревогу.

«Навязчивое погружение взрослого в детские миры может свидетельствовать о декомпенсации при личностных расстройствах (пограничное, нарциссическое). Ключевой индикатор — регрессивная замена реальных действий игровой имитацией: коллекционирование вместо карьерного роста; фанатизм вместо построения отношений; эскапизм в аниме/игры вместо решения конфликтов», — говорит семейный психолог сервиса zigmund.online Екатерина Тушкова.

Речь, конечно, идет о зацикленности, а не о мирном увлечении детскими сюжетами. Здесь важны баланс и гармоничность. И тогда любой взрослый в костюме на презентации днем сможет без оглядки быть кидалтом в детской пижаме вечером.