Поколение зумеров за последние годы постепенно вышло на рынок труда и принесло в офисы немало изменений. Молодым людям чужды все представления о правильном построении карьеры, они поставят на первое место себя и едва ли будут готовы к переработкам и прочим устаревшим принципам. Это, во-первых, существенно влияет на работодателей и бизнес, а во-вторых, иногда усложняет коммуникацию внутри офиса. Мемы и шутки про зумеров и их «легкое» отношение к работе давно заполонили интернет и не только его — наверное, в каждом опенспейсе найдется свой представитель поколения Z, которого поспешат обсудить старшие коллеги. Их, в свою очередь, обсудят и осудят сами зумеры: карьерные ценности в урон себе точно не их стиль. В этом многообразии можно не только посочувствовать эйчару, но и попытаться понять каждого. Ведь без баланса не решится ни одна задача.
Офисные иерархии: как работать с зумерами, бумерами и миллениалами

Первое впечатление
Каждый из нас рисует в своей голове образ представителей поколений по-своему. Если очень приземленно и с оглядкой на соцсети, то зумер —это молодой сотрудник в толстовке, наушниках и со стаканом кофе в руках, миллениал — сконцентрированный на карьере сотрудник, а икс или бумер — умеренный и требующий порядка и спокойствия взрослый.
Однако это на первый взгляд. В работе и общении, безусловно, все будет зависеть от конкретного человека, хотя базовые паттерны могут оказаться схожими. Миллениал и продакт-менеджер Т-Банка Мика Каарлонен описывает поколения так: «Зумеров бы назвал взрослыми подростками. Иксы — тихие консерваторы. Их молодость пришлась на турбулентное время; как будто пережив все это, они просто хотят насладиться жизнью, но при этом стараются не отстать от нее».
Плюсы и минусы
Все мы росли в разное время и при разном наборе условий. Одно поколение провело детство у компьютера, а другое — впервые увидело гаджеты ближе к университету. Кто-то окажется более стабильным и уверенным, а кто-то легким на подъем и немного хаотичным. Все это не только личные характеристики, но и багаж опыта и социальных декораций, которые кардинально менялись несколько последних десятилетий. Разумеется, все это сказывается на работе, способностях и слабых местах. «Зумеры прекрасно разбираются в технологиях, молодыми глазами видят новые решения, но могут нуждаться в поддержке в вопросах долгосрочного планирования карьеры. Миллениалы активны, энергичны и открыты новому опыту, но иногда сталкиваются с проблемой распределения приоритетов. Поколение X обладает глубокими знаниями и опытом, способно решать сложные задачи, но порой требует большей ясности в постановке целей», — рассказывает HR-директор «Битрикс24» Олеся Сагалакова.
Софтскиллы, пожалуй, главное различие между поколениями. Одни и те же задачи они будут решать по-разному: сфокусируются на дисциплине или подберут наиболее подходящие для себя часы работы. Несколько лет назад, когда на рынок труда вышли первые зумеры, работодатели были вынуждены быстро поменять форматы и предложить мобильность. Ведь одна из сильных сторон этого поколения — умение жить для себя и не привязываться к лишнему, говорит блогер Максим Лутчак: «Под лишним я имею в виду укоренившиеся установки: например, работать надо строго по часам, отдых — это роскошь. Зумеры меняют рынок труда, ставя на первый план себя, свой ресурс и свои интересы. Миллениалы хороши своей дисциплиной и ответственностью. Правда, иногда это не играет им на руку, потому что образом "чересчур хороший" проще пользоваться. Но мне нравится их исполнительность в работе. Там не стоит вопрос о "вайбике" — там если надо, то надо. Другой момент, что в этом "надо" не всегда есть ценность. Поэтому в любой работе важно видеть свой вклад и оценивать свой труд».
Личная коммуникация на работе — вещь практически неизбежная, особенно если сотрудник в компании не первый месяц. Рассказывать коллеге-иксу об игрушках Labubu, а в ответ слышать лишь возмущение ростом цен на недвижимость — идея довольно опрометчивая. Важно сохранять корректность и помнить, что, например, поколение Х едва ли склонно к душевным разговорам на офисной кухне. «Иксы могут быть скептичны, не всегда готовы к эмоциональному диалогу и, главное, с трудом делегируют. Им проще сделать самим, чем объяснить как», — отмечает продакт-менеджер Т-Банка Мика Каарлонен.
А с кем проще?
Чтобы не делать лишних выводов, мы попросили представителей некоторых поколений (возможно, наиболее противопоставляемых) рассказать, с кем им работать комфортнее.
Максим Лутчак, блогер, зумер:
«Со всеми работал — и со всеми по-своему круто! Есть чему поучиться у миллениалов в плане дисциплины и ответственности. У зумеров — вольности в действиях, решительности и независимости от установок. У иксов — уравновешенности и стабильности. Проще всего работается с теми, кто любит свое дело».
Мика Каарлонен, продакт-менеджер Т-Банка, миллениал:
«Наверное, проще всего с зумерами. Я сам миллениал, и с ними у нас как-то сразу происходит коннект. В нашей компании зумеров много — часто они приходят к нам сразу после вузов. Зумеры классно вливаются в команду: бодрые, инициативные, не боятся предлагать идеи, даже самые нестандартные, особенно когда речь про новые продукты. А более опытные коллеги рядом: помогают, направляют, менторят. У нас внутри даже есть такое понятие — "культура джунизма". Смысл в том, что каждый в чем-то джун: не боится спрашивать, ошибаться, экспериментировать. За счет этого кросс-опыления у нас получается придумывать реально крутые для бигтеха штуки».
Местоположение
Офисы в больших компаниях — это не просто скучный опенспейс, но и множество зон отдыха. Есть вероятность, что с кем-то из представителей поколений пересечься даже не удастся. Зумеры спрячутся или на удаленке, или в спокойной комнате. «Они определенно чаще любят работать не за столами, а во всяких интересных пространствах офиса. У нас, например, в штаб-квартире T-Space это коворкинги, пуфы, зона зеленого сада, норки для сна. В перерывах чаще ходят за кофе, на кухню или в те же комнаты для медитации», — рассказал Мика Каарлонен из Т-Банка.
Коллеги постарше больше адаптированы к работе в офисе. Они не так грезят мечтами об удаленке на острове и скорее выберут понятный формат с четким рабочим графиком. «Миллениалы и иксы — любители пить чай или кофе и болтать о насущном: спина, ипотека, зубы, семья и прочее. Перекуры и перерывы на печеньки — их любимое времяпрепровождение. А вот зумеры — любители отстреляться и уйти пораньше, чтобы вайбить за пределами офиса. Понятно, что всякую офисную болтовню они тоже любят, но этого у них гораздо меньше. Им проще сделать и уйти, чем обсуждать, кто и где накосячил или кто на ком женился», — отмечает Максим Лутчак.
Так или иначе все поколения встретятся — если не в офисе, то на онлайн-совещании или в общем чате. И чтобы работа вместе оказалась приятной и продуктивной, нужно научиться гибкости и чуткости. Ведь каждое поколение — от зумера до бумера — по-своему мудрое и ценное. И нам точно есть чему друг у друга поучиться.