Разница между утренними и вечерними тренировками принципиальна — и касается не только времени суток, но и типа человека. Важно учитывать, сова вы или жаворонок, и от этого выстраивать тренировочный процесс. Только так можно получить пользу без вреда для здоровья. Работа через силу, в состоянии «на износ», со временем даст сбой — даже если сначала кажется, что все под контролем.
Лучшие варианты восстановления, если вы много тренируетесь, работаете и часто переживаете
Тренировки по биоритмам
После утренних тренировок восстановительные процедуры подбираются с учетом дневной активности. Цель — сбалансировать организм и поддержать мышечный тонус. Подходят массажи, которые восстанавливают течение крови, и, при возможности, криосауна. Один из эффективных вариантов — вакуум-градиентная терапия (ВГТ) с мягким воздействием. Сразу после нее можно подключить массаж: в одной процедуре это работает особенно глубоко.
Вечерний протокол строится иначе. После поздней тренировки уместно сочетание расслабляющего массажа с грязевым обертыванием. Такое сочетание помогает восполнить минеральный баланс и снять остаточное напряжение с тела.

Гимнастика в офисе
Сегодня офисный работник предоставлен сам себе. Он самостоятельно распоряжается своими перерывами и свободным временем. На первый взгляд отсутствие активного образа жизни может показаться совершенно безвредным фактором, но это мнение ошибочно. Отсутствие адекватной физической активности и длительное пребывание в положении сидя приводят к осложнениям, например, проблемам с опорно-двигательной системой. Как следствие, развиваются остеопороз, заболевания позвоночника, остеохондроз, варикоз, набор веса и осложнения в работе сердца.
Набор веса начинает наблюдаться в случае накопления организмом энергии, которую он не успевает тратить. Многие ошибочно полагают, что во время умственной работы она тратится столь же эффективно, как и во время физической активности. Это не совсем так. Для того чтобы накопленная энергия не откладывалась, мышцы регулярно должны работать.
Что может помочь? Важно делать давно забытую производственную гимнастику. Для этого нужно каждые 1,5 часа прерывать рабочий процесс и выполнять простейшие упражнения, больше похожие на зарядку. Гимнастика продолжительностью в 5 минут существенно снизит риск всех перечисленных заболеваний.
Также важно уделить внимание физическим нагрузкам вне работы. Похода в тренажерный зал может быть недостаточно. Следует как можно больше ходить пешком, не пользоваться лифтами, больше пребывать на свежем воздухе. Просмотру телевизора предпочесть прогулку, а еще лучше — пробежку.
Не нужно забывать и про организацию питания на работе. В рацион нужно включить как можно больше продуктов, содержащих природные антиоксиданты и клетчатку – то есть овощи и фрукты. Для того чтобы избежать многих заболеваний, достаточно лишь сократить время пользования телевизором, компьютером и другими гаджетами, ведь существует множество других интересных, а главное, полезных развлечений.
Польза массажа для тела и психики
Массаж — это не просто способ расслабиться. Его польза при бессоннице, тревожных расстройствах и хронической усталости давно доказана.
Во-первых, массаж способствует снижению кортизола — гормона стресса. Благодаря специальным расслабляющим техникам массаж снимает напряжение в мышцах, убирает зажимы и боли, возникшие на фоне усталости, улучшает кровообращение и питание внутренних органов, насыщает их кислородом и полезными микроэлементами. Уже после первого сеанса вы почувствуете себя гораздо лучше и спокойнее, и чем чаще вы будете ходить на расслабляющий массаж, тем быстрее закрепится этот эффект. В результате состояние спокойствия и удовлетворенности плавно перетечет в вашу обычную жизнь и станет для вас привычным. Вы гораздо проще станете реагировать на негативные события, которые еще вчера могли бы вывести вас из себя.
Во-вторых, расслабляющий массаж повышает уровень гормонов радости. Именно они помогают снизить кортизол и почувствовать себя легче, улучшают ваше настроение и добавляют вам энергии и мотивации. В напряжении почувствовать себя спокойно практически невозможно, и чем больше в вашем теле зажимов, чем больше кортизола и тревоги, тем меньше вырабатывается дофамина, серотонина и окситоцина. Аккуратно расслабляя ваше тело и убирая усталость и напряжение в мышцах, массаж помогает организму вырабатывать эти самые необходимые гормоны радости. Их активация — это ответная реакция тела на расслабление, приятные прикосновения и тактильное воздействие во время массажа.
Если вы начнете заботиться о себе, правильно питаться, много двигаться, вовремя отдыхать и расслабляться, ходить на массаж, то качество вашей жизни станет гораздо лучше и вам будет не страшно возвращаться в эту реальность. Потому что теперь в этой реальности вы чувствуете себя хорошо и знаете, как пережить любую проблему и оказать себе поддержку. Вот почему так важно не только проходить терапию, но и комплексно улучшать свое состояние.