Как правильно есть устрицы: короткая инструкция для начинающих гурманов

Устрицы давно обрели статус деликатеса со звездочкой: одни называют их божественными, другие откровенно пугаются, а третьи и вовсе не понимают, как их есть. Мы попросили автора телеграм-канала «Тележка с устрицами» Регину Борисову развеять главные страхи и рассказать, как подступиться к устрицам тем, кто давно хочет их попробовать, но все еще не решается.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
Как правильно есть устрицы: короткая инструкция для начинающих гурманов
Bettman/Getty Images
«Правила жизни»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем, кто хочет попробовать, советую перестать верить в пугалки, что устрицы пищат, будут шевелиться в ракушках, что их надо глотать не жуя и что устрицами отравиться легче, чем мухоморами. Обычно это, а также гадости про вкус и консистенцию устриц говорят те, кто в глаза не видел не то что нормальных, а просто вообще никаких устриц.

Как абсолютно любая еда, устрицы кому-то нравятся, а кому-то нет. Ничего отвратительного в нормальных устрицах не будет. Важно, чтобы в том месте, где вы соберетесь их пробовать, работали профессионалы, которые сами понимают, с чем работают, и не считают, что устрицы — еда извращенцев.

Для первого раза не берите огромные ракушки. Хорошо бы начать с некрупных японок или новозеландок: у них понятный вкус и довольно плотная текстура. Подходят для знакомства устрицы небольшого калибра — эмиратская «Дибба Бэй» #4, намибийская «Розовая Джоли» S, марокканская «Касабланка» #4. И наш российский фермерский «Люмьер» #4. Если вы решили пробовать устрицы на Черном море — да, местные устрицы благодаря низкой солености воды обладают деликатным и тоже несложным вкусом.

Не берите сразу много устриц. Дело не в пресловутом белковом отравлении — это миф. Просто посмотрите, как устрицы будут открыты. Если моллюски в ракушках выглядят так, как будто их кто-то жевал за вас, вы точно не в том месте. Не хватайтесь сразу за лимон и соус. Понюхайте устрицу — она должна приятно пахнуть морской свежестью. Если моллюск до скрипа промыт под краном и вместо солоноватого устричного ликера в створке водопроводная вода, то вас лишили части удовольствия. Я уж не говорю, что запах — это главная проверка свежести устриц. Запахи мокрой псины, мокрых тряпок и скотного двора — сигнал, что надо попросить замену.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как есть. Полюбовались красиво открытыми устрицами, понюхали, убедились, что запах приятный и свежий, — теперь аккуратно отделите моллюска от ракушки. Для этого вам дали небольшую трехзубую вилочку, действуйте ею как чайной ложкой, не рубите нежное тело устрицы в фарш. После этого можно добавить несколько капель лимонного сока или соуса из винного уксуса. Можно обойтись и без них. Я бы так и советовала, если хотите почувствовать вкус устрицы. Отправляйте моллюска в рот прямо из створки с неглубокого края. Вместе с жидкостью. И обязательно жуйте. Хорошая компания устрицам — хлеб с маслом и глоток холодного игристого. Но это по желанию.