День Х наступил. Обратный отсчет до выезда в аэропорт запущен. Впереди 24 часа, которые предстоит провести один на один с чемоданом и перелопаченным гардеробом. Уровень тревожности повышается. Мозг предвкушает муки выбора.
Чемоданное настроение: как правильно собраться в путешествие?

Прививка от паники
Самое время привести мысли в порядок. Главное правило при подготовке к путешествию — разбить одну большую и сложную задачу на несколько маленьких. Не стоит метаться по квартире, пытаясь подобрать себе вечерний образ одновременно со сбором косметички. Лучше двигаться поступательно, всячески сопротивляясь спутанности сознания.
Итак, задача под номером один. Нужно выбрать главного спутника в любом путешествии — чемодан. Кстати, его внешний вид может многое сказать о вашем характере и личных качествах. Например, путешественников с огромными, да еще и яркими чемоданами психологи считают людьми энергичными и оптимистичными, но при этом слегка тревожными и неуверенными. Они набирают в поездку много всего лишнего «на всякий пожарный», а потом нередко страдают от того, что приходится таскать за собой внушительный багаж.
Любителей минимализма в цветах, размерах и формах специалисты называют практичными, избирательными и организованными интеллектуалами. Так что на правах издания для умных и разборчивых мы рекомендуем не страдать гигантоманией, знать меру и не ездить в путешествие с чемоданами, которые едва можно обхватить двумя руками. Разумеется, случаи бывают разные — на горный склон не отправишься с ручной кладью. Но даже если нужно захватить с собой много габаритного скарба, советуем руководствоваться простым правилом: все, в чем нет большой необходимости, должно остаться дома.
Вообще, выбирать вещи в поездку, пользуясь спортивной терминологией, стоит по схеме «5-4-3-2-1». Это означает, что в чемодане должно остаться место для пяти предметов верхней одежды, четырех пар брюк, джинсов или шорт, трех пар обуви, двух сезонных вещей и одного комплекта аксессуаров.

Как разложить все эти вещи внутри чемодана, решать вам. Универсальный совет: рубашки, лонгсливы и футболки надо свернуть в рулон, свитеры и толстовки сложить по методу Мари Кондо (туториалы легко найти в интернете), а обувь аккуратно разместить на дне, предварительно начинив носками и всякими хрупкими, компактными предметами. Ну а еще ваши лучшие помощники в любой поездке — органайзеры, вакуумные пакеты и компрессионные мешки.
Думаете, на этом все? Нет, когда базовые вещи собраны, остается самый главный и ответственный этап: нужно выбрать то, без чего в путешествии точно не обойтись. Ваш спасательный круг, залог спокойствия и уверенности — аптечка. Вот тут-то в дело и вступает стратегическое мышление: в расчет нужно брать особенности климата, культуры, кухни и даже организации системы здравоохранения в той стране, куда вы отправляетесь. А еще нелишним будет проанализировать статистику страховых случаев — учиться ведь нужно, как известно, на чужом опыте. Именно этим мы и решили заняться.
Внутренний туризм
В последние годы у большинства из нас поездки по России не обходятся без гастрономических открытий. Страна большая, на ее просторах встречаются сотни национальных кухонь, самобытных рецептов и неповторимых блюд. К сожалению, в попытке попробовать все и сразу мы иногда не щадим не только свои животы, но и зубы.
Поэтому при подготовке к долгой поездке важно сходить к стоматологу и проверить состояние пломб, коронок, брекетов, имплантов и кап, а еще вылечить кариес. Своевременный профилактический осмотр позволит избежать проблем, которые испортят впечатления от гастротура. Ну а собираясь в дорогу, нужно не забыть любимую пасту, зубную нить, щетку и ирригатор. Кроме того, нелишним будет прихватить безрецептурные обезболивающие: если неприятности вас все-таки настигнут, лекарства позволят снять острые симптомы.
Когда боль отпустит, первым делом нужно заняться поиском врача. Совет: облегчить эту задачу поможет туристическая страховка. Обычно мы оформляем ее перед поездками в дальнее зарубежье, но для путешествий по России полис тоже полезная вещь.

Вот представьте: разболелись в поездке зубы, обострилось хроническое заболевание или замучил насморк. Что делать? Быстрее записываться на прием в поликлинику по ОМС. А как быть, если ближайшее окошко у врача только через неделю или две? Такое ведь тоже случается.
С туристическим полисом долго ждать помощи не придется. Страховые компании приоритетно направляют клиентов в частные клиники, а если платной медицины в районе отдыха нет, организуют прием в государственных больницах, покрывая расходы на лекарства, транспорт и связь. Оформить туристический полис для поездок по стране сейчас предлагают почти все страховщики.
Разумеется, в отпусках россияне страдают не только от зубных болей. Например, почти треть обращений в «Т-Страхование» связана с укусами насекомых — чаще всего клещей. Особенно остерегаться их следует в поездках на Алтай или в леса Карелии. Когда в планах трекинг, рыбалка или просто пикники на природе, обязательно стоит включить в аптечку репеллент, антигистаминные, антисептик, бинт и пластырь, а еще крем от загара: обгореть под сибирским солнцем легче, чем кажется.
Турция
В Турции опасности поджидают не только в виде ожогов после прогулки по морскому побережью, но и в тарелке. Острых блюд, перееданий за шведским столом и перекусов в сомнительных забегаловках вполне достаточно, чтобы столкнуться с проблемами ЖКТ. Чтобы их избежать, соблюдайте гигиену, не жадничайте и держите под рукой проверенные средства от расстройства желудка и спазмов.
Также частая проблема в Турции — это простуды и болезни ЛОР-органов. В «Т-Страховании», к примеру, подсчитали, что с жалобами на респираторные заболевания связано около 43% всех обращений туристов в компанию в нынешнем году.
Европейские страны
Кажется, что во Франции из опасностей — только вероятность упасть с велосипеда или обжечься утюгом в уютных апартаментах, забронированных на Airbnb. Тем не менее даже в Европу обязательно стоит прихватить аптечку. Ведь вполне может получиться так, что даже простенькое обезболивающее в какой-нибудь парижской или миланской аптеке не продадут без рецепта.
Что точно стоит взять с собой? Средства от простуды, боли в горле и антигистаминные препараты: под кондиционерами в поездах может легко продуть, а в поездке на лавандовые поля высок риск столкнуться с приступом аллергии.
Кстати, помимо шуток, падение с велосипеда тоже не следует сбрасывать со счетов. Случиться может всякое: на побережье Средиземного моря, например, легко наступить на морского ежа. В таком случае без приема антибиотиков и осмотра у врача не обойтись. Хороший вопрос — где его искать в незнакомой стране, да еще и с языковым барьером (если он у вас есть).
В этом случае на выручку вновь придет туристическая страховка. Кстати, для получения шенгенской визы она обязательна. Опций множество: существуют полисы, рассчитанные на конкретную европейскую страну или действующие на всей территории Шенгенской зоны.
Но не думайте, что страховка — вынужденная необходимость. Это действительно полезный спутник в любом путешествии — с ним куда спокойнее. Если вдруг случилось ЧП, не нужно разбираться, куда бежать и что делать. Достаточно связаться со своим страховщиком и рассказать о проблеме. Дальше ваш запрос передадут в ассистанс-компанию, которая поддерживает туристов за границей. Она найдет ближайшую больницу, договорится с врачами, оплатит счета или проследит за тем, чтобы расходы на лечение были компенсированы.
Таиланд
Свежие фрукты, море, массаж, а еще очень высокая влажность, жара и... медузы. При этом в 2025 году «Т-Страхование» зафиксировало около 14% обращений, связанных с ожогами после контакта с морскими обитателями и укусами разных животных. Чтобы обезопасить себя, избегайте купания в местах, где нет спасателей, а в аптечке держите антисептик. Помните: при малейших признаках удушья надо сразу обратиться за медпомощью.
Еще одна особенность — дерматиты. Экзотика во всем — от пищи до флоры и фауны — вызывает аллергические реакции даже у тех, кто в России с этим не сталкивался. Минимальный набор — антигистаминные и противовоспалительные мази.
Китай и Япония
В Китае вас, возможно, удивит ограниченность выбора в аптеках: лекарства отпускаются строго по рецептам, да и не все фармацевты говорят по-английски. Поэтому стандартная аптечка — это необходимость. А в Японии все стерильно, аккуратно и... солнечно. Поэтому крем SPF 50+ и головной убор — must have.
Индонезия и ОАЭ
В Индонезии много солнца, в ОАЭ тоже. А еще туристов здесь ждут серфинг, дайвинг и экстремальные развлечения. Статистика показывает: уровень бытового травматизма в этих странах высокий. В аптечке обязательно должны быть обезболивающие, мазь от растяжений и спрей от синяков. И не забудьте про солнцезащитные очки и головные уборы — от ушибов и переломов они, конечно, не спасут, зато точно уберегут от мигрени.
Еще нелишним будет оформить страховку, которая покрывает лечение травм, полученных во время занятий опасными видами спорта, а также бейсджампингом, рафтингом и другими экстремальными активностями, в названии которых чаще всего встречается окончание «-инг».

Чек-лист
Итак, подведем итог. Вот что почти всегда должно быть под рукой в поездке:
- жаропонижающее и анальгетик (ибупрофен/парацетамол);
- антигистаминное (цетиризин, лоратадин);
- средство от расстройства ЖКТ;
- антисептик (спрей или салфетки);
- бинт, пластыри;
- солнцезащитный крем;
- средство от насекомых.
Ну и, конечно, страховой полис, чтобы обезопасить себя и не паниковать, если что-то случится. Шах и мат — теперь вы точно одержите победу в партии под названием «сборы в отпуск», причем даже не загоняя себя в цейтнот.