Вместе с сервисом Т-Путешествия от Т-Банка мы составили туристический гид по России, который идеально подойдет интровертам или тем, кто просто устал от буйства красок и звуков современных мегаполисов. Мы познакомим вас с местами, где можно полностью расслабиться, обрести гармонию с собой и, самое главное, остаться непотревоженным посторонними.
Алтайские шаманы, балтийские ретриты и байкальские легенды: семь маршрутов по России для тех, кто хочет отдохнуть наедине с собой

В нашем гиде вы найдете маршруты по Алтаю, Уралу, тайге и балтийскому побережью, а еще — только проверенные отели, которые подарят вам ощущение спокойствия и безмятежности.
Горный Алтай
Алтай кажется местом сказочным, причем не в переносном, а в буквальном смысле. Кажется, здесь и шагу нельзя ступить, чтобы не оказаться в краях, овеянных легендами. Например, главные местные реки Бий и Катунь — это, согласно преданиям, заколдованная парочка влюбленных, а озеро Ая — творение Луны, спустившейся на Землю. Приехать сюда стоит хотя бы для знакомства с фольклором — занятие это очень увлекательное и терапевтичное.
Ну а еще Алтай, конечно, славится шаманами. Вероятность встретить их выше всего в окрестностях села Камлак. Собственно, само название этого населенного пункта можно перевести как «пристанище шаманов», которых местные называют камами. Это избранники духов, проводники между миром людей и богов.
Главный обряд алтайских шаманов — камлания. Во время него камы с помощью ударов в бубен и пения вводят в себя в состояние транса и начинают разговаривать с духами и предками, подражая голосам животных. Другие непременные атрибуты этого магического ритуала — целебные травы, символические предметы, камни и дым можжевельника. Кто-то считает, что камлания помогают очиститься, поправить здоровье и открыть для себя новые знания, ну а мы уверены как минимум в одном: такая практика точно запомнится надолго и поможет перезагрузиться.
Чтобы попасть на обряд, вам придется преодолеть 330 км на машине от Барнаула, а еще хорошенько поголодать: за два-три дня до ритуала нужно отказаться от тяжелой пищи либо вовсе перейти на воду. Таковы правила. Впрочем, скрасить долгий путь и воздержание можно в отеле «Хвоя в горах». Рекомендуем остановиться тут хотя бы на одну ночь по дороге в Камлак, а желательно даже снять уютное шале. Утром можно послушать пение птиц и растянуться в шезлонге у подогреваемого бассейна, а вечером — встретить закат в горах, заглянуть в винную комнату и отдохнуть у камина, наслаждаясь панорамными видами на реку Катунь и алтайские леса. Ну а после можно со спокойной душой отправляться на камлания.

После церемонии советуем съездить в Долину горных духов — она находится совсем рядом с селом Камлак. Чуть дальше — невероятно живописное плато Укок, где была обнаружена мумия принцессы Укока (тоже интересная история), долина Ярлу с ее камнем мудрости и гора Белуха — место встречи трех религий: ислама, буддизма и православия. Перед поездкой обязательно прочитайте легенды, связанные с этими местами. Они очень романтичные. А вечером звезды здесь горят так ярко, что кажется, будто небо ближе, чем земля.
Карелия
Карелия — идеальное место, чтобы отдохнуть от суеты и шума. Представьте: остров Койонсаари посреди Ладожского озера, до которого добираешься на лодке. Ни связи, ни интернета — только запах хвои, потрескивание дров и чай на свежесобранных травах. Утром — в лес за грибами, а если вы уже устали от тишины и начали искать приключения, сразу после ночевки в палатке отправляйтесь обратно на сушу в поселок Мейери. Оттуда — в город Сортавала, ну а по пути загляните в веревочный парк Terra Nordica или поучаствуйте в гонках на моторных лодках.
Вечером сходите в баню по-черному — с березовыми вениками, горячим паром и ледяным озером вместо душа. Отдохните, погрейтесь около костра и ощутите, как дедлайны и тревоги стремительно отступают.

Ну а завершить отпуск можно в отеле «Ямилахти» совсем недалеко от Сортавалы. Арендуйте коттедж и несколько дней наслаждайтесь жизнью в сердце Карелии — в национальном парке «Ладожские шхеры», который называют одним из самых экологически чистых районов республики. Здесь вы откроете для себя все вкусы карельской национальной кухни, зарядитесь энергией в спа и отдохнете на закрытом пляже, спрятанном среди скал.
Озеро Байкал
Байгаал-далай — «великий океан», как его называют буряты. Еще одно место, где можно коллекционировать легенды. Местным жителям соседство с крупнейшим пресноводным озером планеты приносило немало проблем: наводнения в свое время были здесь обычным делом. А еще на Байкале случались землетрясения и оползни. Из-за этого появились предания, будто на дне водоема обитает страшная Абарга Загахан — прародительница и царица всех рыб, способная проглотить целое стадо животных. Ее соседями были дракон Лусуд-хан, а также водяной черт Уханай-бохолдой. Впрочем, сейчас все они не подают никаких признаков жизни, а значит, можно ни о чем не переживать.
Ворота Байкала — поселок Листвянка, путь до которого из Иркутска занимает полтора часа. Летом здесь можно отправиться на пешие и конные прогулки вдоль берега, поездки на лодке к скалам, рыбалку и купания в холодной прозрачной воде. Ну а зимой нужно попасть на остров Ольхон. Сюда приезжают за ледяной медитацией. Представьте: кристальный лед толщиной метр, внутри которого застыли пузырьки воздуха. Озеро издает уникальные звуки, будто поет на особом языке, и местные учат различать его «голоса»: лед растет, дышит, отзывается на шаги. Можно сидеть на льду с закрытыми глазами и просто слушать — практика не хуже йоги. Или взять на прокат коньки и устроить забег по Байкалу. Местные жители также предлагают туристам покататься на снегоходах и в собачьих упряжках.
Если планируете большое путешествие по Байкалу, обязательно загляните на противоположный берег — в отель «Байкальская ривьера». Здесь можно попариться в русской бане, расслабиться в купелях под открытым небом, попробовать рыбу по традиционному рецепту и научиться готовить блюда бурятской кухни, но самое главное — гулять, гулять и еще раз гулять вдоль озера.

Село Балхар
В Дагестане среди террасных склонов и древних троп спрятано село кувшинов — аул Балхар. Три часа на машине из Махачкалы — и вы оказываетесь в локации, которая хранит древние ремесленные традиции. Гончары здесь работают без спешки, создавая руками посуду точно так же, как это делали их предки сотни лет назад.
По легенде, местный бедняк Калкуччи однажды увидел детей, лепящих фигурки из глины на берегу реки, и решил превратить это занятие в искусство. Он сам в совершенстве овладел им, а после обучил гончарному делу всех жителей аула. Сейчас они охотно делятся своими знаниями с туристами. Попробуйте слепить кувшин — поверьте, этот процесс поможет снять напряжение и отвлечься от любых мыслей. Ну а после упражнений с глиной вас напоят чаем и накормят хлебом из местной пекарни — такой же древней, как и само село.
На следующий день отправляйтесь из тихого и уютного Балхара на рафтинг в Голотль, находящийся неподалеку. Маленькая поправка: советуем слегка изменить маршрут и по дороге на сплав по рекам заехать в село Салта. Здесь приютился глэмпинг-отель Villa Memory. В вашем распоряжении окажется 11 просторных шатров — выбирайте любой. На территории огромный сад, ущелья, несколько водопадов, и везде можно свободно гулять. После такого насыщенного трекинга попарьтесь в бане и устройте себе барбекю. Уверены, что из такой поездки вы заберете не только созданный собственными руками кувшин, но и свежеслепленную новую версию себя.


Урал
Когда речь заходит об уединении, нас как-то инстинктивно тянет в горы. Поэтому не удивляйтесь, что после Алтая и Кавказа мы советуем отправиться еще и на Урал. Чтобы вам было интереснее, выбрали место, которое открыли для себя далеко не все туристы. А зря: это, пожалуй, самая живописная часть хребта, разделяющего Европу и Азию. Находится она чуть севернее Екатеринбурга и называется Красные горы.
Горы называются так неслучайно. Вот вам еще одна легенда в копилку: считается, что однажды юноша, страдавший от неразделенной любви, взобрался на одну из уральских вершин и вырвал себе сердце, окрасив соседние горы в кровавый цвет. Звучит поэтично, хотя на самом деле все, конечно, прозаичнее: такой цвет у здешних гор из-за залежей меди и глины. Особенно хорошо его можно разглядеть осенью и на закате.
Маршрут по горам помогает вытащить наружу то, что годами пряталось глубоко внутри. Люди загадывают желания и оставляют после себя на склонах аккуратные башенки из камней. Другие туристы их не трогают и не сносят из уважения. Наверху — захватывающая дух панорама лесов и ощущение полной свободы. Также можно посетить краеведческий музей и главную достопримечательность поселка — Свято-Троицкую обитель милосердия.

А вот вам альтернативный маршрут, если вы хотите уехать чуть южнее. Ровно посередине между столицами Среднего и Южного Урала, то есть между Екатеринбургом и Челябинском, притаился глэмпинг Hellofarma. Заселитесь в уютный домик с треугольной крышей или круглым куполом и отдохните от шума и суеты несколько дней. Созерцайте природу, понежьтесь в горячем чане, насладитесь треском костра и обязательно возьмите несколько экскурсий — например, на озеро Большие Аллаки, Аракульский шихан или в пещеру Сугомак.
Калининградская область
Если вас не интересует пляжный отдых с зонтиками и кукурузой, отправляйтесь в Калининградскую область. Балтика здесь совсем другая. Море суровое, тяжелое и шумное. В Светлогорск или Зеленоградск можно доехать на электричке из Калининграда всего за 30–40 минут. Когда внутри все гудит от переутомления и тревоги, утренний рев прибоя заглушает мысли. В пять утра, когда на берегу почти никого — только ветер, чайки и коты, встаньте у кромки воды и полюбуйтесь ее красотой. Прогуляйтесь по пустым пляжам и соберите на память природный янтарь. А затем пообедайте свежей рыбой с местным пивом. Возьмите напрокат велосипед (главное — не сразу после еды). Кататься приятно, в городах есть велодорожки, и все соблюдают правила дорожного движения.
На целый день можно поехать на Куршскую косу, а затем взобраться на Высоту Эфа и почувствовать себя на краю континента. А еще обязательно заглядывайте в одну из местных сыроварен — они раскиданы по всей области.

Но если вы хотите полного уединения, рекомендуем отправиться в глэмпинг A Scape. Он находиться неподалеку от курортного поселка Янтарный. Сложно представить себе место более романтичное и живописное: отель располагается на самом берегу моря на вершине дюны. Делить номера ни с кем не придется — можно арендовать футуристичное деревянное бунгало с панорамными окнами. Внутри есть все что нужно для комфортного интровертного отдыха: мини-кухня, обеденная зона с камином и спальня с кинопроектором.
Впрочем, на балтийском побережье уютных и тихих – почти приватных – гостиниц особенно много. Навскидку, помимо A Scape, можно назвать ВИКИНГУД, который, как и другие отели из нашей подборки, можно забронировать в сервисе Т-Путешествия, получив кэшбек 10%.
Тайга
Сибирская тайга — другая реальность. Среди бескрайних лесов живут кочевники — оленеводы, хранящие уклад, не вписывающийся в городские представления о жизни. Дорога до стойбища порой может занять целый день, но погружение в местный быт точно стоит того. Как заарканить и запрячь оленей, топить снег на печи, ориентироваться по следам в лесу? Отправляйтесь вместе с оленеводами колоть дрова, следить за стадом и учиться жить в ритме природы. Переночевав в чуме в оленьей шкуре, вдруг осознаешь: все, что казалось обязательным, на самом деле было лишним. Впервые за долгое время можно не притворяться. Тайга строгая, но честная, а кочевники — удивительные люди, которые существуют с природой на равных.

Проще всего найти оленеводческие хозяйства в Забайкалье или на Алтае. А еще в Бурятии — если решите отправиться именно сюда, заезжайте в отель «Звезда Мамая». Здесь вы сможете провести несколько дней в окружении диких таежных лесов и гор Мамая, которые считаются раем для фанатов фрирайда и любителей длинных захватывающих дух поездок на джипах по живописному бездорожью.