Первый встроенный радиотелефон в автомобиле появился в 1946 году. Его создала Motorola. Он весил 36 кг и занимал немало места в багажнике. Пик популярности автомобильных радиотелефонов пришелся на 1980-е годы — в США их было в несколько раз больше, чем мобильных устройств. Все изменило появление BMW 7-й серии поколения E32, у которой вместо громоздкого радиотелефона появился встроенный «мобильник». За ней последовали другие бренды. С появлением Bluetooth в 2000-е необходимость в отдельной трубке на передней панели отпала.
Не выходя из машины: 5 автомобильных гаджетов прошлого, о которых вы могли не знать

Телефон
Проигрыватель пластинок
В 1956 году Motorola и CBS представили проигрыватель виниловых мини-пластинок Highway Hi-Fi, встроенный в переднюю панель новейших Chrysler. В комплекте с машиной шли шесть пластинок, а вот с пополнением фонотеки были проблемы, ведь звукозаписывающие лейблы не торопились выпускать неформатные пластинки. Это и сгубило гаджет.
Ледогенератор Toyota Van 1984 года была машиной во всех отношениях примечательной: броская внешность, нетривиальное расположение двигателя — под салоном — и наличие ледогенератора. Это устройство размером с обувную коробку располагалось в ногах переднего пассажира, охлаждалось кондиционером и было укомплектовано формочками для льда. Любители пикников были в восторге, вот только оказалось их недостаточно много.
Пылесос
Минивэн — тип кузова, популярный у больших семей: двое-трое детей, собака, загородный дом — воплощение американской мечты. В 2013 году Honda предложила для модели Odyssey встроенный в багажник пылесос. Опция пользовалась спросом, поэтому впоследствии ее предложили и в Chrysler для минивэна Pacifica. В России эта модель продавалась официально, но пылесос нам не предлагался.
Эспрессомашина
В том же 2013 году итальянский компактвэн Fiat 500L получил самую итальянскую из всех возможных опций — встроенную эспрессомашину. Аппарат, разработанный совместно с компанией Lavazza, был встроен прямо в один из подстаканников. В комплекте шли аксессуары: ложки и контейнеры для сахара. Правда, из соображений безопасности и здравого смысла кофемашина работала только при заглушенном двигателе.