Внимание, вопрос: можно ли снять на смартфон голливудский блокбастер с бюджетом под сотню миллионов долларов? Наверное, вы скажете: «Нет», а вот режиссер Дэнни Бойл ответит: «Да». Недавно он представил постапокалиптический хоррор «28 лет спустя», при работе над которым не использовал ни единого профессионального объектива — только мобильные устройства.
В темной-темной комнате: как делать качественные снимки ночью

Смартфон vs. телеобъектив
Зачем это было нужно? Ну, во-первых, чтобы сэкономить деньги: все-таки снимать на смартфон дешевле, чем на дорогую киноаппаратуру. Во-вторых, телефоны не такие громоздкие, как камеры, — с их помощью проще создавать динамичные сцены в тесных пространствах. В-третьих, столь нестандартное техническое решение, как признался сам Бойл, помогло найти неожиданные и при этом очень любопытные ракурсы.

Короче говоря, объективы смартфонов постепенно начинают навязывать конкуренцию даже профессиональному оборудованию. На них можно с одинаковым успехом снимать хайлайты повседневной жизни и сцены громких голливудских тайтлов. А еще телевизионные сюжеты. Вот вам доказательство.
«Как-то раз мы поехали снимать репортаж в Саратов, — вспоминает оператор одного из федеральных телеканалов Иван Золотов. — Там произошло ЧП. На месте происшествия мы оказались уже поздней ночью. Всюду были заградительные ленточки, с большой аппаратурой нам не давали работать. К тому же постоянно что-то происходило, нужно было перемещаться и быстро реагировать. На камеру снимать было нереально — снимали на телефон. Это незаменимая вещь, когда нужно быть мобильным».

Как видите, смартфоны справляются даже с профессиональной съемкой в темноте. Особенно если это смартфоны с инновационной системой из трех объективов, как в Huawei Pura 80 Pro. Ультраобъектив с большим захватом света в сочетании с широкоугольником и телевиком для макросъемки помогают создавать яркие и насыщенные изображения при любом уровне освещенности. А благодаря технологии для ультрареалистичной съемки камера телефона обеспечивает высокую точность цветопередачи, контрастность теплых и холодных оттенков, четкость и детализированность картинки. В результате пейзажи получаются яркими и глубокими, портреты — точными и объемными, а живые фото — динамичными и кинематографичными.
Впрочем, чтобы кадры получились идеальными, важно не только правильно подобрать технику, но и усвоить теорию. Об этом поговорим чуть позднее, а пока давайте ненадолго отправимся в прошлое. Все-таки ночные съемки — это искусство, и история о том, как человечество его освоило, заслуживает отдельного внимания.
В лунном свете: история ночной съемки
Перенесемся в 1826 год. Француз Жозеф Нисефор Ньепс делает первый снимок в истории — «Вид из окна в Ле Гра». Фото на первый взгляд ничем не примечательное — обыкновенный пейзаж с едва различимыми очертаниями домов. Удивляет другое: на создание кадра потребовалось восемь часов.
Как вы понимаете, ни о каких ночных съемках тогда не могло быть и речи. Если бы фотограф начала XIX века захотел щелкнуть луну, рассвет наступил бы раньше, чем он настроил бы камеру. К тому же из-за низкой светочувствительности аппаратура могла работать только при ярком солнечном свете.
Но техника развивалась очень быстро. Время, которое требовалось на создание снимка, стремительно сокращалось. Объективы становились совершеннее. В городах постепенно появлялись электрические фонари, а чем больше света, тем, как вы понимаете, проще охотиться за выразительными кадрами ночью.
Хотя слово «проще» в этом случае скорее фигура речи. Чтобы работать в темноте, фотографам приходилось разрабатывать целые спецоперации. Вот, к примеру, что однажды придумал нью-йоркский корреспондент Уинстон Линк.
Он разъезжал по небольшим городам Западной Виргинии и Северной Каролины, где фотографировал паровозы. Иногда делать это приходилось в сумерках или после заката, поэтому поезда нужно было каким-то образом собственноручно освещать. Линк решил использовать для этих целей лампы-вспышки, которые установил вдоль железнодорожных путей. Чтобы соединить их, потребовалось проложить электропроводку длиной больше километра!
Еще больше осветительных приборов задействовали для ночных съемок пирамиды Хеопса и Карлсбадских пещер в США. Фотографы прокладывали линии из нескольких тысяч ламп, которые зажигались одновременно, — работа по-настоящему масштабная и скрупулезная.

Проводить вечерние съемки стало гораздо легче с появлением цифровой камеры. Первый беспленочный фотоаппарат инженеры Kodak создали в 1975 году. У нового устройства был революционный принцип работы: специальный сенсор захватывал свет, а потом преобразовывал его в электронные сигналы.
Со временем у цифровых гаджетов появились дисплеи. Пользователи получили возможность самостоятельно регулировать настройки объектива, выбирать экспозицию, устанавливать баланс белого, регулировать фокусировку. Все это очень важно для работы в темноте. Но самое важное, что у камер постоянно улучшалась матрица. Именно на нее попадает свет, который преобразуется в электронные сигналы. Чем лучше матрица, тем больше света она может принять. Это отражается на качестве картинки, ее детализированности, яркости цветов и количестве так называемых помех.
Сейчас происходит очередной поворот в истории развития ночной фотографии. Объективы современных смартфонов справляются со съемкой в темноте еще эффективнее своих цифровых собратьев.

Лучшая камера та, что в кармане
Считается, что основное преимущество камеры перед смартфоном в размере матрицы. Логично, что чем габаритнее само устройство, тем больше света оно может захватить. Однако в последнее время эта формула не всегда справедлива.
Лучший тому пример — Huаwei Pura 80 Pro. Здесь есть ультракамера с однодюймовой матрицей. Это самый большой сенсор в отрасли — никакой другой мобильный телефон не способен принять такое количество света. Посоперничать может разве что профессиональная аппаратура.
Более того, ультракамера оснащена десятиступенчатой диафрагмой. На практике это означает, что, если вокруг мало света, смартфон сам выбирает нужный режим. Например, если вы снимаете портрет, камера интеллектуально переключается на больший размер диафрагмы, сохраняя цвета и детали кадра. А вот если перед объективом несколько человек, диафрагма сама станет меньше, чтобы четко отобразить людей и на переднем, и на заднем плане.
На Huawei Pura 80 Pro ночью снимать можно не только портреты — все что угодно, и неважно, за городом вы или в центре мерцающего мегаполиса. В смартфоне есть фишки, которых вы не найдете в профессиональных камерах. Разработчики впервые применили технологии ультрареалистичной съемки и цветопередачи, а также калибровки цвета на пиксельном уровне. Даже ночью снимки получатся яркими и насыщенными.
В этом заслуга и искусственного интеллекта. Кинематографический движок на его базе делает изображение качественным, как в фильмах. А специальная технология TCG-HDR посылает три мощных сигнала, улавливающих светлые и темные детали, которые вы хотите снять. Благодаря этому тусклые участки кадра сохраняют четкость, а на ярких — нет пересвета. Кроме того, камера передает изображение так же, как вы видите его своими глазами. Так что если часто приходится фотографировать уютные посиделки у камина или неоновые вывески, тащить громоздкую аппаратуру с собой не придется.

Интересно, что разработчики Huawei Pura 80 Pro придумали объединить ультракамеру 50 Мпикс и телемакрообъектив с четырехкратным зумом. Благодаря этому инновационному модулю снимать объекты без потери качества можно с любого расстояния: хоть 5 см, хоть несколько десятков метров. Иными словами, на концертах теперь не нужно прорываться в первые ряды. Даже если снимать с задворок танцпола, фото будут такими, будто вы в двух шагах от артистов. Профессиональные телеобъективы с похожим качеством съемки стоят десятки тысяч рублей и уж точно не помещаются в кармане.
Кстати, Huawei Pura 80 Pro станет верным компаньоном и в том случае, если вы предпочтете ночной съемке уютные домашние посиделки с музыкой или просмотром фильмов. Он заменит вам и стереосистему, и киноэкран, но, самое главное, подарит привилегии в виде бесплатной полугодовой подписки на онлайн-кинотеатр Start или месячного доступа к внушительной фонотеке «VK Музыки». Ну а еще владельцы смартфона получат скидку 15% на онлайн-площадке для шопинга Lamoda и с десяток других бонусов.
Чек-лист полуночника
Итак, представим: вы уже вооружились Huawei Pura 80 Pro и вышли на ночные улицы города. Вот несколько советов от фотографа Елизаветы Филенковой, которые помогут создать действительно впечатляющие изображения.
- Для начала стоит определиться, какой кадр хочется получить: динамичный или статичный.
- Статика предполагает, что главный герой фото будет оставаться неподвижным. Если это неоновая вывеска или дорожный знак, проблем нет. А вот если это человек, придется внимательно следить за тем, чтобы модель не дергалась и не перемещалась.
- Кстати, фотограф тоже должен превратиться в статую. Дело в том, что в условиях слабой освещенности смартфон использует длинную выдержку — иными словами, затвор камеры будет оставаться открытым дольше обычного, чтобы сенсор мог поймать больше света. Если в этот момент пошевелиться, картинка получится смазанной и неэстетичной.
- Во избежание «шевеленки» лучше включить цифровую стабилизацию. А еще поставить телефон на твердую поверхность или штатив. Главное, не прислоняйте его к груди: дыхание тоже может испортить кадр.


- Для создания динамичных изображений используйте вспышку. Но не забывайте, что ее мощности хватит только на то, чтобы осветить пять персонажей на переднем плане кадра.
- Не переусердствуйте с зумом — из-за него на фото может появиться лишний цифровой шум.
- Контролируйте экспозицию. Яркие огни могут пересвечивать определенные области кадра, а тени рискуют превратиться в некрасивые черные пятна.

- Ищите сцену! Изображения получаются более выразительными, если найти контровой свет, отражения, обрамления или силуэты.
- Обязательно сохраняйте фото в формате raw — благодаря этому снимки останутся более детализированными в памяти смартфона. Это даст пространство для творчества на этапе постобработки: можно «вытянуть» определенные объекты или убрать шумы без потери качества.
- Самое главное — не бойтесь творить и не сомневайтесь в себе.
Реклама. ООО «Техкомпания Хуавэй»