Начнем с очевидного — какая же сказка без «Сказки»? Около 40 лет назад кафе с таким названием на улице Свободы было одним из ключевых в Ярославле, настолько знаковым, что до сих пор жители говорят нарицательно: «Я в сказку». Сейчас на месте легендарного заведения цветет и пахнет его наследник, ресторан авторской кухни Павла Трифонова «Сказка. Еда и вино». Теперь это волшебное пространство: внутри мы попадаем под дощатый перекладчатый потолок, садимся за деревянный же стол; так и тянет коснуться стен, колонн и барной вытяжки в виде стволов деревьев. Мы погружаемся в нечто потустороннее и при этом манящее. Завтракать здесь особенно приятно — команда ресторана приучает людей завтракать вне дома, поэтому есть отдельное утреннее меню. В нем собраны ингредиенты, которые можно объединять вместе в любой комбинации: к яичнице добавить пастрами, сыр, авокадо, лосося, а в любовно выпекаемые круассаны — сгущенку, гречишный мед, джем из инжира. Из основных блюд идут каши трех видов, риет из тунца с авокадо, миксом салата, яйцом всмятку и бородинским хлебом, картофельный драник со слабосоленым лососем, яйцами пашот и голландским соусом, а еще, конечно же, запеканка, блины и сырники.
И тут начались чудеса: где искать сказочные миры в Ярославле

Сказка. Еда и вино
Можно приходить сюда и в более позднее время. Удивительное скрывается, логичным образом, во всех блюдах и в большинстве напитков. Лимонады-разносолы с щавелем и зеленым горошком или всяческими овощами-травами, удивительные сочетания вроде томатов с клубникой, страчателлой и песто из свежих трав или чипсов из индейки, а чего стоят креветки с печеным кабачком, пармезаном, кедровыми орехами. Как и положено на древних пирах, дичь к столу готовится на открытом огне, особенно обратим внимание на утиную грудку с яблочно-сельдереевым пюре, фенхелем, свежим апельсином и соусом из сливянки. Концепция ресторана построена на сочетании пищи с отборными винами — так, перепелку с булгуром и вешенками в сливочно-трюфельном соусе лучше всего запивать красной частью винной карты. Ярославский колорит, дары Волги и при этом понятные сезонные позиции заполнят наc уютом и негой не хуже, чем ресторанный интерьер. В «Сказку» стоит приходить за легкостью и одновременно сытостью.


Бирукка
Любой волшебный мир населен сказочными животными, и медведь среди них — символ мудрости, силы, выносливости. Это хранитель, который всегда поможет тем, кто в нужде, и медвежьи услуги вопреки расхожему мнению действительно спасают героев от многих бед. Ресторан «Бирукка», название которого с санскрита переводится как «Медведь», точно также всегда готов встать на защиту нас и нашего аппетита. Сидя на зеленой террасе под открытым небом или рядом с панорамными окнами, откуда хорошо виден первый в России драматический театр Федора Волкова, можно совершенно забыть о настоящем и прыгнуть во времени в XVIII век или даже раньше, со злаками, сухоцветами и хворостом — к полевым просторам. Впрочем, и о современности нам забыть не дадут. Элегантные линии пересекают потолок, шторы, стулья, столы, стены. Интерьер опирается на минимализм с этническими мотивами.
При знакомстве с меню наш взгляд, жаждущий чудес, привлекают блюда, которые нигде не встретишь: в закусках это пончики из морепродуктов, эклеры с камчатским крабом и паштет, который по форме напоминает медведя, в салатах — пересечение в одной тарелке арбуза с сыром фета и соусом манго-маракуйя, а в горячем — котлеты из того же камчатского краба с печеной свеклой и соусом из выдержанного сыра. Мясные и рыбные позиции отсылают нас к народным промыслам, которыми издревле славится Ярославль: охота, рыбалка, распаханные просторные поля. На столах можно увидеть и попробовать волжского судака с пшеницей, котлету из мяса оленя в брусничном соусе, томленого ягненка или даже атлантического лосося. Нам, любителям понаблюдать, кухня понравится и с другой точки зрения: она полностью открыта для глаз посетителей, заказываем того самого судака — и смотрим, как он постепенно превращается в изысканное блюдо. Из напитков в «Бирукке» обязательно берем тихие вина Старого Света и изобретательно подобранные коктейли: «Ярбайкальский Тини» или «Золотое Кольцо», к примеру.


Туалетная комната здесь — еще одна, отдельная вселенная: умывальники как горная река, потолок имитирует морскую рябь в теплом приятном освещении, а сами кабинки — с нависающими цветущими ветками и пением птиц со всех сторон. Если пришли с детьми, отдельная детская комната с дизайнерским интерьером и игрушками надолго их увлечет, а если хочется посидеть своей компанией без лишних глаз — бронируем специальную гостиную, куда поместится и порадуется до 8 человек. Шумными вечерами здесь играются DJ-сеты или джазовые композиции, льется шампанское или проводятся дегустации.
Закрома
Двигаясь дальше по следам чудес, мы попадаем в жемчужину любого старинного дома — его закрома. Одноименный ресторан русской кухни на улице Свободы так и ломится от яств, подобно этому важнейшему помещению для хранения еды. В «Закромах» хочется запереться на пару дней, чтобы сполна насладиться покоем и продуманнейшим ассортиментом. Все дело в традициях русской трапезы, которые пытаются воссоздать рестораторы Павел Кашников и Алексей Новиков. Перед нами на расписанные узорами деревянные столы расставляют настоящие камни с выемками для приборов, к закускам приносят металлические спицы, чтобы накалывать еду, заваривают огромный самовар с чаем для полноценного чаепития, приносят белые мисочки с фактурным маслом в форме солнца с коровой посередине. В меню для начала трапезы — хрустящая цветная капуста с икрой, бутерброды с копченой ряпушкой, помидором и домашним соусом, ремесленные сыры, солонина и конечно же картовница, это запеченный картофель с карамельной корочкой и лисичками либо белыми грибами со сметаной. Для середины трапезы нас уже дожидаются уха с тремя видами рыбы (окунь, стерлядь и судак), копченая грудинка поросенка с сезонной морковью, луковым взваром и соусом из тмина, гречневая каша с томленым кологривским гусем, сморчками и муссом из запеченного лука. И, наконец, сказочные лакомства под конец — десерты из локальных ингредиентов, которые радуют богатством и неожиданными красками. Это знаменитые дутики с вареньем из ревеня со свежей малиной, сорбеты и клюква в сахаре. Запивать можно чаем из самовара, или более экзотически — лимонадами из черной смородины или из сена, настойками всех вкусов и цветов.
Оторвавшись, обратим внимание на уникальный декор «Закромов», который создавался по уникальному же заказу российскими художниками и ремесленниками. Посреди зала стоит русская печь с изразцами, где готовят большую часть меню, а за ней на стене — картина жатвы с фрески в церкви Ильи-пророка. Среди декора можно отыскать настоящие артефакты, как сокровища в фэнтезийном мире. Это настоящие элементы прежнего крестьянского быта: прялки, горшки, крынки. Если же нас тянет на простор, всегда есть бревенчатая веранда с застекленными рулями вместо столов, где также можно разместиться.


Шагнув в «Закрома», мы оказываемся в бережно воссозданном мире, который когда-то был родным, но еще не до конца забылся и теперь напоминает о себе ностальгическим чувством: здесь мы дома, и здесь нам хорошо.