Фокус внимания: учимся видеть красоту деталей

В мире, переполненном визуальным шумом, способность сфокусироваться становится особым умением, если не сказать талантом. Отчасти, возможно, именно поэтому в соцсетях среди фотографов завирусился тренд «Что я вижу — что беру в кадр», где люди показывают, как с помощью грамотного зумирования кадра можно получить совершенно иную фотографию, сделав акцент на деталях. Редакция «Правил жизни» вместе с фотографом и режиссером-оператором Дмитрием Абрамовым решила изучить магию зума — не только как функцию, но и как творческий метод. Главный инструмент съемки — смартфон Xiaomi 15T Pro, задачей которого было продемонстрировать, как технология, позволяющая приблизить деталь, помогает нам вернуть себе дар созерцания.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
ДмитрийАбрамов
Фотограф
Наблюдение за миром и людьми, любовь к людям, интерес к человеческой жизни и человеческим проявлениям — все это помогает развивать и поддерживать в себе фотография. Изучение работ других художников и фотографов знакомит тебя с другим, отличным от твоего, видением, учит видеть композицию и любить разные текстуры и материалы, разные отношения света и тени.
Дмитрий Абрамов

Ночная улица, люди спешат домой — и я вместе с ними. В городе деревья не растут в случайных местах, и тени от них словно специально задуманные, рукодельные. Всегда обращаю на эти тени внимание — без них улица была бы неуютной, каменной и фонарной, деревья же напоминают о природе. Мне хотелось зафиксировать встречу теней человека и дерева — зум помог отрезать лишние детали: машины, светофоры, других прохожих и дома.

Дмитрий Абрамов

Днем солнце рисует тени, и его свет отражается от всех возможных поверхностей, создавая световые пятна. Ночью вместо солнца фонари — они и дают эту размытую, нечеткую тень на стене дома. Под солнечным светом эта тень выглядела бы иначе. Зум помог сделать акцент на световом пятне и текстуре стены.

Иногда подойти ближе — значит разрушить момент, спугнуть естественность. И нужен именно оптический зум, чтобы сохранить детализацию, а не просто цифровое приближение, которое превращает лицо в размытый пиксель. Модель Xiaomi 15T Pro комплектуется флагманской тройной камерой, которая  обеспечивает впечатляющие результаты при самых разных условиях съемки: основной с оптическим объективом Leica Summilux с диафрагмой ƒ/1,62, профессиональным телеобъективом Leica 5x Pro и ультраширокоугольной камерой Leica. Так что иногда лучший способ оказаться ближе — это оставаться на расстоянии.

Дмитрий Абрамов

Общий план я снимал, стоя на новом тротуаре рядом с ультрасовременным зданием, а смотрел на старое советское здание, у которого высажены ели и припаркована «Волга». С помощью зума я получил фотографию, которую невозможно с уверенностью назвать современной: она могла быть сделана и 20, и 30 лет назад — и все на ней выглядело бы так же. Такое окошко в прошлое.

Дмитрий Абрамов

Величественная, мощная гостиница, одна из «семи сестер», сталинских высоток, когда-то была доминантой всего района. Теперь же рядом с ней есть «Сити» со множеством новых акцентов, и, если ты едешь на машине по мосту, они будто постепенно возникают одна за другой. Зум помог сделать гостиницу больше небоскребов и зафиксировать момент появления «Сити» на фоне. В этом кадре мы можем увидеть совершенно разные подходы к архитектуре, сопоставленные друг с другом.

Дмитрий Абрамов

На общем плане — скамьи у входа в метро, люди ожидают чего-то или кого-то. С помощью зума я выделил одного героя среди всех, чтобы подчеркнуть этот момент ожидания.

Дмитрий Абрамов

Станция метро, поезд вот-вот прибудет — горит зеленый свет, таймер отсчитывает секунды. На крупном плане я хотел показать центральную перспективу — все направляющие линии в кадре идут в одну точку в центре. Только на перроне они искривлены, и задающая центр фигура человека уравновешивает это искривление.

Для некоторых кадров важно не только приближение, но и красивое, контролируемое размытие фона, которое выделяет деталь. Для этих целей можно использовать портретный режим. Благодаря функциям PortraitLM 2.0 и ColorLM 2.0, Xiaomi автоматически улучшает изображения, усиливая восприятие глубины, тональный диапазон и точность цветопередачи. В результате фотографии получаются более естественными и живыми с минимальной необходимостью постобработки.Получается не просто снимок, а почти кинематографичный рисунок.

Дмитрий Абрамов

Снова ожидание: мать с ребенком, одинокая женщина и пара. Станция метро находится на улице, день был холодный и дождливый, и мне хотелось показать на крупном плане именно пару — они так уютно сидели вместе, и было заметно, что их эта хмурая погода не тревожила.

Дмитрий Абрамов

Оживленный перекресток, центр города, мокрый от дождя асфальт отражает свет, и задает атмосферу. На общем плане множество сюжетов: на крыше дома группа рабочих обедает, из арки напротив постоянно выходят люди и раскладывают свои зонты, спешат куда-то. Хотелось на крупном плане показать соотношение человека, машины и красивого узора дорожной разметки с красным пятном светофора на ней. Асфальт на крупном плане работает и как фон, и как поверхность.

Дмитрий Абрамов

Идет дождь, холодно, а парень фотографирует свою девушку в вечернем платье. Или это фотограф снимает модель. Так или иначе, оба наслаждались моментом, несмотря на погоду. Зум помог рассказать эту историю о любви к жизни и друг к другу.

Уличная фотография — это искусство момента. Иногда у тебя нет времени на разблокировку телефона, поиск камеры и настройку — кадр ускользнет. Для съемки спонтанных моментов идеально подходит режим уличной фотографии Leica. Он позволяет сделать снимок мгновенно, запустив приложение прямо с заблокированного экрана. Это ускоряет процесс и позволяет быть всегда наготове. Оценить все возможности профессиональной камеры и выбрать свой Xiaomi 15T Pro можно в магазинах сети «М.Видео – Эльдорадо». Идеальный кадр может ждать вас где угодно — ловите яркие моменты каждый день.

Реклама. ООО ДИХАУС