От бальных залов до TikTok: как модные показы превратились в шоу

Редакторы моды во всем мире выдохнули — 7 октября завершился марафон недель моды, традиционно растянувшийся на целый месяц. Серия событий этого сентября и октября была одной из самых ожидаемых за долгие годы: сразу десяток больших брендов показали первые коллекции под руководством новых креативных директоров. Но это тема для отдельного материала. А пока Артур Саргсян разбирается в феномене модного показа и реконструирует историю его трансформаций и влияние шоу на общество.
Артур Саргсян
Артур Саргсян
От бальных залов до TikTok: как модные показы превратились в шоу
Лена Холошина / «Правила жизни»

Долгое время, до самого конца XX века, модный показ невозможно было представить без живых моделей. Сформулировал идею привлечь девушек (demoiselles de magasin, или «дам из магазина») Чарльз Фредерик Уорт. Человек, которого принято называть «отцом от-кутюр», внес вклад, соответствующий этому громкому неофициальному званию. Основные контуры индустрии моды, какой мы знаем ее сегодня, установил именно он.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

До революции, совершенной этим кутюрье, инициатива в дизайне той или иной вещи принадлежала заказчику и портные приходили на дом к клиентам сами. В доме моды Уорта, основанном в Париже в 1858 году, первую скрипку играл Чарльз Фредерик, и речь не только о руководстве 50 подчиненными, которые работали у него на начальном этапе. Платье, которое выходило из его ателье, было готовым, и по меркам той эпохи эта характеристика не соответствовала принципу статусного потребления.Однако проработанный дизайн быстро обеспечил ему во всех смыслах богатую аудиторию, в том числе августейших особ — например, австрийскую императрицу Елизавету Баварскую и саму королеву Викторию. Уорт обращался к прошлым эпохам, его дизайн отличался театральностью и экстравагантностью, хотя и весьма сдержанные образцы его авторства тоже встречались.

Серия платьев объединялась в коллекцию (эта концепция — тоже его заслуга), а логичным финальным штрихом к этим нововведениям стала бирка с именем Уорта. Представление коллекций избранным гостям из высшего общества проходило в спокойной обстановке без музыки и лишних глаз — модели проплывали перед потенциальными покупателями в медленном дефиле.

На мероприятиях Уорта женщины демонстрировали одежду другим женщинам в скрытых под одеждой боди, чтобы ни один квадратный сантиметр открытой кожи не нарушал приличий. Тишину и сдержанность, царившую на показах британца-парижанина, нарушила другая британка — лондонская кутюрье Люси Дафф-Гордон, руководившая домом Maison Lucile с 1894 года (хотя одежду она создавала и раньше под другим именем).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Maison Lucile
Maison Lucile
Архивы пресс-службы

Среди ее клиенток была и Марго Асквит, графиня Оксфорда и Асквит. Люсиль, как стали называть Люси, когда ее дом достиг успеха, в первое десятилетие XX века привнесла в показы музыкальный аккомпанемент, световое представление и сценарий (напечатали даже программку, как в театре) — так появился феномен «модного парада». Он задумывался как «исследование о представлении личности в изгибах и цвете». Во двор салона Maison Lucile на престижной площади Ганновер-сквер были допущены мужчины, и никакие дополнительные слои одежды не мешали моделям, которых подбирала и обучала ходить лично Дафф-Гордон. Рассматривали наряды, озаглавленные как Gowns of Emotion («платья эмоций»), уже тогда с заранее продуманных посадочных мест — так проводилась граница между аудиторией и моделями (и, вероятно, между разными категориями зрителей). Практика оказалась успешной — достать приглашение пытались многие, и парижские дома последовали этому примеру.

Однако более привычный облик показа оформился к концу 1910-х в богатых пространствах американских универмагов. Нередко для этого использовали не только салоны, но и площади ресторанов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Wikimedia

Так что наиболее известный в России ежегодный TSUM Fashion Show следует богатой вековой традиции. С возможностями больших магазинов и их владельцев в локациях можно было устанавливать подиумы, а аудитория существенно расширялась благодаря проходимости, и средний класс тоже приобщался к последним тенденциям наравне с представителями высшего общества. Впервые такое событие организовали еще в 1903 году руководители универмага Ehrich Brothers, и следовали этому порядку практически все крупные магазины США вплоть до 1960-х. Эльза Скиапарелли, например, представила коллекцию 1931 года в нью-йоркском универмаге Saks.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо повышения статуса универмага при демонстрации закупленных предметов высокой моды, собственники продвигали другой продукт — копии того, что байеры увидели в Европе. В том числе потому организаторы первых европейских показов после окончания Первой мировой войны строго следили за списками гостей: плагиат был бичом индустрии и 100 лет назад. Однако для удобства байеров примерно в это время начало устанавливаться фиксированное расписание показов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По той же причине фотографы не были желанными гостями модных презентаций — двери упомянутого показа Скиапарелли были закрыты для них, так что одежду зарисовывали художники. Одним из первых дизайнеров, допустивших фотографов в салон, был Кристиан Диор.

Wikimedia

Информационная поддержка была в его интересах, ведь фотографы посетили его дебютный показ коллекции Corolle 1947 года. Модные шоу приобретали новые и новые каноны: манекенщицы (уже состоящие в штате домов) выходили по заранее определенному маршруту, держали нейтральное выражение лица, и это привело к сокращению продолжительности показа — теперь он длился чуть больше часа. Театрализованные парады могли идти в два-три раза дольше.

Показ мод, 1944
Показ мод, 1944
WATFORD/Mirrorpix/Mirrorpix via Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Музыка все еще не была постоянным спутником представления. Чаще всего гости слушали шепот других присутствующих, покашливания, тление сигарет (исследователь моды Тим Ильясов обращает внимание на массовость курения в помещении) и объявление ведущим номеров и названий моделей одежды. Шоу проводились с повторами, а среди гостей все еще доминировали три категории: журналисты, главные клиенты и байеры. В это время показы становятся более охватными с медийной точки зрения.

Начиная с середины 1960-х дизайнеры начинают освобождаться от многих условностей индустрии, некоторые из них просуществовали целый век. Одной из таких стал сеттинг шоу: если в предыдущем десятилетии центром притяжения был салон, теперь окружение могло быть не таким консервативным. Еще в 1957-м основательница Chloé Габи Агийон представляет первую коллекцию нового дома в одном из любимых мест парижских и мировых интеллектуалов — кафе Café de Flore, а в 1959-м — в Brasserie Lipp. Модели и их образы вошли в повседневную обстановку, а градус серьезности был снижен.

Показ коллекции Christian Dior, созданная Ивом Сен-Лораном, в Бленхеймском дворце. 12 ноября 1958 года. На показе присутствовала принцесса Маргарет.
Показ коллекции Christian Dior, созданная Ивом Сен-Лораном, в Бленхеймском дворце. 12 ноября 1958 года. На показе присутствовала принцесса Маргарет.
Reg Burkett/Keystone/Hulton Archive/Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К слову, оба исторических заведения работают по сей день. В 1965 году Пьер Бальмен показал коллекцию в винном погребе, Пьер Карден — под открытым небом на берегу Сены, а Пако Рабан занял знаменитое кабаре Crazy Horse. С той поры атрибуты показа менялись в зависимости от площадки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В то же десятилетие случилась революция prêt-à-porter (ready-to-wear). Хотя до конца десятилетия кутюр будет удерживать очень сильные позиции, в 1970-х более доступная и простая категория превзойдет по вниманию широкой публики традиционную высокую моду. В 1960-х линии готовой одежды запустят Yves Saint Laurent, Nina Ricci, Mary Quant, Carven, Ossie Clark и другие. Моделям вновь было позволено энергично двигаться, улыбаться, отходить от принятого сценария, танцевать как во времена Люсиль. Вернулась на подиумы и музыка. Теперь дизайнеры обращались к молодежи, которая могла себе позволить более доступную одежду и в целом была экономически очень сильным поколением (беби-бумеры остаются богатейшими людьми и по сей день).

Такая трансформация рынка привела к увеличению видимости новых дизайнеров. К 1973-му модельеров, устраивающих показы дважды в году, стало так много, что для координации была образована Французская федерация кутюрье. Парижская неделя моды ведет хронологию именно от этого события. Диалог между дизайнерами и средним классом оказался продуктивным. Юбилейный, десятый показ Thierry Mugler AW84 стал первым в истории публичным шоу, на которое продавались билеты. Концертный зал Zénith Paris с залом на 6 тыс. посадочных мест набился до отказа, и половина присутствовавших купила билеты. 1980-е были во многом выражением полной свободы: модели курили на показах, импровизировали на подиуме, а привычные гендерные и социальные нормы могли нарушаться прямо на показе, провоцируя общественный вкус, как, например, у Jean-Paul Gaultier или Cтивена Спрауза в США.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Следующие десятилетия уже должны быть более-менее знакомыми нашим читателям: они прошли под эгидой еще большей демократизации. Мартан Маржела начал карьеру с нарушения всех мыслимых правил: скрывал лица моделям, приглашал местных детишек принять участие в показе, отменял привычную рассадку — и это лишь малая часть. В коллекции SS98 одежду на вешалках будут выносить ассистенты, никаких моделей не будет. 20 лет спустя, в сезоне AW18, Dolce & Gabbana откажутся и от живых ассистентов: шоу откроют квадрокоптеры, демонстрирующие сумки. Справедливости ради, после них модели все же выйдут, чтобы показать остальную коллекцию.

Начиная с конца 1990-х показы приходят в каждый дом. Первым брендом, представляющим коллекцию через интернет (и на CD-дисках), стал Helmut Lang в сезоне AW98.

Архивы пресс-службы

Yves Saint Laurent в том же 1998 году «зайдет с козырей»: дом утроил 15-минутный показ на стадионе «Стад де Франс» перед финальным матчем чемпионата мира по футболу — в тот момент трансляцию смотрели 1,7 млрд зрителей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
AFP / East News

Уже упомянутые Dolce & Gabbana в 2009-м покусились на святое: на показе SS10 вместе с крупными редакторами глянца посадили блогеров BryanBoy и Tommy Ton с выданными на руки ноутбуками. В следующем году Ли Александр Маккуин транслировал через интернет показ своей последней коллекции SS10.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
https://www.brandwatch.com/

Феномен модных показов сравним с феноменом дизайнерской одежды: всю историю развитие происходит за счет нарушения существующих норм и обмена атрибутами между разными социальными слоями. Хотя доступ к информации о моде максимально упростился, заполучить сам продукт сегодня становится сложнее, если не говорить о предметах массмаркета. Тем не менее эта индустрия проникает все в большее число гаджетов через интернет, а тренды доходят мгновенно — через тот же массмаркет, адаптирующий все со скоростью несколько недель.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бренды привлекают для продвижения музыкантов, актеров и блогеров, и не всегда это позитивно воспринимается инсайдерами модной индустрии. Аналитические исследования свидетельствуют, что наибольшее внимание показы привлекают, если среди гостей или моделей окажется, ну, скажем, звезда k-pop. И задача выполняется — новые люди «прикасаются» к брендам снова и снова через экраны смартфонов, а показы без прикрас становятся поп-культурными феноменами: после них промышленными масштабами изготавливаются мемы, а соцсети наперебой придумывают смешные подписи.

Сегодня мы пришли к тому, что эти категории селебрити приходят на руководящие позиции в студии — возьмите хотя бы Джейдена Смита, назначенного первым креативным директором мужской линии. Или Фаррелла Уильямса во главе мужской линии Louis Vuitton. Театральность показов, желание приобщиться к модной ауре по большому счету у непричастных людей смещает фокус с одежды и основной мысли дизайнера на публикации в соцсетях, выяснение статусности (в зависимости от рассадки) и еще бог знает чего. Впрочем, как мы любим говорить, люди остаются людьми в любую эпоху — все хотят почувствовать себя важными и нужными. Или хотя бы сделать вид, что они такие.