Свое место: редакция «Правил жизни» вспоминает детскую комнату

Первая комната, как и первая любовь, запоминается на всю жизнь. Мы росли — менялось и пространство вокруг нас: мы вешали на стены плакаты или вырезки из журналов, гордо клеили листок на двери с надписью «Не входить!». Детская комната — это не просто квадратные метры, а первая попытка быть собой, первый бунт и первый выбор. Редакция «Правил жизни» вместе с блогером Кариной Мурашкиной и сообществом медийных соседей Самолет вспоминает, какими были их детские комнаты и как менялось понимание «своего места» по мере взросления.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
Свое место: редакция «Правил жизни» вспоминает детскую комнату
Илья Свиридов

Первые шаги

Первые семь-десять лет жизни мы принимаем детскую комнату как данность. Нам редко позволено в ней что-то менять, а уют в этом пространстве на 90% обеспечивают любимые игрушки и выставка рисунков на стене. Здесь мама читала сказки, а за тем столом были сделаны первые домашние задания. Детская ассоциируется с уютом и беззаботностью — в ней еще нет места серьезным конфликтам (с собой или окружающими), строгости и бунту. Она наполнена теплом, иногда красками и всегда первой попыткой самостоятельности. Запах родного дома, как у Марселя Пруста, переносит нас в те самые детские воспоминания, кутая в них, словно в самый теплый и уютный на свете плед. О том, как феномен Пруста работает на практике, смотрите в блоке «Последствия выбора».

Стремление отгородиться и отвоевать личное пространство особенно сильно проявляется в подростковом возрасте. В этот период детская — буквально чистый лист, разрисовав который можно и выразить свое «я», и выплеснуть эмоции. Конечно, не все из этого мы берем с собой в первую взрослую квартиру — точнее, мы переносим то, что было не минутной слабостью, а частью идентичности. Первое полностью личное пространство — еще одна веха на пути формирования нас. Здесь наконец можно жить осмысленно и по-своему. Эта квартира дарит и свободу, и ответственность одновременно, а чувство дома в ней неразрывно связано с той самой детской комнатой.

Личный опыт

КаринаМурашкина
телеведущая, блогер, актриса, друг редакции «Правил жизни»

«Я очень хорошо помню свою комнату — небольшую, продолговатую, с диваном и плакатами: Бритни Спирс, Наталия Орейро. До сих пор помню обои с ромбами и шторы. Еще у меня был телефон, и мне очень хотелось, чтобы его можно было подтянуть к дивану, чтобы я могла лежать и болтать с подружками — как в девчачьих фильмах. Но этот телефон просто стоял на письменном столе, где я делала уроки, поэтому не было так романтично, как в фильмах. Я мечтала о зеркале с фонариками, чтобы краситься и завивать кудри, и о двери — но, увы, планировка комнаты не подразумевала такой возможности.

Коллаж: Илья Свиридов

Многие идеи для своего дома я взяла у мамы — у нас с ней сходятся вкусы. Когда выбирала, например, скатерть, то понимала, что она бы выбрала такую же. А когда я вешала картины на стену, знала, что у мамы сейчас в квартире такие же. В моем новом доме основная ассоциация с прежним в том, что мы с мамой будто одинаково обустраиваем его».

МаринаРегинис
Бренд-директор
"Правил жизни"

«Вспоминается моя комната из подросткового периода. Тогда, в расцвет субкультур, я была мини-бунтарем. Не знаю, к кому точно я себя относила, но комнату хотелось сделать согласно внутренним ощущениям. Я обнаружила сочетание цветов, которое мне очень нравилось, — черно-бело-красное. Родители выбор одобрили, поэтому в моей комнате появилась мебель цвета "венге", большая кровать с красным постельным бельем и серебряно-серые обои с цветами. Хотелось, чтобы пространство отражало меня, хотелось показать, что я уже не маленький ребенок. Сейчас моя квартира — это полный минимализм: очень много белого, серого и дерева, в ней нет яркой мебели и декора.

Коллаж: Илья Свиридов

В детстве ты подчиняешься правилам, которые установили родители, а во взрослом возрасте правила диктуешь ты сам. Сначала это было удивительное ощущение — я регулярно ловила себя на мысли: «То есть я могу это сюда положить, и мне никто ничего не скажет? Расставить все так, как мне удобно?» А потом поняла, что это еще детские установки. И от этой мысли особенно тепло, потому что, какую бы взрослую ты из себя ни строила, всегда хочется остаться ребенком. Но и тогда, и сейчас мне важно иметь свой островок спокойствия, где никто меня не трогает. Таким островом была комната, а теперь моя квартира».

ГригорийТуманов
контент-директор «Правил жизни»

«Моя детская комната располагалась на пятом этаже тонущей в зелени хрущевки в районе улицы Ереванской. В окно ей глядели ветви высоченной березы, которую сажал еще мой дедушка, а слева от окна стоял шкаф, в котором было очень удобно закрываться с фонариком и читать Саймака. Какое-то время в трешке жили я, мама, папа, мой старший брат, дядя и дедушка с бабушкой, но со временем в детской остался лишь я. Брат же на прощание нарисовал на стене огромного Бэтмена, которого я так любил — и люблю всю жизнь.

Коллаж: Илья Свиридов

В комнате мне было важно, что это только мое пространство — в нем я могу принадлежать сам себе и изолироваться так, как хочу. Наверное, там же впервые и пришло первое понимание, что значит фраза «Мой дом — моя крепость». Когда я уехал от родителей, моя детская стала папиным рабочим кабинетом, где он стучал по клавишам, печатая очередную статью, и много курил. Когда его не стало, я впервые за многие годы окинул эту комнату взглядом и понял, как даже на уровне вещей могут сплетаться родные люди: на столе, за которым я делал уроки, лежали подшивки его газет и любимый франко-русский словарь, которым он постоянно пользовался, а совсем рядом — коробка из-под печенья, в которой хранятся мои первые стихотворные эксперименты. Тогда я окончательно понял, что любимые люди не исчезают навсегда, а все мы въедаемся друг в друга, как силуэты в обои».

ЭрнаАсатрян
Шеф-редактор сайта
"Правил жизни"

«Своего пространства в детстве у меня не было. В гостиной был мой собственный угол счастья, где стоял столик, стульчики и большой барби-дом. Я всегда мечтала о собственной комнате, хотела украсить ее плакатами из журнала "Все звезды", насмотревшись всяких ярких подростковых фильмов. И если бы это было возможно, все стены были бы увешаны постерами My Chemical Romance, Green Day и Bring Me the Horizon.

Коллаж: Илья Свиридов

Моя квартира стала как раз той самой сбывшейся детской мечтой. Я безумно люблю кино и музыку, поэтому увешала стены киноплакатами. Например, в гостиной у меня висит чудесный постер к фильму Вонг Кар-Вая «Любовное настроение». Я фанат всех в мире благовоний и расставляю их по всему дому. Моим родителям все эти ароматы не нравились, поэтому сейчас я отрываюсь по-настоящему. Важный этап взросления — пройти через ремонт. Оказалось, что собирать шкафчики и несложные конструкции — это тоже прекрасная медитация. Тут-то ты и чувствуешь себя в Sims и начинаешь делать все так, как удобно и нравится только тебе. Мне кажется, что моя нынешняя квартира полностью меня отражает».

ЯнаСеменова
старший менеджер коммерческого отдела «Правил жизни»

«У меня были потрясающие обои в цветочек — в розово-голубой, но неприторной гамме. Когда я просто лежала на кровати, было ощущение, что я где-то на солнечной поляне в полевых цветах. Стена над кроватью была увешана моими рисунками — они менялись где-то раз в полгода. Напротив висел мой портрет, сделанный уличным художником в Петербурге в 1999 году, — сувенир из моей первой поездки. Окно тоже было очень важным элементом пространства — там я любила сидеть по вечерам, даже что-то нарисовала на нем, но заставили отмывать. Еще одним важным элементом был японский магнитофон — я любила засыпать под сказки на кассетах. Ну и что очень важно, его колонки были разрисованы пастелью. Это очень классно выглядело и не мешало звуку.

Коллаж: Илья Свиридов

Я была против любых ковровых покрытий: у меня был красивый паркетный пол, на котором я любила разложить большие листы ватмана для рисования и уйти в процесс с головой. Пересадить за стол меня было сложно. Закрываться на ключ мне не разрешали, но каждый, кто хотел войти, всегда стучался — такой был договор уважения к моему пространству.

Сейчас у меня небольшая уютная квартира с кушеткой для гостей. В моей квартире творческие процессы смешаны с жизнью. Такая по-женски холостяцкая квартира — в цветах, картинах, книгах, фотографиях и зеркалах».

АнтонШиряев
Шеф-редактор журнала "Правила жизни"

«В моей детской комнате однажды была большая реновация: сначала был один шкаф-стенка, потом появился другой. В первом было меньше места для одежды и больше — для игрушек. Вообще, мой вкус был сформирован родителями — я очень люблю классические интерьеры и дерево.

Был период, когда я вдруг увлекся музыкой регги — слушал в течение полутора лет только его. Поэтому появился постер Боба Марли во всю высоту, а на столе стояла его фотография с гитарой — это был мой 11-й класс, то есть около 20 лет назад. И как напоминание о том периоде остался этот постер, который до сих пор висит на двери.

Коллаж: Илья Свиридов

Для квартир, в которых я жил уже самостоятельно, всегда выбирал минималистичные интерьеры: белые стены, никаких ярких обоев, дерево и винтаж. Вкусы, которые у меня сформировались еще в детстве, остаются со мной».

Последствия выбора

Мы давно привыкли связывать все в нашей жизни, будь то радости или сложности, именно с детством. Психологи напоминают, что в период взросления отпечаток могут оставить даже самые неочевидные мелочи. Детская комната в этом списке не исключение. Она становится трамплином для прыжка в собственную квартиру.

ДОМ КАК ЗАПАХ ДЕТСТВА (Игорь)

Оставить в прошлом детские декорации и уют родительского дома сложно. Новая ступень сопряжена и с моральными переживаниями, и с попытками найти ту самую квартиру. Аналитики «СберСтрахования» подсчитали, что в России молодые люди решаются на переезд в среднем к 26 годам. В Европе, по данным Евростата, показатель находится на уровне 26,3 года. Но все очень зависит от страны: чем севернее, тем раньше. Статистику подтверждает и доцент департамента социологии НИУ ВШЭ Сергей Давыдов: «В России чаще всего молодые люди покидают родительский дом и начинают жить самостоятельно в период с 18 лет до 21 года. Исследования показывают, что в крупных городах это происходит несколько позже. Кроме того, отделяются не все: каждый седьмой взрослый россиянин никогда не жил отдельно от родителей».

Детская формирует наше представление о доме и учит понимать, чего нам хочется, а чего — точно нет. В случае совместного проживания эти нормы и правила привносят в пространство сразу минимум двое. И тогда первый переезд — это не только поиск идентичности, но и формирование личных границ и привычек, которые уже точно закрепятся на всю жизнь.

МЕСТО ХРАНЕНИЯ ЦЕННОСТЕЙ (Настя)

Дом вокруг нас

Дом, пожалуй, главное место для большинства. И первая квартира, как и детская, становится не просто полем для творчества, но и ступенью становления. Найти свой, понять, каким он должен быть, и без оглядки выстроить собственные декорации — одна из самых важных задач в жизни. И ее способен решить Самолет, строя кварталы для жизни с заботой о будущем. Эта философия позволяет создавать гармоничные пространства, где все мечты и планы становятся реальностью. А чтобы увидеть, как может выглядеть ваше будущее, посмотрите каталог проектов застройщика, соберите свой интерьер — и переезжайте в готовую квартиру.

ДОМ КАК НАСЛЕДИЕ (Наталья)

Молодые люди склонны выбирать небольшие, но продуманные квартиры. Они обратят внимание на транспортную доступность, инфраструктуру и стоимость, ведь экономические факторы едва ли позволят обзавестись трешкой сразу в 20 лет. При этом скромные студии или однушки почти наверняка будут эффективно использованы и нестандартно обставлены. Создавать такие умные и доступные решения — часть философии застройщика Самолет. Сделать первый шаг к собственному дому очень легко, просто подобрав идеальный вариант на сайте.

Дом на этом жизненном этапе становится не просто оплотом безопасности, но и местом для самовыражения и поиска себя настоящего. Со временем он приобретает формы, определяющие только нас. Тогда это пространство превращается еще и в эмоциональную опору. Дом — это отчасти наше зеркало. И по его отражению можно определить вкусы, увлечения и состояние владельца. Но главное — даже за самый яркий плакат уже никто не осудит. И впустить в этот мир можно только действительно близких.

Реклама. ООО «САМОЛЕТ- НЕДВИЖИМОСТЬ МСК»
ИНН: 7731477602