Как носить streetwear, если раньше вы этого не делали

Правила жизни показывает и рассказывает, как сочетать стритвир-предметы с вещами неуличных марок.
Как носить streetwear, если раньше вы этого не делали
Фотограф Женя Филатова

«Кроссовки — это новые тюльпаны?» — спрашивает Дуглас Брандэдж в своей статье Is the Streetwear Bubble About to Burst?, опубликованной на Highsnobiety в конце октября. Он сравнивает стритвир-манию с тюльпаноманией, случившейся в Нидерландах в 1636-1637 годах (ее еще называют первым в истории маркетинговым пузырем). Тогда спекулянты, промышлявшие редкими сортами, взвинтили цены и на обычные — известны случаи, когда люди отдавали акры земли за одну луковицу тюльпана. Меньше чем через год рынок рухнул, оставив множество продавцов и покупателей у разбитого корыта. Стритвир-рынок же находится сейчас, по мнению автора, в фазе фиксации прибыли — это время, когда умные люди берут заработанное и уходят.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дуглас не утверждает, что хайп вокруг streetwear-марок ждет аналогичная развязка, но считает, что такая вероятность есть, потому что всеобщая одержимость кроссовками и худи с узнаваемыми логотипами не может продолжаться вечно. Мода заставляет людей отдавать тысячи долларов на первичном рынке и еще больше — на вторичном за товары, себестоимость которых редко превышает пару сотен долларов. Но однажды хайп спадет, и дельцы вряд ли будут этому рады, пишет журналист.

Исчезнет ли стритвир как явление, когда в него перестанут вкладывать столько, сколько вкладывают сейчас? Нет. Эта культура останется в узком кругу инсайдеров, откуда и проникла в массы (исследования это подтверждают), то есть кроссовки Yeezy, худи Supreme и шарфы Bape никуда не денутся, но платить за них желающие будут меньше.

Пока стритвир остается всеобщим, а не субкультурным трендом номер один, рассказываем про четыре образа, составленных отделом моды Правила жизни: их можно использовать в качестве шпаргалки, если вам хочется подступиться к одежде уличных марок, но вы не знаете как.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Камуфляжные треники и «военные» ботинки

Принт камуфляжных спортивных брюк роднит их с брюками карго, а это (учитывая популярность techwear с десятком карманов) не менее канонический элемент стритвира. Добавьте к ним несколько вещей с намеком на стиль милитари — и треники будут смотреться более серьезно. С кожаным бомбером, замшевыми Desert Boots, свитером Эрнеста Хемингуэя и солидными часами они выглядят гораздо интереснее, чем с очевидными толстовкой и кроссовками на громоздкой подошве.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Бомбер Diego M, свитер Brooks Brothers, часы Gucci Dive, пуховик Diego M, ботинки Dior Men, брюки Puma

Яркий свитшот и парка

Примерно так одеваются современные школьники (речь не о наборе брендов, а о подаче), чье подростковое становление совпало с расцветом стритвира, — у них к узнаваемым логотипам, принтам и ярким цветам особая страсть. Мы считаем, что принтованного под кислотного тигра свитшота, синей парки с желтой подкладкой и красного рюкзака бояться не стоит и тем, кто постарше. Надев их со спокойными джинсами и классикой жанра — белыми кедами, вы никому не покажетесь инфантильным.

Парка Woolrich, свитшот Gucci, часы Bomberg Bolt-68 Racing Black & Green, рюкзак Samsonite, джинсы Jacob Cohen, кеды Levi’s
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как Канье

Так уж сложилось, что сочетание нескольких пастельных оттенков ассоциируется с Канье Уэстом. Это стереотип, старательно сформированный самим Уэстом в Yeezy. Многослойность — важный для стритвира прием, и дело обычно не столько в комфорте, сколько в возможности надеть и продемонстрировать все лучшее сразу. В этом случае джинсовка и простые белые кеды делают комплект более спокойным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Парка Alexander Terekhov, часы Swatch Secret Mission, джинсовая куртка Tommy Hilfiger, футболка Dior Men, кеды Premiata, спортивные брюки Alexander Terekhov, кроссовки Puma

Русский стритвир

Российский бренд «Олово» создает одежду с элементами дизайна разных видов униформы времен СССР — спортивной, военной и так далее. Этот синий костюм — свитер и треники — реинкарнация формы советских спортсменов, отшитая на оригинальных советских станках (отечественный стритвир — это не только «Рассвет» и «Спутник 1985»).

Куртка Puma, футболка Bikkembergs, джемпер «Олово», кроссовки Premiata, часы Casio G-Shock MTG-B1000-1A, кроссовки Prada, брюки «Олово», шарф Bikkembergs