Российские власти планируют оценить финансовую устойчивость системообразующих предприятий и для этого разработали два стресс-сценария развития кризиса в экономике. Об этом сообщает РБК со ссылкой на документ Минпромторга.
Власти подготовили два стресс-теста для российских предприятий. Шоковый вариант предполагает карантин до осени и доллар по 89 рублей

Согласно более мягкому варианту, основная экономическая деятельность будет заморожена до конца июня. Более жесткий вариант предполагает, что карантинные меры продлятся до конца сентября.
Минпромторг направил письмо с просьбой дать согласие на передачу данных и результатов стресс-тестирования властям в Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Новикомбанк и Промсвязьбанк. Организации должны собрать данные о своих клиентах, проанализировать их финансовое состояние и передать результаты в Минэкономразвития и Минпромторг.
РБК предполагает, что подобные письма предприятиям из списка системообразующих направили и другие ведомства. В этом списке в марте значилось 646 предприятий.
Минпромторг, например, курирует более 300 системообразующих предприятий, Минэнерго отвечает более чем за 70 предприятий из данного списка.
В Минэкономразвития подтвердили проведение стресс-тестов. Глава ведомства Максим Решетников сообщил о планах провести тестирование на совещании с премьер-министром Михаилом Мишустиным.
По результатам стресс-тестов планируется сделать вывод о потенциальных проблемах предприятий и присвоить каждой из них категорию риска. Тесты помогут оценить возможности организации исполнять свои финансовые обязательства в 2020–2022 годах.
Первый стресс-сценарий:
- в России ужесточат карантинные меры и закроют крупные города;
- экономическая деятельность в России во втором квартале 2020 года будет заморожена;
- эпидемия охватит еще больше стран;
- экономическая активность восстановится со второго квартала в Китае и с третьего квартала в Европе;
- цена на нефть российской марки Urals сохранится на уровне $20 за баррель до конца года, а к концу 2022 года восстановится до $35;
- инфляция в России по итогам года составит 4,5 %, а курс доллара установится на уровне более 80 рублей до конца года (80,8 рубля в четвертом квартале).
Второй стресс-сценарий (более жесткий):
- основная часть территорий России будет закрыта, транспортное сообщение между городами прекращено;
- экономическая деятельность будет заморожена до конца сентября;
- в Китае и Южной Корее произойдут новые вспышки коронавирусной инфекции;
- восстановление экономической деятельности в Европе и Китае начнется только в четвертом квартале 2020 года или в первом квартале 2021 года;
- нефть марки Urals будет стоить $10 за баррель во втором и третьем кварталах года, а к концу 2022 года восстановится только до $30;
- инфляция может составить 5,5 % в 2020 году, а к 2022 году замедлится до 4 %;
- курс доллара превысит 89 рублей во втором квартале, после чего скорректируется до 82,2 рубля в четвертом квартале. В 2021 и 2022 годах доллар будет стоить около 82 рублей.
Данных о ВВП в документе Минпромторга нет, но подразумевается, что он сократится при любом сценарии.
РБК отмечает, что эти сценарии не являются прогнозами, а помогают оценить готовность компаний к экстремально неблагоприятному развитию событий.
Однако первый сценарий максимально приближен к усредненным рыночным ожиданиям. При стресс-тестировании Минэкономразвития планирует определить потенциальные уязвимости стратегических предприятий при возможном ухудшении ситуации. Будут анализироваться коэффициент покрытия долга — отношение свободных денег организации к сумме ее долговых выплат, а также коэффициент покрытия процентов по долгу.