Из-за экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, российские компании стали вводить четырехдневную рабочую неделю. Как пишут «Ведомости», эта мера поможет сократить расходы на персонал, не увольняя при этом людей.
Российские компании начали переходить на четырехдневную рабочую неделю. Это поможет избежать массовых сокращений
В июне 2019 года с идеей рабочей четырехдневки выступил Дмитрий Медведев, который на тот момент занимал пост премьер-министра. Но бизнес воспринял предложение без особого воодушевления. Тогда более 80% российских компаний посчитали, что переход на четырехдневную рабочую неделю не будет полезен и экономически оправдан.
Сейчас же на четырехдневную рабочую неделю временно перешли следующие компании:
- газоперерабатывающая и нефтехимическая компания «Сибур», в которой работают более 23 000 человек. Всего, по словам источника «Ведомостей», на четырехдневку планируется перевести почти четверть сотрудников;
- РЖД, в которой работают более 700 тысяч человек, одобрила сокращение рабочей недели с 1 апреля. Гендиректор компании Олег Белозеров написал членам правления, что эта мера рассматривается как альтернатива сокращению штата;
- метрополитен в Екатеринбурге также перевел сотрудников на сокращенную рабочую неделю, пообещав, что пятидневка вернется, когда пассажиропоток восстановится до уровня первой декады марта.
Данные опроса 1000 предпринимателей, проведенного Центром стратегических разработок (ЦСР) с 31 марта по 2 апреля, показывают, что 16% респондентов уже уволили сотрудников, а 31% планируют сделать это в ближайшее время. Как пояснил «Ведомостям» партнер компании «Экопси консалтинг» Григорий Финкельштейн, четырехдневная неделя является хорошей альтернативой массовым увольнениям и равнозначна сокращению 20% штата.